论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:12w|回复:41

恐怖的酸菜鱼---今天你吃了吗??(转贴)

回帖 发帖
核心提示
酸菜腌制的惊人行为———
把菜叶放在池子里,再撒上食盐,加工者就用双脚在里面踩;
酸菜腌制的惊人语言———
“除冬天外其它季节天气热,不放‘药’的话酸菜是很容易腐烂变质的,所以我们一般都会在酸菜里放一点‘药’,“不加药的酸菜很快就会变黑,但是加药的酸菜肯定不比没有加药的酸菜香。”
酸菜检测的惊人数据———
检验报告显示,被检酸菜的二氧化硫残留量为0.175g/kg。
而根据国家标准,在腌制酸菜中,不能放焦亚硫酸钠和醋酸。即使是在可以添加的葡萄酒、果酒中,最大使用量不应超过0.25g/kg。
酸菜检测的惊人后果———
过量进食二氧化硫会引起急慢性危害,急性中毒可引起眼、鼻、黏膜刺激症状,严重时产生喉头痉挛、喉头水肿、支气管痉挛,大量吸入可引起肺水肿、窒息、昏迷甚至死亡。
一位20多岁的年轻人详细地向记者介绍了酸菜的制作过程。他告诉记者,在原料方面,原来腌制酸菜用的芥菜都是到广西买芥菜,用长途汽车运过来。芥菜运到后,村民将芥菜放到大缸里,放上食盐来腌。为了调味,在腌制的过程中还要加上一点醋酸。将新鲜的芥菜腌制成酸菜,夏天天气热的时候需要三四天,秋冬天气凉时就需要五六天了。这位年轻人告诉记者:“酸菜腌制好后,从大缸里捞起来,装到塑料桶里,然后放“药”密封。放“药”的目的是保持酸菜澄黄的诱人色泽,也可以保持酸菜在较长的时间内不会腐烂变质。”
“不加药的酸菜很快就会变黑,但是加药的酸菜肯定不比没有加药的酸菜香。”一位老年男子补充说。
  往酸菜里放的“药”到底是什么东西呢?在记者的要求下,几个村民将记者带到了腌制棚。和记者一起到工棚去的一位中年妇女告诉记者:“因为酸菜缸里的水又咸又酸,如果流出来会让村子里的竹子和树死掉的,所以我们就在村口腌制酸菜。”
“药”公然摆在酸菜缸旁
 记者看到,这些加工酸菜的简易工棚处在村口的几棵大树下。记者走进一个较大的工棚,粗略一数大约有60多口水缸。装满酸菜的水缸都用黑色的塑料袋盖着缸口,没有装酸菜
  的水缸里有的装着水,有的结了蜘蛛网。记者沿着这些水缸走了一圈,突然在一口水缸旁边的过道上,发现了一个白色的小塑料桶,塑料桶上明显写着“冰乙酸(醋酸)”字样。再走几步,记者又发现了一个打着活结的白色袋子,袋子上写着“焦亚硫酸钠”,记者趁人不注意迅速扯开袋子的活结,看到袋子里的东西是白色粉状固体。
这些就是要放在酸菜里的药吗?”记者装做好奇地问。
  “是的”,那位一直热情地为记者介绍情况的年轻人回答。
  “那要放多少呢?”记者紧追不舍。
  “这个很难说,都是凭着自己的感觉放吧!放多了不好,放少了又起不了作用。”年轻人回答。
暗访取样
“这些酸菜色泽多鲜艳”
  为了掌握更确凿的证据,记者对这几位村民表示,希望能拿一些样品回去给买家看是否合格。一位村民当即打开一个塑料桶的盖子,捞出一棵酸菜让记者看个仔细,并热情地解说:“这是已经加药的,看,这些酸菜色泽多鲜艳。”
  同时另一位村民又打开一口大水缸,从里面也捞出一棵酸菜,告诉记者这是前两天刚刚放进去的,还没有熟透,还没有放药,这棵酸菜看起来不如从塑料桶里捞出的酸菜诱人。
  拿到样品后,记者又在工棚四周转了一圈。紧挨着这个大工棚,记者看到了几口水池,水池里的积水漂浮着塑料桶和树叶等物。一村民告诉记者,如果大批量腌制的时候,就将菜放到水池里腌制,现在菜少了,只放在水缸里腌制了。记者看到,在水池的旁边放着一个蓝色的塑料小桶,桶上写着“大庆牌工业冰乙酸”的字样。
  “为什么这里会有工业冰乙酸?”
  “哦,那是以前用的,现在都不用了。”旁边一村民迟疑了一会儿,才回答。
  吓人一跳
  二氧化硫超标3倍多
  结束暗访后,11月2日,记者马上将取得的酸菜样本送到省防疫站,对样本中二氧化硫残留量进行了检测。11月10日,省防疫站检验报告完成。检验报告显示,被检酸菜的二氧化硫残留量为0.175g/kg,超标3倍多。
  记者还从省防疫、质监等部门了解到,某种食品添加剂量可以加入在哪些食品中,国家都是有严格的使用范围和比例的。根据国家标准,在腌制酸菜中,不能放焦亚硫酸钠和醋酸。
  一些排档、食店,发现酸菜是深受市民喜爱的菜肴,一些市民爱吃的菜肴如酸菜鱼、酸菜炒猪肚等,酸菜都是不可少的配菜。
  相关链接
  二氧化

此帖已经被版主幸福双骄奖励积分20分。

眼不见为净

幸好我不吃的……大家也要注意啊

以下内容引用自彦彦的大作:恐怖的酸菜鱼---今天你吃了吗??(转贴)

眼不见为净

进来帮楼主顶一下

现在什么都是一个样,所以尽量少吃东西,如果能挺住不吃是最好的

太可怕了。
我老公还特别喜欢吃呢!!以后注意了!!
以下内容引用自yimingbaobei2005的大作:恐怖的酸菜鱼---今天你吃了吗??(转贴)
太可怕了。

以前三天就要吃一次,实在太好吃了。不过现在不敢吃了,命要紧。

喜欢吃,但以后还是少吃为好
我最爱吃的就是酸菜鱼了,看来以后要少吃好!
以下内容引用自sophiayy的大作:恐怖的酸菜鱼---今天你吃了吗??(转贴)
我最爱吃的就是酸菜鱼了,看来以后要少吃好!

以下内容引用自yoyofan的大作:恐怖的酸菜鱼---今天你吃了吗??(转贴)

现在什么都是一个样,所以尽量少吃东西,如果能挺住不吃是最好的

呵呵呵,那就是不食人间烟火了!

42 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航