论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:9

帮孩子顺利度过入园适应期(写给刚入园的宝妈)

回帖 发帖

一 孩子刚入园可能会出现那些不适应的表现?为什么会出现这些不适应的表现?

1 情绪不稳定,不愿入园,哭闹不止。这是孩子入园时最常见的现象。有的孩子晚上回家会黏着妈妈,很容易哭闹,晚上睡觉还会很不安稳。这是因为孩子离开了最熟悉的父母和家庭,由不安全感而产生的心理焦虑的反应。

2 不会交朋友,不会用语言表达自己的愿望和需要。有的孩子在家中一个人玩惯了,入园后要和小朋友分享玩具,就感觉很不习惯。有时会独占玩具,不让别人玩;有时看到别人玩的有意思,想加入却不知道怎么表达,表现出来的就是争抢。有的孩子还表现的蛮横霸道,会攻击别人。

3 生活不能自理,行为散漫,规则意识不足。有不少孩子由于在家中一直被宠爱,甚至被娇惯,到了幼儿园自己不会吃饭,午睡要大人陪,不懂大小便要上厕所,不适应幼儿园的生活。在听故事,画画等学习活动的时候,不知道应该坐好。

二 怎样帮助孩子平稳度过适应期?

1 培养孩子喜爱幼儿园的情感。 每天放学接孩子后,陪孩子在幼儿园呆一会,增进孩子对幼儿园的亲近感;不断的告诉孩子:“老师说你很可爱,很喜欢你。”让孩子信任老师。

2 培养幼儿良好的生活,卫生习惯及必要的生活自理能力。按照幼儿园的作息时间督促孩子早睡早起,中午坚持午睡;准时接送孩子去幼儿园,让孩子有一定的时间观念;在生活上,放手让孩子独立吃饭,自己穿脱衣服,收拾玩具。

3 注意培养孩子的交往能力。曾加孩子与外界接触的机会,特别是给孩子多创造一些与小伙伴交往的机会,分享玩具,一起游戏,在游戏中让孩子一起来制定游戏规则,并认真遵守;注意培养孩子清楚,完整的语言表达能力。

4 随时了解孩子在幼儿园表现,及时和老师沟通。了解幼儿园有关教孩子的具体方法,如果发现了问题,家长也要和老师共同商量解决的办法,取得教育观点和行为的一致。

宝宝送进去开始会哭的,家长不要总是很担心的站在门口看,要知道这样宝宝会一直哭,老师也不好做的!

最后附一句: 放手 放心;相信孩子,相信老师;和孩子一起学习成长!

嗯,很好的贴子,妈妈们来看看吧。       

嘿嘿,我来看看。卓尧刚入园两天,除了送去的时候哭几声,其他都很好。

啊哦  没几个人看

不会吧

上周五的家长会,老师也这么说。但真的很难放手,毕竟宝宝从没离开过我们,不知道在陌生环境里他会怎样。

写的很好阿,今天我家宝宝上幼儿园第一天,LG送的,说没有哭,可是她奶奶后来不知怎么偷偷去了,还叫她\抱她\说了一大堆话,把宝宝搞哭了,真是的,之前也没跟我们说一声.

以下内容引用自♀亚亚♀的大作:帮孩子顺利度过入园适应期(写给刚入园的宝妈)

上周五的家长会,老师也这么说。但真的很难放手,毕竟宝宝从没离开过我们,不知道在陌生环境里他会怎样。

慢慢会好的 不要太担心哦

学习一下,为明年作准备!

学习了,目前翀翀正在经历这样的阶段!

社区导航
同龄宝宝