论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:25

我的断奶经【总结篇】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

这几天因为要给孩子断奶所以很少来育儿网,现在宝贝断奶成功就在眼前,特来给姐妹们总结一下我的方法,希望对即将准备断奶或者以后准备断奶的姐妹们有所帮助。
一、孩子断奶并不一定要与母亲分离。
一旦决定宝贝断奶后宝贝会觉得很没有安全感,如果此时把孩子带离母亲身边孩子心理会有恐惧感。所以哭闹便成了孩子思念母亲(更直观的说是没有安全感)的一种方式。
断奶时期把孩子留在母亲身边,妈妈的陪伴和怀抱也能给予孩子安全感,即使哭闹也只是在孩子想要吃奶的时候。这对以后孩子的性格也能起到一定影响。

二、孩子断奶并不一定要换个环境。
与其让孩子又要接受断奶,又要适应新环境,倒不如留在家中,宝贝在一个自己熟悉的环境中也能找到一定的安全感。在熟悉人的陪伴下玩耍,宝贝也会更容易接受断奶。

三、孩子断奶不一定就要给别人带。
或许有的宝妈认为把孩子给自己的母亲或是婆婆断奶是比较放心的,不过这只是你们自己的想法。在孩子看来与她最亲近的人就是母亲,此时盲目的把孩子转交给别人,宝贝会显得对断奶更加无所适从。继而导致孩子大哭,甚至什么都不吃。

四、孩子断奶可以少食多餐。
刚开始断奶的孩子即使要吃也不一定吃的很多,不过只要孩子能接受奶粉奶瓶就意味着成功就在不远处。
此时我们应该给孩子加餐,因为处于断奶孩子期的孩子比之前更加容易饥饿,所以填饱肚子是必须要做好的。

五、孩子断奶可以尽量满足他的一切要求。
孩子的断奶期最大的问题就是缺乏安全感,所以此时的孩子看不到妈妈或是其他陪同的人就容易哭闹,所以我们应该尽所能的陪在孩子身边,这段时间如果孩子有什么过分的要求其实我们都可以尽量的满足。(当然,安全是第一位的)

六、孩子断奶可以多去户外走走。
这个方法其实是转移孩子注意力,断奶期多出去走走,看看,让孩子不要只想到没母乳吃。
这个时候家长也可以随身携带奶瓶奶粉,在孩子心情愉悦的时候试试给她吃。其实孩子有时在外面的表现比在家里的要好。七、孩子不要吃奶粉的时候一定不能强迫她吃。
如果硬要塞到她嘴里,宝贝一定会哭闹,严重的还会呛到。而且这种做法会更加加深孩子不吃奶粉的想法。并且对孩子的心理也会造成伤害。

八、面对孩子的哭闹应该耐心安抚。
这一点我承认我做的不够好,孩子一哭闹我会觉得很烦,其实这一点是最错误的。孩子哭闹时我们应该及时安抚,或者转移注意力,让她注意到其他事情。

九、孩子断奶期对家长最痛苦的时候应该就是晚上了,
其实只要孩子吃饱了,有了足够的安全感孩子会很安静的睡觉的。如果晚上有醒来其实也是正常的,家长应该对她多些理解,毕竟孩子断奶我们的宝宝也是很受罪的。所以尽量安抚和陪伴是最重要的事。

其实说了这么多,最多提到的就是关于宝宝安全感的问题,我的断奶经历了4个夜晚3个白天。这期间我没有离开孩子一步,我家的孩子也并没有哭闹的那么厉害,只是想睡觉时会折腾一会儿,我会给予宝贝怀抱,给她足够的安全感,这样的我们不会因为异地思念孩子而伤心,这样的他,不会因为想念母亲,缺乏安全感彻日哭泣。作为母亲的我想到这些也是很欣慰的。
断奶期间孩子不痛苦,妈妈不痛苦,其实在一起就是给宝贝最大的鼓励,有我们在的日子宝贝的任何时期都能挺过去的。
其实孩子们比我们想象中的更坚强。 

附上我家宝贝的照片。

希望我的这些对姐妹们会有所帮助。

此帖已经被版主骑着蚂蚁观花奖励积分20分。

好勇敢

坚强哦

宝贝表现得真棒。

学习来了

宝妈总结的好详细 也很实用 感谢分享

以下是引用 第6楼 骑着蚂蚁观花 的话:
宝妈总结的好详细 也很实用 感谢分享
貌似只有蚂蚁才认真看了我的贴

亲爱滴。好详细啊。我得收藏起来。

以下是引用 第8楼 小小睿大爷 的话:
亲爱滴。好详细啊。我得收藏起来。
谢谢亲爱的支持

以下是引用 第9楼 婭楠妈妈 的话:
谢谢亲爱的支持
支持是应该滴。

总结的好好呀!

嗯嗯,学习了

为啥现在就给断奶啊

哈哈断奶成功 凯旋归来~

以下是引用 第13楼 贝贝♥妈咪 的话:
为啥现在就给断奶啊
亲爱的,我中大奖了,不得不断宝

26 篇,显示:1 - 15篇