论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:21

【花不解语,情堪亘古】他说女子“一簪一珥,便可相伴一生”

回帖 发帖

传说,打了耳洞的女子,来世还是女子。

弯月勾青纱,缕缕映满楼,丹青绘卿卿亦笑,瑶琴断半曲,堪点伊人落索,焉知绿红肥瘦?花不解语,情堪亘古,故子健梦呓洛神。待伊人长发,共度流年,而轻合鸾凤。

清初李渔在他的《闲情偶记·生容》里将耳饰中小巧简洁的耳环称为“丁香”,将繁复华丽的耳坠称为“络索”。他说女子“一簪一珥,便可相伴一生”,可见古人审美观念里,耳环在女性装饰中的重要地位。

关于耳环也有着一个美丽的故事……

相传古代有一位害眼病的姑娘,双目失明后,她幸遇一位名医。名医在征得姑娘的同意后,拿起银针在她两侧耳垂中各刺一针后,奇迹出现了,姑娘重见光明。这个姑娘非常感激,于是请银匠精制一对耳环戴在耳上,以示永不忘记名医之恩。而当姑娘戴上银耳环后,她日益眉清目秀,并逢人传诵名医的声名。穿耳戴环能明目的奇迹相继传开后,许多富裕人家的姑娘和妇女都纷纷穿耳戴环,并流传至今,成为高贵身份的象征。

在古时,人们讲究“耳大如轮,眼大有神”,注重以貌取人,认为耳垂小了是没有福气的象征。认为只有戴上耳坠,才能把耳轮拉长。因此,妇女都喜欢戴一副耳坠。

关于耳环的种种说法,自古至今,从占卜守护到趋病除邪,从追求睿智到追逐时尚,从控制“卑贱奴隶”到新潮女性又到时尚男性,耳环历尽亘古,跨越时空,倾诉着一段段被遗忘在黄沙中的故事……

【东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔】二乔是东汉桥公(乔公)的两个女儿。大女儿嫁给孙策,称为大乔;小女儿嫁给周瑜,称为小乔。江东二乔,一对姐妹花,同时嫁给两个天下英杰,一个是雄略过人、威震江东的“孙郎”,一个是风流倜傥、文武双全的“周郎”,按照传统看法,堪称英雄美人,绝世姻缘了。奈何天意弄人,一代英杰早逝,岁月悠悠,红颜暗消,一代佳人,竟不知何时凋零!

【洛神】古人通常以“明”或“明珠”指代耳环,耳环作为信物也串起了一桩桩情事。曹植《洛神赋》“无微情以效爱兮,献江南之明”,写洛神与他告别时送他耳环,以示自己“虽潜处于太阴,长寄心于君王”。

【红颜】珍珠帘开,眉眼如画,娥眉粉黛,几多温雅。

【梅依】梅香几时,盈盈素靥,莞尔娇羞。

【此情不渝】五百年倾绘一色,万千宠爱于一身。

【蓝霜】环佩青衣,露如珠雨,拾不起相思意。

【夜蓝】夜微凉,坐禅处的灯火映出了青蓝色的衣衫,凝眸处,将沉静盛满。

【墨梅】皑皑白雪,银装素裹,万般风情婉转成一朵朵素洁。

【凌薇】唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

【芙蕖】“根是泥中玉,心承露下珠。”于月下静坐,在一方荷塘里,揽一份诗意,盈些许洒脱,低眉浅笑,引得清风自来。存一点素心,去思、去静、去感,去悟……自有一种“润物细无声,带人和而静”的恬淡。

【天青】这是一千年前北宋天空的颜色,面如玉,青如天,如此纯净、深邃、素雅、含蓄、不张扬、不热烈、神秘而又古朴,让人一下子掉了进去……

【冰翼】它温润内敛,含蓄优雅,沉静醇和,简淡从容,深具大气之美。被宋代文人视为是君子之德的写照和象徽。简静素雅,融汇在耳际的疼惜,直到内心深处,化作心灵的一部分,永世珍爱。

也许每个女子的内心,都藏着一个古妆的情怀,百转千回,前世的故事,都浓缩于遗世的潋滟流光里, 附于耳畔的旖旎摇曳中,将属于自己的心事永世珍藏。 
       桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。                
       远去郊外踏青,观一场山水春色,放逐身心,可好?
       留一分苍凉,拥一方的守望,若你还记得,这原始般单纯和清宁。如我所想,拾一缕亘古的春光。

此帖已经被版主小年年mm奖励积分20分。

有这么神吗?

好没的传说

错了,是好美的传说

写的真好,怪不得我这么喜欢耳环

这个不怎么合适手工板块,给你转到流行时尚版块了亲

好美的传说哦

回复 第2楼 小可乐麻麻咪 :
有这么神吗?...

没有啦,有点太主观感性啦

回复 第4楼 涵涵小吃货 :
错了,是好美的传说...

谢谢您支持

回复 第5楼 小年年mm :
写的真好,怪不得我这么喜欢耳环...

谢谢管管~~~耳环的风情确实让人无法抵抗

回复 第7楼 A宝贝甜甜A :
好美的传说哦...

谢谢宝妈哦 :)

以下是引用 第10楼 悠古 的话:
谢谢管管~~~耳环的风情确实让人无法抵抗
我特喜欢中国风

很美的传说。

回复 第12楼 小年年mm :
以下是引用第10楼悠古的话:谢谢管管~~~耳环的风情确实让人无法抵抗我特喜欢中国风...

嗯嗯,老味道,旧时光,传统中国美总让人控制不住的去喜欢,下期给大家带来凤冠霞帔系列哦~~~`(*∩_∩*)′

以下是引用 第14楼 悠古 的话:
嗯嗯,老味道,旧时光,传统中国美总让人控制不住的去喜欢,下期给大家带来凤冠霞帔系列哦~~~`(*∩_∩*)′
期待哦

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝