论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:44

如果让孩子爸也爱上育儿网

回帖 发帖

在育儿网建博已经半年多了,随着孩子的成长,我的博客也一天天变得丰富起来,同时在这里也学到了很多育儿经验,当然是感谢育网为我们提供的这样一个平台,也感谢妈妈们的分享与交流。但感觉不足的就是这里少了孩子爸的参与,在博客里也很少见到妈妈提到爸爸对宝宝的教育,有点“男主外女主内的味道”。我时常想,当爸爸的有没有也写文章呢?有没有天天也看宝宝妈的文章,有没有来论坛里学学育儿经呢?

今天,想和大家探讨一下如何让孩子的爸也爱上育儿网,为什么呢?孩子成长的过程中,我明显可以感觉到男人在育儿方面的观念和做法与女人的区别,也许是自己多读了那么一点学前教育的书,让我觉得孩子爸与自己的观念和做法不在同一层面,这另我紧张起来,家庭教育最怕的就是家人的观念和做法不统一,为了以后更好地在教育问题上达成共识,我刻意的希望孩子爸也能爱上育儿网。

刚开始建博客,写日记,孩子爸只知道有那么回事,但从来也不参与也不光顾,好像男人天生就对这些不敏感,我有时推荐一些好的博客和文章给他,他也就瞄一下,一点看的意思也没有。想想网络不行就书吧,把自己看过的育儿经都拿出来,告诉他哪本好,对教育宝宝很有帮助,他给我来一句“你看了就行了。”我也告诉他,良好的家庭教育环境不是一个人的事,是一个家庭要共同营造的,但也没见他有所表示。那段时间,我虽不动声色,但心里急却很着急!

有一天,一位妈妈告诉我,儿子上了焦点图片,我找了半天终于看到了,叫他爸也来看,看完第一时间他就打了电话给子晋的奶奶和姑姑,因为平时她们都很关心子晋的情况,我是第二天姑姑回电我才知道,这事触动了我,男人不关心女人的博客,不关心别人的育儿经,但他很关注自己孩子的举动。从此我就找到了切入点。

经常写文章时都贴上儿子有趣的照片,时不时也告诉他儿子上了焦点,他就会看一看。抓住机会,我就会推荐一篇对他的观念有提升的文章让他看。当自己的文章被列为精华贴时,我也会与他分享,他还是很给面子,会很认真的阅读,我又会及时推荐好文给他。让他知道这里有论坛,里面有很多精彩的文章不亚于小说。

每天,我写了东西等他回来,我都会跟他分享,他也回应,但我并不知道他有关注我的博客,后来是因为有一天我写了关于爸爸得癌症的回忆,事后头痛,他一回来就关心我是不是生病了,是不是没睡好,我觉得很温暖,但我也不想再提起,就没说。过了一天他打开我的博客,我示意他不要看,因为当时妈妈也在场,我怕妈妈看到爸爸的事又要伤心。他似乎明白什么就关了,等妈妈走后我告诉他有这篇文章,他只是嗯了一声,然后打开,很熟练地帮我改掉了一个错别字。我当时又想笑又不怕惊吓到他,心里想,原来你一直都在看我的博客啊?

我很开心孩子爸关注我的博客,他关注了就能了解我每天是怎么影响宝宝的,我的观念是怎么样的,我就可以不着痕迹的让他在育儿观念上与我走在同一层面。每天关于宝宝的每日成长,关于我的精华怗子,关于别人对我的文章的评价,关于我的育儿经验,使我们建立了又一个很好的沟通桥梁,我们经常会畅谈到育儿经到深夜,到今天我已经很满意这一结果了。

下一步,我希望孩子爸也能参与交流,这样可以让他由被动接爱到主动思考,我们的教育就会变得更加轻松,同时也希望更多的孩子爸也参与到育儿经验的交流中来。这不是妈妈一个人的事,爸爸的关注也同样重要。家人的教育观念尽量达成共识,这样可以避免很多矛盾和分歧,为建立和谐幸福的家庭气氛,我们是不是更应该让男人也爱上育儿网呢?

速成小窍门:

1、向孩子爸请教一些育儿网上自已或别人遇到的问题,请求他的帮助,引起他的注意,则面了解他对教育和对育儿网的关注度。

2、安排点育儿网的事给他做,如写博客时,请他帮忙修改一下宝宝的的照片

3、在文章里尽量贴一写他给孩子抓拍的靓照

4、在他的同意下把他跟宝宝的照片一起贴在博文里(这要看这男人爱不爱美喽)

5、请他向他们家的亲人宣传孩子的博客

6、不能让他看到我这篇文章(切记)

此帖子已经被子晋妈于2008年09月11日 10:44:43编辑过。

此帖已经被版主乐乐316奖励积分20分。

呵!好贴呀,这个话题好。

上上爸也是从来不光顾育儿网的,只是有好贴我会念着给他听,他也接受我的育儿观念,也在不断改进自己的不足之处。但如果让他亲自上育网,估计行不通啊。我推荐他看育儿书或看好贴,他也像晋爸似的:“你看就行了。”他们俩回答得一字都不差,呵呵。

庆祝子晋妈说通子晋爸上育网!呵呵。

支持

我家爸爸有时间还是来看一下的,男人嘛,忙于事业和考证,所以没有什么时间上网了

呵呵,希望有更多的爸爸加入育儿网啊

4、在他的同意下把他跟宝宝的照片一起贴在博文里(这要看这男人爱不爱美喽)

这招一定管用,哈哈。谁的照片被帖到网上都会留意一下关注率的。

即使他不当着你的面看,背后肯定也会偷偷的看,这些美女妈妈们都是怎么评价我的啊,有没有夸我啊,嘿嘿

呵呵~~~

老公除了有时上来看看我给宝宝写的博客,自己是一个字也没写过呢。

他总说,我文笔没你好,有你写,我看就行了。郁闷啊!

子晋妈真是位聪明的妈妈,向你学习了。

子晋妈妈,爸爸真好!我老公也不关心哦!
不过有了好贴子,我都跟他汇报,哈

来支持一下吧!

唉!怎么每个爸爸都差不多啊!我老公也是如此,他从不看我的育儿博客或主页日记,我推荐他看育儿书或看好贴,他也像晋爸似的:“你看了就行了。”好像教育孩子就是妈妈的事情似的,不管我说什么都没用。

哎,多次教育,程爸对此不感冒。

说到心里去了,俊爸爸对我上育儿网不是持理解的态度!

这个其实是为了他以宝宝爸爸的名义开的,就是希望有一天能以他的角度来看待宝宝与宝宝的教育问题,可是他却一次都没有写过,都是我写的!

我看了很多育儿杂志,可是他从不看一眼。

呵呵,萱爸也是不太关注的。

但他知道我每天都会写萱萱的博客,偶尔会给我提供趣事。

有次他带萱萱出去玩,萱在路上说了很经典的话,回来就让我赶紧记下来。

我也是趁机教育,说:你自己写吧,比较深刻。

结果人家绞尽脑汁写了半天,就写了两行,还是官腔。

又删除了,让我写。

我听完他的转述写下来后,说了一句:被你写的还挺生动的啊!

哈哈!!

唉!怎么每个爸爸都差不多啊!我老公也是如此,他从不看我的育儿博客或主页日记,我推荐他看育儿书或看好贴,他也像晋爸似的:“你看了就行了。”好像教育孩子就是妈妈的事情似的,不管我说什么都没用。

44 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝