论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:32

我家的早教故事+自己的事情自己做

回帖 发帖

"自己的事情自己做"这是冯式早教中一个重要的理念,也是宝爸宝妈一以贯之地付诸以实践的一项,其他诸如视觉教育的发展之类的,已经从一开始的每天教两遍到每天教一遍,到几天教一遍,到现在的想起来教一下。对二宝的自己动手能力,宝妈还是觉得有所获的。

现在二宝基本上都是自己捧着奶瓶喝奶、喝水,当然他也是很狡猾的,有机会偷懒就绝不会自己动手,所以,现在我们的做法是让二宝靠在大人的身上,让他自己的小手捧住奶瓶,喝不到了,就把他的头仰一仰,或者用手把奶瓶轻轻地托一托,但绝不越俎代疱。只要大人拿着,他就会马上放下小手,悠然自得地享受着现成的给予。

一直以来,二宝吃饭都很乖,从不挑食,从来都是大人给啥,他吃啥,就算是苦瓜、辣椒(当然宝妈不至于给太辣的食物)他也照吃不误,所以二宝的身体一直是壮壮的,加上他黝黑的皮肤,每个见了的人都夸宝妈养的好(每每到这时宝妈都会窃喜)。上个星期,宝妈从网上淘来一张餐椅,自此以后,二宝每次吃饭都和大人平起平坐,喂饭也更轻松了,好动的二宝有了椅子的约束,再不会把小脚放到餐桌,宝妈只要一个劲地往他嘴里塞饭,唯一要做的就是控制他的饭量,以免吃得太多。前天,宝妈喂完一小碗饭,看二宝意尤未意的样子,就在他的小碗里放了一小勺饭,给他一个勺子(一直以来习惯手里拿着筷子或是勺子),不想到二宝有模有样地吃起饭来,准确地把米饭兜到勺子里,适时地张开小嘴,又准确地把勺子塞到嘴里,当时在场的大人都吃惊不小,在不知不觉中,二宝竟然已经学会了吃饭。大家都竖着大拇指鼓励下,在大人的鼓动下,二宝更来劲了,一勺勺地往嘴里送,每喂完一勺期间还仰着小脸,眯着眼睛,等待大人的鼓掌。小家伙,真是长大了。

除了这一点,二宝的坚强也是宝妈比较心慰的一点。冯式早教关于受挫的教育,大意是这样的:要适当给予孩子受挫的教育,例如孩子摔跤的时候,父母的态度就是孩子受挫教育的机会。当孩子摔跤的时候,大人不能大惊小怪,而应冷静面对,不慌不忙,让孩子勇敢面对,鼓励孩子从哪儿摔倒就从哪儿站起来。在试了几次之后,现在二宝摔倒了一般都不会大哭大闹。昨天,二宝在爬着玩的时候,不小心仰翻,头磕到宝爷爷做的客厅茶几的木头护栏上(为了拦住学步车不撞上茶几),随着一声沉闷的响声,宝妈很想一个箭步冲上去扶二宝,但迟疑了一下,还是不慌不忙地走过去,让他要勇敢,二宝先是抬眼看了一下大人的反映,见我们反映不大,他已经憋着的小嘴,含着的泪花,硬生生又给咽了回去,最后只是吭吭了几下,又玩自己的去了。

此帖已经被版主奖励积分20分。

二宝好乖呀,如果弟弟有你乖阿姨做梦都要笑了

但不是我奖励的呀

吼吼,二宝真不错,看来这冯氏教育还真是很有效呢

二宝在自己摔倒的情况下都不哭自己去玩还有短时间内就学会吃完真的很棒哦

奖励了

二宝妈妈早教做得真好!
要向你学习了,每次宝宝摔跤都是我跑去扶起来,现在得学学让他自己起来,做个坚强的孩子

很好的教育方法,我喜欢,我赞同,我支持!学习了,谢谢哦!

子晋天天没坐多久餐椅就要从里面爬出来,要不就不肯坐,谁家宝宝会这样的啊?

爱无止境http://blog.ci123.com/jinjinwu

可爱的二宝真乖,妈妈也重视早期教育,支持!
自己顶一下.

洋妈和洋先顶一下,然后再细细观看

二宝的,一定顶,呵呵。
老妈教导有方哦。

看完了,宝妈的冯式教育很不错么。

宝妈还给二宝吃苦瓜,辣椒,我没给洋洋吃过哦!

二宝也很勇敢呢,摔了都忍着不哭!

二宝好乖呀!

二宝都会自己吃饭啦!惭愧啊!

坚强的二宝!顶一个
33 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝