论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:14

暮春逡巡牡丹芳

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

2015年5月2日,我们心里惦记着南海子公园的牡丹,再次前往“国色天香”处寻芳。

谁料,两周前满园花苞未放,如今却已化作离披破艳,唯有数枝残。

所幸,“国色天香”园占地百亩,牡丹品种众多。我们决定绕着花圃小径细细寻觅,相信总能在层层绿色间找到一些仍在贪恋春风的牡丹。

红豆跑得快。

她和我商定,当我看见她在何处旋转,盛开的裙摆就代表着她在何处找到盛开的鲜花。

然而,抬眼望去,园中似乎只有一片盛开的黄牡丹。

“邀勒春风不早开,众芳飘后上楼台”。

此花,花型如冠,颜色淡黄,形如细雕,质软如玉,正是人称牡丹花王的“姚黄”。

由于姚黄花期较晚,诗称:

“红紫争先有底忙,姚黄晚出最芬芳。玉非蒸栗难同色, 露是蔷薇更染香。”

明代李珮在所著的《姚黄传》中曾赞其“黄美丰姿,肌体腻润,拔类绝伦”。

赏过姚黄,我们由南向北而去,中途见到了一片含苞吐蕊的芍药。

人说:牡丹落尽正凄凉,芍药开时醉一场。

莫非,我们今春真的无缘再觅得其他牡丹的芳踪?

我心里有些失望。

我们直至抵达花区北线,尚无他获。

幸而,红豆在东侧低矮的花丛里忽然发现有几朵牡丹“低娇笑容疑掩口,映叶多情隐羞面”。

这意外的惊喜,让我们鼓舞起精神。

我和红豆一朵一朵地寻觅着、清点着那些花型尚在的牡丹,一路向东走,不觉来到“牡丹亭”。

这里的牡丹亭,亭旁立有八幅玻璃彩雕,上面雕绘着脍炙人口的柳梦梅与杜丽娘的爱情故事。

红豆领我们拨开竹叶,绕到牡丹彩雕屏风后,继续向东。

居然,我们由此在国色天香园的一处偏僻角,找到一片仍在盛开的粉色、白色牡丹!

这是对我们这次寻芳之旅最大的奖赏!

在此,我有感说几句题外之词。

我是一家大型央企的子弟,家乡传来消息,近期企业走到穷途末路,准备大量遣散员工。许多少年时的同学,当年留厂工作,现已开始陆续退休。此闻令人心痛心酸!曾经,企业辉煌显耀,家乡人以能入厂工作为荣;改革开放以来,几度沉浮,股改、上市、转型......为何如今企业却至如此境地!这归咎于贪腐、渎职、机制僵化、经营决策失误......?谁应为此承担责任?家乡的这一朵“国花”真的要就此枯萎?我无法想象那将是怎样一番情景,我真的希望事态可以如我们这次寻芳之旅,在探寻中有所转机,让这朵“国花”重新焕发光彩。

此帖已经被版主小KT奖励积分20分。

那里的牡丹开的比较晚呀

今年北京的天气热得比较晚

真的像小仙女降临 牡丹美艳 给红豆的清纯盖住咯~

漂亮的小公主

支持,太漂亮了!

绝对的美人胚子啊

花美人也美

花美人更美,如仙子一般

好美!

哇,红豆好美啊,

宝贝比牡丹还美

小美女·