论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:12

我的早教故事+严父慈母

回帖 发帖

严父、慈母指的是老公和我。

1、严父的由来:老公成长在历代家规森严的教育环境里,上上的“严”爷爷造就了她现在的“严爸爸”,严爸爸对上上的要求很高,在很多事情上,如果上上做的不好就会受到他不同程度的责备,这也是“严爷爷”对“严爸爸”的态度。首先浅谈一下我对严格育人的一点看法,我认为对于孩子在各方面过于严格的教育,会使孩子原本天性活泼、开朗的性格也会变得内向、胆怯、甚至是懦弱,当然也不绝对。我老公和我小叔子(老公的弟弟)都属标准内向型性格的人,他们经常在一起总结形成这种性格的原因:一少部分遗传因素,一大部分是来自家庭的教育因素。这种性格对于他们的事业问题上都有一定的局限性,比如请客户吃饭,在饭桌上的言谈问题上,都比较怯场。他们羡慕别人的谈笑风声。

在老公对待上上的教育问题上,又重温了公公的教育模式,(他并不是刻意的模仿公公,而是在对待很多问题的态度上无形的被公公潜移默化了。)对此我一直持反对意见,并且在极力的扭转他的这种教育方式,,其实“严父出孝子”我感觉这句话已经过时了,我们要努力实现“慈父也照样出孝子”的教育方式,在给孩子一个阳光、快乐的童年的同时只要我们教育方法得当,也能培养出一个德智体全面发展的人孩子就像风筝,我们要给她广阔的空间让她自由翱翔,但这翱翔的自由程度是掌控在我们做父母的手里 。

2、慈母的由来:我家的教育环境和老公家的教育环境有着很大的差别,父母对于我和弟弟从未动手打过,做了错事,偶尔只是批评几句,态度也不是很严厉。对于妈妈的教育方式我始终是感动着的,她对我的赞美之词远远胜于批评,虽然我没成才,但妈妈造就了我一个活泼开朗、积极向上的性格,当然也有一部分遗传因素(因为我能时刻的体会到妈妈对我无私的母爱,所以我感觉世上一切都是美好的),所以对于上上,我也要这样做,让她感觉到我对她无私的爱,让她觉得她是一个幸福快乐的人,这是做慈母最基本要做到的!

当然,对于上一代人的教育观念来说,严慈各有利弊,老公出自严教家庭,造就了他做事严谨的态度。我出自慈教家庭,因为妈妈对我的一些缺点没有及时的改正,使我做事太过于自信,而不愿听取别人的意见。我想教育孩子最主要的是要做到严慈有度。

老公经过我长时间不断的耐心劝解,对于自己以往的育儿方式,已经有了很大的改变,对于“严”与“慈”教育效果的比较我是用事实说话的,所以我赢了!哈哈!

此贴谨献给所有的严父们!(开玩笑啊)

此帖已经被版主奖励积分20分。

今天带上上去海边玩拍的相片,晒晒,嘿嘿!此图是青岛的汇泉广场,紧靠第一海水浴场。

我抛开中文,在念英文呢!怎么样,我对奥运的热情程度还凑合吧?

此帖子已经被若涵妈妈于2008年07月22日 23:26:47编辑过。

此帖子已经被若涵妈妈于2008年07月22日 23:28:46编辑过。

此帖子已经被若涵妈妈于2008年07月23日 01:03:54编辑过。

大伙能找到我吗?我在海尔兄弟的大脚下面呢!

我喝的够陶醉吧,眼睛都.......

我抓了一把尘沙撒向大地,为奥运喝彩吧!

此帖子已经被若涵妈妈于2008年07月22日 23:35:13编辑过。

我要站起来眺望大海,啊,好美的海浪!

往后走时妈妈给我换了一套橘色的衣服,靓吗?

我不靓!爸不帅!我长得像爸,唉,郁闷!

不过我的舞姿还说的过去吧

此帖子已经被若涵妈妈于2008年07月22日 23:59:04编辑过。

其实这样的组合挺好的!

几乎所有的家庭父母的角色扮演都略有些不同的。

只是“严”到底怎么个严法,仁者见仁,智者见智了。

上上姐姐好幸福啊,可以去看海,玩沙。弟弟就要等再长大些,坐飞机才能看到海了。好羡慕上上姐姐哦!

呵,我们家是严母慈父
有点道理~
以下内容引用自淘气靓妈的大作:我的早教故事+严父慈母

其实这样的组合挺好的!

几乎所有的家庭父母的角色扮演都略有些不同的。

只是“严”到底怎么个严法,仁者见仁,智者见智了。

上上姐姐好幸福啊,可以去看海,玩沙。弟弟就要等再长大些,坐飞机才能看到海了。好羡慕上上姐姐哦!

度的问题。

呵呵,南京也是一个好地方呀,等尚尚弟弟大一点儿了,欢迎你到青岛来玩儿!我可以做你的小导游噢,有点儿臭美

此帖子已经被若涵妈妈于2008年07月23日 12:33:20编辑过。

巴金妈妈说的对!度的问题,只要掌握好了度,那么我们的教育会得心应手,反之,会有适得其反的效果
以下内容引用自若琦妈妈的大作:我的早教故事+严父慈母
有点道理~

对于严父,昨天刚好看到《卡尔威特教育》里卡尔对子很严,去到客人家打翻了牛奶,小卡尔就不再喝奶了,主人再怎么让他喝也肯。朋友都觉得卡尔父亲太严格了卡尔父说:不,儿子并不是因为惧怕我才不喝的,而是基于他的自我意识,是他主动约束自己,忍住不喝的。

父亲很严格,能够引导宝宝自我约束也是好的。我希望子晋将来是严于律已,宽于待人。

欢迎光临爱无止境博客http://blog.ci123.com/jinjinwu

呵,我们家是严母慈父

社区导航