论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:103

心态掌握一切+【婆媳调解员】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

说起我家,还没有婆媳过招的事情发生过,从小因为家庭变故的原因,在心底就一直告诫自己,长大嫁人后一定要维持好婆媳关系,把握好家庭的和谐氛围。

话又说回来,每天经常在一起,过日子哪会有一帆风顺,心里有时也会有一些不舒服的事情,有些小情绪也是难免的。可我的不愉快,不是谁都会看出来的,包括老公也毫无察觉。每次心里有些小波动,我都会尽快调整心态,将事情慢慢淡化,可以说,我自己就是婆媳间的调解员。下面就分享一下,在生活中我是如何劝解自己的,如何让自己的心态瞬间转变。

1;听见不说破

婚后,因为和婆婆彼此不是很了解,因为远嫁,方言不同,语言沟通其实都不是很好。有一次去婆婆家,走到门口无意中听见了婆婆训斥老公,原因是老公因为陪我每天不愿意去上班,还说了一些我的不足之处。听到那些,我没有走进屋里,而是退了出去,转身回了家。夜里我抱着老公说;让他去上班,我一个人可以照顾好自己,又询问了,婆婆喜欢什么样子的儿媳,还有婆婆平时喜欢什么东西,计划马上讨好婆婆。听见他们谈话的事情,我对老公只字未提。

2;保持沉默,学会包容

一直以来都是我负责家里的伙食,自己给自己封号【厨房总管】,我这个总管,其实是被别人管理的,众口难调,我和老公口味很轻,婆婆和公公口味重。现在又讲究少油少盐才健康。每天吃饭看着自己做的美味心里一点都不爽,油放多了,婆婆说浪费油,放少了,老公说不好吃。盐放少了,婆婆说没有味道,放到婆婆感觉合适了,老公又说咸了。遇到这情景,我只是保持沉默,任他们说,我曾经也想说;不合适,让他们自己做,后来忍住了。家庭和谐最主要的是需要包容。我的一时沉默,换来家里和谐很值得,沉默而已又不会损失什么。

3;相互理解

有时做饭的时候,婆婆公公还有老公都在屋里,就我一个人在厨房忙,心里还是有一些小失落,感觉自己像个保姆,后来又想想婆婆公公年纪大了,养大儿子多不容易,每天还要出去干活,自己怎么会在做饭的问题上和他们斤斤计较,太不应该了。

4;换位思考

前几天因为自己病了,发烧很严重,整个人站不住,还要带孩子,难受的稀里哗啦的。婆婆知道我病了,并没有带我去医院,也没有买药,也没有帮我带孩子,后来自己很心寒。病好转了以后,我做了换位思考,这个心结马上就解开了。因为婆婆家从来不注意生病的问题,不管是谁感冒了都是硬抗,不吃药也不打针。婆婆也没有发烧的经历,她体会不到发烧的痛苦,所以她会忽略掉我的问题。想到这些郁闷的事情马上烟消云散了。

5;婆婆就是妈

生活中一定要把婆婆当做自己的妈妈看待,不管婆婆说了什么,做了什么,她是长辈一切都是为了我们好,我们的妈妈也是经常唠叨我们的啊。把婆婆当做妈妈,就不会有太多的隔阂。适当的和婆婆撒撒娇,甜甜的叫声妈。婆婆脸上的笑容会是很幸福的笑。

【 今晚网不好,图片传不了。明天补上】

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

沙发呢

你好会处理关系聪明

儿媳难当啊

天天麻麻好善良!膜拜

学习了

天天妈好善解人意了

宝妈心态真好

天天麻麻给力!我不愿意揽做饭的活儿,众口难调

心态决定一切,我遗传我妈的,心态不好,尤其是在我妈偏心我弟,婆家偏心他小儿子的事上耿耿于怀,所以感觉活得好累,好压抑

聪明的儿媳 对婆婆来说应该很不错 不过不要让自己太委屈

好善良,好温柔!

天天妈是个好儿媳,向你学习

挺不错的

天天妈宽松,大气,你婆婆有你这样的儿媳真是她的福气

104 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝