论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:52

是谁让孩子变得如此残忍

回帖 发帖

孩子的爱心谁来教育

孩子快一岁了,慢慢开始接触家庭以外的人和事,最近几件事情让我对宝宝的爱心教育担心起来。今天一早下去玩,回来的时候看到几个六七岁的男孩子在水池里玩,我马上带宝宝过去看看有什么好玩的,远远就听到小猫在叫,走近一看,一个小男孩子在水里抓一只湿湿的小猫,我马上说:“快放下,这是一只野猫(小区经常看到没人养的小猫,靠吃垃圾维生),咬到你的手要去打针的。小男孩说:“我不怕的,接着还是要抓,小猫本能的要跑,看着我真的担心他被咬到,再次劝他不要去抓,结果他举起小猫很用力的丢到水里,我第一反应就说:“你怎么可以这样?”男孩子笑笑的说:“它会游泳的。”“万一捽死了怎么办?”几个男孩子都拿着枪在说:“我们要打死你!”小猫趁我说话时机溜上了岸,走了。几个男孩子就拿着玩具枪在追,我也带着子晋回家。

正要上楼,我们又听到猫叫,回头一看,那个小男孩子还在抓那只猫,看到他在摸那只小猫头,我正想告诉子晋小哥哥在跟小猫玩,谁知他举起猫狠狠的捽到了地板上,我大声的呵斥他:“你怎么可以这样!”看到瘦小的黑猫躺在地上大叫,此时我的心像被人插了一刀一样难受,没等子晋知道到底发生了什么,我抱着孩子先离开了。

第一次看到孩子如此残忍,可以用心痛来形容,也许有人会说,孩子还太小,他不懂事。但宝宝从一生下来就有父母教育,三岁后有学前教育,六岁后有九年义务教育,不是都在教育孩子要爱护小动物吗?宝宝的爱心教育什么时候开始,到底是谁来教会宝宝学会“爱呢”?等大了吗?我们国家近年发生的清华学子烧熊、毒鱼、杀害亲人的事件还在继续发生,他们够懂事了,他们总该知道爱护动物的道理了吧,可是,为什么孩子长大了确残忍呢?

我在思考,谁来教育我们孩子的思想道德,我们的教育天天在喊素质教育,教育机构五花八门的兴趣班数不胜数,子晋的表哥上幼儿园大班,刚开学就打算要报四门兴趣班,可是,谁来对他们进行爱心教育?刚带宝宝去了姑姑家几天,身边发生的小事同样另我担忧,婆婆带宝宝去楼下玩,一出门就摘个树枝给他,我委婉拒绝了,我不希望宝宝从小养成攀枝摘叶的习惯。第二天我们到园博园游玩,里面漂亮的花特别多,刚到景区,他奶奶又折了一枝花拿到子晋面前,要子晋拿,我马上挡住了,大声的说:“你怎么可以这样呢?”我接着跟婆婆解释,子晋六个月很爱摘花,但这两个月每天到花园玩,我都引导他摸一摸、闻一闻、看看,他已经知道“花儿好看我不摘了”,他应该学会爱护花草树木。谁知婆婆说:“哦,这样的啊,那给杰瑞哥哥,接着把花给了子晋的表哥。”我当时差点没晕过去,难道不到一岁的小孩子要懂得“花儿好看我不摘”,五岁的孩子就不需要学习爱护花草树木吗?婆婆也是当过厂长的城市人啊?是什么让一个长辈也忘记了对孩子进行爱的教育。小时花草不爱、动物不爱,长大了会有同情心“谁又来教他们爱父母、爱祖国、爱社会。

爱是一个境界,是一个社会文明的道德标准,也是做人的最基本的道德表现,看到地铁上谁也不愿起身为带孩子的人让坐、看着自己的老人也没有及时的引导宝宝爱护生命的意识、看着五岁的小表哥处处对人充满敌意、看着六岁的孩子要致小猫于死地……我在想,我们的教育总是让孩子把“要爱护小动物、爱护花草树木、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义等课文背得那么熟练,现实生活中又有多少孩子能够做到?这样的教育意义何在?



此帖已经被版主后来居“尚”奖励积分20分。

细细看过子晋妈的文章,和你产生共鸣,激动的我打字都手忙脚乱了,我今晚正想写一写关于对上上实施爱心教育的一点小收获。六岁小孩要至小猫与死地的一幕我也见过,先不多说了,我赶紧写文章去,到时我们再讨论这个问题。

呵呵,周末愉快!上上妈你也在啊。我比较喜欢周末在上来看看,平时都要带宝宝出去玩,周末别人出去玩我们就呆在家里,这样比较不会什么都排队,呵呵!

周末愉快!

呵呵,同感同感啊!我们娘俩也是这样的。

平时家里有条件可以养小动物比较好听!

仔细看完后,心里真不是个滋味!!!不知说什么好

俗话说养不教,父之过,该受教育的不仅仅是孩子,父母更因该就如何教育孩子而更多的学习。家长的受教育程度决定了子女的素质,以上孩子的种种恶习,其家长的教育和素质肯定是很差的那一类。

看了深有共鸣,我的女儿是从来不摘花的,看到喜欢的就会去闻一闻,摸一摸.

教育很重要啊。。。。一定要注意

支持顶上。。。。。。

很多天没上来了,今天一上来,就看到这么精彩的文字!

自己心中有爱,懂得珍惜怜悯,自然会在生活中潜移默化影响到孩子。

所以,父母的一言一行,都应该作为孩子的榜样去要求。

一个没有爱心的人,纵然将来成功了,也只是成功不成人罢了。

我认为要教育孩子,必须自己先做

争做有爱心的妈妈

现在我们的城镇变得越来越美丽,绿草红花,休闲亭阁...越来越多的大人小孩都逐渐懂得爱护花草,爱护公物,相信爱是主流,但不能忽视人的残忍一面、恶意破坏的变态心灵,教育、以身作则都是好办法。

值得大家深思的问题啊!小孩子的模仿能力是比较强的,大人们是不是该反省一下自己了啊!

教育很重要啊。。。。一定要注意

53 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航