论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:92

宝宝喂药经验之谈!【战胜宝宝喂药难】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

梦钰现在一岁半了,平时很少生病,吃的药也是屈指可数,但就是这不经常吃药的宝宝,遇到需要吃药的时候才会更加抗拒。大家肯定都遭遇过宝宝吃药吐出来、干呕、闭嘴不吃的情形,有的宝宝甚至脾气更加坏,会把喂药东西打翻,没有天生爱吃药的宝宝,关键是找对喂药方法,个人感觉在宝宝身上算是个喂药高手了!

【喂药经历】
    回想梦钰小时候吃的药,只有疫苗类、腹泻类、感冒类。记忆最深的是两个月的时候去接种医院吃的糖丸,小小的一粒,都没有想好该怎么吃,因为这个时候的宝宝也抗拒喝水,最开始碾碎后放奶瓶里化开,放水多了,费尽心思宝宝只喝了一口就不喝了,继续尝试也是舔一下,然后都吐出来,于是我又重新要了一个糖丸,打算用最少的药量来喂食宝宝为原则,回家后,用小勺子碾碎糖丸,加了一滴水,糖丸就被稀释开了,糖丸加水一勺子,抱着宝宝,看到宝宝舌头舔勺子的时候趁机就把糖丸送下去,确切说是没等宝宝反应过来的时候,就喝完了。吸取这次喂药的经验,我开始锻炼宝宝喝水,每天适当的喝点,让我以后给宝宝喂药很轻松。

大概四个多月的时候,宝宝突然拉肚子,一天七八次,于是我给宝宝买了和思密达,容易喂下去,思密达有沉淀,喝过的都知道,导致宝宝喝进去就干呕,开始厌烦喝药了,机灵的喂药都不张口,可真是急坏了我,突然想到宝宝喜欢吃米粉,明明知道药物最好不要和食物混合,但也顾不得那么多了,我还是把药调和到米粉里不稀不稠的,果然宝宝很容易上当,终于连续三天腹泻好了。其实这种做法是不对的,如果宝宝能接受固然是好的,但是这样的方式会让个别宝宝产生抗拒吃辅食的心理,除此之外,也可能会影响药物稳定性以及疗效。

六个月的时候婴儿急疹,宝宝发烧38.7很拒绝吃布洛芬混悬液,平时再怎么爱用奶瓶喝水,但生病的时候都无计可施,一喂药就哭,于是给宝宝买了滴管喂药器,轻轻压住舌头一按就进嘴里了,偶尔会有不喝吐出来的时候,间隔20分钟继续喂。

如今宝宝喂药一点也不困难,小舌头对味道比较敏感,再加上我给她选择的药物都是水果口味的,我会告诉她这是吃甜甜,宝宝伸舌头一尝是甜的,吃了还要,越大喂药越来越容易了!有时我装作很好吃的样子,宝宝还会主动要吃。

常见宝宝喂药工具选择:

勺子、滴管、注射器、瓶盖、学饮杯、奶瓶等等,其实不是很推荐用奶瓶,容易使宝宝对奶瓶产生惧怕,就连喝水,喝奶粉都不愿意用了。

给宝宝喂药要注意事项:

1、药物冲剂一般是用温水送服的,不宜使用热水,会破坏药物的活性。
2、宝宝的药物尽可能选择药味清淡的,淡奶、无味或者水果口味的。
3、药物不宜与牛奶、果汁、糖汁一起同服,会降低药效。
4、坚持用最少的药量来喂食宝宝为原则,不要放太多水。
5、不要强行硬灌、捏鼻子喂药,不要在宝宝哭闹时喂药,这样容易使宝宝呛着,还会使宝宝越来越抗拒吃药。
6、一般喂药前后半小时内不要喝奶吃东西,容易引起呕吐。
7、不要擅自乱给宝宝吃药,一定要听医遵嘱。

好了,这就是我的独家喂药秘籍!

此帖子已经被梦钰妈咪于2015年04月15日 21:45:37编辑过。

此帖子已经被梦钰妈咪于2015年04月15日 21:47:51编辑过。

此帖子已经被梦钰妈咪于2015年06月04日 11:06:20编辑过。

此帖已经被版主希宝贝的妈咪奖励积分20分。

沙发、板凳、地毯都是我滴

写的真好,明天电脑给发积分

非常全面

好全面啊~~

回复 第3楼 希宝贝的妈咪 :
写的真好,明天电脑给发积分...

么么哈,终于交作业了

回复 第5楼 爱尚妈宝 :
好全面啊~~...

谢谢亲爱的哦

很全面哦

以下是引用 第8楼 源宝宝宝 的话:
很全面哦
谢谢亲爱的前来支持啦

嗯嗯学习了!不过有些药会写着开水服用

以下是引用 第10楼 小KT 的话:
嗯嗯学习了!不过有些药会写着开水服用
没遇到过,开水会把药烫坏的啊,一般都是温水