论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:44w|回复:46

一个新手妈妈的转奶之路

回帖 发帖

相信每一个妈妈都想母乳喂养自己的宝宝,体验哺乳带来的那种不同寻常的依恋。可是因为体质或者营养等各种原因,有些妈妈不得不用奶粉喂养宝宝。给自己的宝宝挑选奶粉,就成了妈咪们的头等大事。在这条路上我走了不少弯路,前后换了六七种国内外品牌的奶粉,现在把自己给宝宝转奶过程中总结的一些经验写出来,希望能给宝妈们一些参考。
1不管牛奶还是羊奶,气味要宝宝接受是第一步
我一直都想找与母乳成份最接近的奶粉,听朋友介绍说羊奶与母乳成分接近,且分子小好吸收,于是选了两种羊奶粉给妞,可是妞一开始就很抗拒,奶嘴一碰到她的小嘴,她就把头扭到一边,硬塞进去,她就用舌头抵出来,我不甘心,又用小勺子一点点喂,结果灌到她嘴里,她就吐出来,这样试了一个星期,终于放弃。我总结了下应该是羊奶味道有点特殊,她接受不了羊奶的气味。
2宝宝肠胃娇嫩,不可经常换奶粉
羊奶粉放弃后,我把眼光投向国内外的几个大牌,又选了五种配方奶粉,准备给妞尝试。第一罐,还没有吃完,宝宝就上火便秘,三四天才大便一次,而且每次都要使很大劲,看着她难受的样子我们全家心疼得要命,先以为是夏天开空调太干燥的原因,就一个劲喂水,又是又是金银花露,调养了好久也不见效,果断换牌子。第二罐,这次好了,才开始没几天,宝宝就上吐下泻,最多的一天拉了7次,先认为是宝宝没有适应,结果陆续快一周了还是一天拉四五次,眼看着宝宝有气无力地腿都站不稳了,眼神也无精打采,全家慌了神,再也不敢拿宝宝的肠胃去做试验了。于是很花了一番工夫,认真研究了下市面上一些奶粉的成分和配方,这才知道有种叫O-P-O的结构脂,可以和可溶性膳食纤维组合减少钙皂产生,促进肠道蠕动,温和不上火防止便秘,而且这个O-P-O在营养素分子结构层面比普通配方奶粉脂质的P-O-P结构更亲和人体,有助能量和钙的吸收。通过多番比较,敲定了启赋。喂了一个星期,宝宝还真的没有便秘,只在头两天刚换的时候拉了两次有点点稀的便便。继续喂了半个月后,宝宝已经完全适应,一次可以喝150ML,小脸蛋终于又开始嘟起,全家这才放下心来。再看到便便一直都是稳定的金黄色,和母乳喂养的宝宝是一样的,接着后面从2段升到2段的顺利,坚定了我一直选它的信念。
3转奶要循序渐进,不能心急
转奶的方法是“新旧混合”。给妞的奶粉升段时,我先在1段的奶粉里添加1/3的2段的,这样吃了一周没什么不适,再把1段、2段的奶粉各1/2,吃5天,再老的1/3、新的2/3吃5天,最后过渡到完全用新的奶粉取代老的奶粉。整个转奶过程用了快一个月,妞没有任何不适症状。终于,我安下心来,妞的转奶过程宣告结束。
希望我这个新手妈妈走的弯路能给其他妈妈借鉴,让宝宝少受罪,找到最适合自己的奶粉。

每个孩子适合的奶粉都不一样,一开始都要试好几款才知道哪个合适
真担心太马虎选择了一款奶粉会给孩子带来伤害
自从上次孩子喝错了奶粉之后,我就警惕心增强了
这种感受应该只有亲身经历后才知道那种替孩子感到痛苦的感觉
妈妈要转奶的时候,最好多听听老一辈人的经验,准没错的
在街上摆摊的那些奶粉我不敢买给宝宝喝呢
羊奶和牛奶我都没有给孩子喝过,怕会闹肚子
再这里也跟其他妈妈分享一下,买奶粉的时候要看保质期,不要受骗了
看到宝宝难受我真的好心痛,自己又不能替孩子承担
宝宝的肠胃就像是玻璃,一碰就会有问题
生活中确实有很多妈妈在选择奶粉上走了弯路
有些奶粉刚开始的时候没有多大的反应,过一个星期之后才有腹泻的现象的
我第一胎的时候也是奶水不足,也只能借助奶粉了,谁知孩子吃了变得更差劲
最担心的是孩子会拉稀,因为宝宝的肠胃太弱了
47 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航