论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:37

爱在冥冥之中【原创小说】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

(上学的时候就喜欢写写画画的,感谢育儿网这个平台让我人在中年,圆了自己的小说梦。这个故事也是源自于生活了,是身边一位朋友哥哥的故事)

故事简介:原本以为带着孩子的自己,根本不会在遇到爱情,每个人都需要对自己负责,自己更应该为青春买单。张宁遇到林旭的时候,虽然只有27岁,确已经是一个8岁男孩的父亲了。上班,回家,工作,看娃,是自己不变的生活规律。没有资格言爱,也不敢,当林旭像一阵风一样的吹到自己的身边,当她像冬日的阳光一样暖暖的温暖自己的时候,他似乎看到了另一个人的影子。冥冥之中,是她来陪伴自己了吗?这样借代的爱,能长久吗?

第一章:生活,孩子

大学毕业,攀附这父亲的关系,虽然不是名牌大学,在这座小城也找到一份不错的工作。每天上班,做报表,提案审核,虽不是什么重要的部门,但是油水还是很足。只要政治上不犯大的错,张宁的前途还是一片光明的。在这个小城,有个当权的父亲,比什么都重要。然而几年来,他却无法高兴起来,每每看到家里的那张小脸,愧疚,思念,像潮水一样淹没自己。

“爸爸,我们骑老虎好不?”

“景儿,爸爸累了,一会陪你玩好吗?”默默的走上楼梯,关好门。刚进门看到圆圆的儿子冲过来玩耍,年纪轻轻的自己,已经当了8年的爸爸了。本该无忧的去恋爱的年纪,却因为孩子的到来而彻底改变。

又到一个深夜,这样的夜晚,总是如影随形的折磨这自己。年少沉迷的游戏,在也换不回曾经的热情,死死的盯着屏幕几个小时,不知道自己要干什么。按部就班的听从父母的意思,上大学,工作,什么时候自己变成如此听话的人儿了。一场叛逆,毁了一个人,禁锢了一个人,另一个人自己能给予幸福吗?

还记得几年前,父母听到自己的决定的时候诧异的样子。“爸爸,妈妈,我爱小荷,我要娶她。”当年高三的自己,带着小荷出现家里的混乱情景好像还在眼前,如果没有那么做,如果青春不犯错,小荷,你现在应该很好吧?

产房里传来一声声大声的叫唤,在那个更陌生的城市,她一个人在里面肯定很害怕。小荷,你恨我吗?如果当初不是我,你也不会因为难产而在另一个城市香消玉损。景儿抱出来的那一刻,医生护士大批的走进产房,如果我当时留下,是不是还能听到你要对我说什么呢?

泪水又一次默默的在枕头上肆虐,多少年了,每个夜晚这样的回忆,总是深深的剜着自己的心。激情过后而产生的罪孽,如今只剩下一个人去承担,每每听到那一声声“爸爸”,何尝不是你在一次次提醒我的错。

第二章 浑浑噩噩的相亲

身边的人都陆陆续续走入婚姻,家里的长辈也开始着急。四处打听合适的人,帮忙说媒。什么合适的呢,不过是不嫌弃自己的小孩,奔着自己的父亲来的吧。倘若没有固定的工作,没有房子,还带着八岁的儿子,谁会嫁给我呢。

“昨天见的张处长的女儿,怎么样,今天张处长打电话说,女儿对你感觉不错,可以处处试试。”母亲饭桌上的话引来儿子的追问,“爸爸要给我找妈妈了吗?”

浓妆下世俗的表情,不断的追问自己的工资,职位,房产。难道相亲前媒人没有和你说嘛,这么迫不及待的追问,难道你要嫁给的是房子车子吗。那样的女人,无论相貌如何,那样的心机,怎么可能对景儿好呢。

8岁的景儿,到了对什么到好奇的年龄。他已经不在问一些关于妈妈的话题,虽然我知道他心中想有一个妈妈。四岁的时候跟儿子解释妈妈这个词,告诉他妈妈去天堂了,还记得儿子追问,妈妈什么时候回来呢,我想要妈妈去幼儿园接我放学,别的小朋友都有妈妈接。那个时候他还不是很会表达,断断续续表达自己的意思。他羡慕别的小朋友有妈妈,他不懂的天堂,不懂得妈妈去哪了。随着他的长大,从别人口中慢慢了解到自己的妈妈去世了。在他8岁生日的那个晚上,他许愿说,希望自己有个妈妈。小小的人儿,让人心疼,答应相亲,不过是为了给景儿找个妈妈。找个妈妈。

“明天你去去见见李叔叔家女儿,去年分配到高中教书了。小时候你们也见过,人家说对你印象不错。”又是一个印象不错。最近见了有几个了,五个还是六个。不是不理解父母的考虑,找一个门当户对的,靠着大树好乘凉罢了。娇生惯养的女人,一个个趾高气扬的,能给景儿当好妈妈吗?

望着对面的女人,小时候还追着自己叫哥哥,转眼已经这么大了。彼此双方家里都有了解,少了一些客套,多了一些沉默。默默的搅着杯子里的咖啡,谈什么从何谈起。能预料到的结果,可是要怎么开口。

相亲多次无果以后,面对父母的责问,自己无从辩驳。只能说,不合适。“人家都不在乎你有个8岁的儿子,你还要怎么样?”母亲的话赤裸裸的给相亲定下一个标杆,相亲不过是为了以后的路而已。“我只想给景儿找个妈妈。”争吵的声音让景儿感到害怕,躲在爸爸身后,糯糯的抓着爸爸衬衫的一角。

只是想找个妈妈,仅此而已,很难吗?

第三章  找妈妈

“宝贝,爸爸给你找个妈妈,你想要什么样子的呢?”怀里的人儿,看看爸爸,欲言又止,“奶奶说,要给宝贝找一个能让爸爸当大官的妈妈。”愧疚的抱着儿子,即使物质上都给予最好的,欠缺的母爱始终让孩子变得有些老成。“爸爸不要可以当大官的妈妈,爸爸要给宝贝找一个宝贝喜欢的妈妈。”

“真的吗,那我想要点点的妈妈,点点的妈妈会做蛋糕,还会给点点扎头发。”“不要小胖的妈妈,小胖妈妈会打人。”“妞妞妈妈会给 宝贝吃糖糖。”。。。。。。孩子的世界中妈妈那么多,对他好的就是他喜欢的妈妈。对他好,也是我张宁找老婆的唯一标准。

自己这么多年的逃避,忽略了孩子的成长。原来他可以说那么长一段话,他可以清楚的表达自己的意思。原来他的小作业本上有那么多的红花。原来他是英语小组长。原来他每天放学和妞妞一起回家,妞妞妈妈在路上会给他买雪糕。原来他不喜欢爷爷,因为爷爷说他妈妈是坏人。原来他有一张妈妈的照片。。。。。

看到他从床头下面的小盒子里拿出来那张照片的时候,自己的心微微的纠结在一起。小荷,我对不起你,这么多年来,我愧对孩子愧对你,我不仅仅没有好好的爱他,还忽略了他。照片中的人儿,捧着蛋糕甜甜的笑着。

“好久以前,外婆来家里偷偷的给我,说这是我妈妈。可是外婆好久不来了。”外婆?小荷去世后,自己在也没有见过她的父母。还记得在医院他们捶打着,痛哭。后来虽然妈妈提起过来看过孩子,自己一次也没有遇到过。

“外婆经常来家里吗?”

“不是的哦,外婆和舅舅会开着车去学校看我,然后给我钱,和玩具呢,舅舅说,如果我能去他家玩就好了。爸爸我可以去舅舅家吗。”睁大眼睛期盼的看着自己,在自己不知道的另一边,原来还有别人给予了孩子另一种亲情的爱。

“当然可以,我们下午就去吧。”小荷,你也希望景儿能多去你爸妈家里吧。我们代替你去尽孝好吗。

第三章 岳父岳母

走入小荷妈妈家,带着宝贝走在路上有些恍惚,自己生命身份去了,去了怎么说。记忆中来过一次的家,兜兜转转个路口,多年没变的满是铁锈的大门紧闭似乎再拒绝这来人的碰触。深吸了一口气,敲门。

开门的是小荷妈妈,在看到来人的时候有些诧异,还是让开身子让张可进了门。在看到身后跟着孩子的时候,高兴的抱起,亲了又亲。大声叫着,“老头子,你快点出来,张可带着孩子来了。”比记忆中苍老许多的老人,在看到张可的时候有些惊讶和拘束,让张可进门落座。忙着倒水,放水果。而小荷妈妈,抱着景儿,在翻箱倒柜的找零食水果玩具。

沉默,沉默,空气中只有孩子的玩耍的声音,在面对对面坐着的不知道怎么称呼的老人。最终张可开口说道:“我带景儿来看看你们。”老人点着烟没有说话,反而是回头看了看摆在架子上笑的灿烂的照片。哪一个瞬间,张可心里是满满的愧疚,一声,爸,不由自主的就脱口而出。

面对老人的诧异,张可开口说道:“爸,对不起,是我害了小荷。如果不是我,小荷现在估计有了自己的家庭,过着幸福的日子。”眼里充满了泪水的老人看着同样充满泪水的张可,缓缓的开口说道:“最初的几年,我们也恨你,恨你家里。恨你家里觉得拿钱能解决一切事。恨你,对这件事情对我们老两口没有一个说法。我们就那一个女儿,在你们的事情发生后,虽然刚开始反对,最后还是默认了你们的关系。在你们偷偷摸摸有了孩子以后,月份大了,不是她妈一直伺候着吗。是你们家,怕影响名声,坚持要小荷去外地生产,导致我连我女儿最后一面也见不上。是你们家,最后带走孩子,给了我们一笔钱,这就能弥补我们失去孩子的心情吗。。。。。。”声音越来越大,老人的泪水越来越多。

懂事的景儿,过来擦着着老人的脸说“外公。不哭,”在老人情绪缓和后,张可开口说:“事情刚发生的时候,我很难过,所以没有过问后事的处理,也不懂的怎么办。我爸妈安排我去外地上大学,失去小荷,我也很难过,所以想着出去一段时间。回来后,我愧疚小荷,愧疚你们家,所以一直不敢来。我这次带着景儿过来,一是赔罪,二是我要替小荷,尽孝。”

小荷妈妈哭着坐在一边说:“小荷走后不久,孩子满月的时候,我和她弟弟去你们家了。你妈妈拿出十万块钱给我们,说是对不起我们家。我没有要,我只是说想能经常看到孩子,毕竟这是小荷在世上留下的唯一念想了。后来你爸妈来我们家把钱放下,就走了。那钱我也没动。这几年在苦,我们也没动那个钱,我们要了,就觉得是把自己的女儿卖了一样。一会你把钱拿走吧。我们也没什么别的要求,只要能经常看到孩子就好。”

“爸妈,虽然我不知道钱的事。但是这个钱绝不是你们想的那样,因为年轻不懂事,犯了错,导致了你们失去了女儿。这个钱你们留着盖房子,景儿,是你们的外孙,我是你们的女婿,即使我和小荷没有婚姻,但是我爱她,这么多年里,我也没有在找,在我心里,小荷一直在。”坐在姥爷身边的景儿,不是听得很懂,也眼泪哗哗的。看着三个哭的大人。

当初的事,慢慢的说开了,后来回来的小荷弟弟,也加入了话题。聊着这几年的时间,聊着小荷过去,聊着张可这几年的工作生活,聊着孩子,时间不知不觉就到了晚上。带着孩子回去的路上,张宁问景儿,宝贝,你喜欢外公外婆吗?

“喜欢”

“为什么呢?”“外公外婆给我买好吃的。还有舅舅带我玩。”孩子的世界那么单纯,但是张可还是能看出,景儿对妈妈的渴望,在小荷家里盯着小荷的照片看,又偷偷的拿走了小荷的一张照片,现在放在他最里面衣服的小兜里。

第四章  赎罪

见过小荷父母后,也跟自己的父母沟通了这几年的事,和自己的一些变化,也算是请求,拜托自己的父母以后可以和小荷家多走动。算是给小荷的一种安慰,其实只是想给自己的心里找个寄托吧。从没有在孩子面前提起过小荷的事,以前觉得他一直小,没想到转眼间,他已经长大了,懂事的让人心疼。

找了一个周末,带着孩子开车走向了城郊的公立陵园,小荷没有结婚就早早的走了,所以没有办法跟自己的家人葬在一块。当时记得好像是父母帮小荷选的陵园,自己在上大学前来过一次,算算也过了好几年了。

停在陵园附件的一个商店里,买了一些香,冥币,食物等。一路上自己心不在焉的,倒是景儿兴趣很高,说是带他去见一下妈妈,他很高兴。他对妈妈的期待和渴望,超出了自己的想象。在慢慢的告诉他,自己是有妈妈的,只是妈妈在生他的过程中去世了,所以他不能见到和一起生活。但在孩子的眼中,并不能完全理解,对妈妈依旧有着期待。

浑浑噩噩的上车,停车到了陵园的时候。看了后座一眼,视线中并没有出现那个圆脸的宝贝。一下子张宁慌了。打开车门看到后座上放着孩子的书包,并没有孩子的身影。该死的,张宁忍不住爆粗口。心慌,焦急,自己一路上心不在焉的,起初还和孩子说话,到后面就沉默不语,可能自己买东西的时候孩子下车了。

发动车赶紧往回走,希望孩子还在哪里,期望孩子不会出意外。张宁在拿到驾驶本以后第一次开车开的这么快,心思焦急,导航狗不断的提醒超速,超速,自己也停不下来。景儿,你一定要在原地等爸爸啊。

冲进商店,问老板是否看到一个8岁大的男孩,穿着牛仔上衣,留着锅盖头,脸圆圆的孩子。老板说没有注意。在门外四处看了一下,并没有看到孩子的身影,拿出手机想要报警。宝贝,你到底去哪了。脑子里回想起电视上拐卖孩子,虐待孩子等等,张宁此刻的手都在哆嗦。

正在拨号的时候,清楚的听到一声“爸爸”。回头看到临近旁边的小院里,景儿,拿着苹果的小身影。跑着过去抱着孩子。心脏扑通扑通跳个不停。“下车怎么不告诉爸爸,你去哪玩了,吓着爸爸了。”

“不好意思大哥,刚才孩子追着狗狗过来,等孩子回去的时候,你的车子已经开走了。所以我带着孩子在我家院子里玩了一会。”出声的是离景儿不远的一个女孩。刚才只顾着确定孩子抱着孩子,没有注意到还有别人。

“非常感谢,真的非常感谢您。”“没事,估计你们还有事,刚刚我已经给孩子喝了一些水,这大热天的怕中暑。”放下孩子。拉着他的手,让他跟姐姐再见。再次说了一些感谢的话,张宁带着景儿,回到了车上。

心情还是不能平静,让景儿坐在驾驶坐上,帮他扣住安全带。开始说以后不能这样不告诉大人就离开等等。再次回到陵园已经是大中午了。在车上,给景儿喝了一些水,确定东西都带好了。张宁牵着景儿进入陵园。

记忆中的位置,左转,上楼梯,右转,在走几步就会看到了。张宁又开始紧张。几步路走到了陵墓前。陵墓周围有了一些杂草。挽起袖口,动手清理。景儿站在一旁看着墓碑上笑着的人儿。

“妈妈,爸爸,妈妈。。。。。。”突然景儿就开始哭了,张宁停下差不多已经完成的活,回头抱住孩子。“景儿,跪下来,这就是你妈妈。”相片中的人带着浅浅的微笑,注视着他们。张宁,摆好东西,一下坐在了旁边,让景儿坐在自己腿上。

不管怀中的人能不能听懂自己的话,张宁一遍遍说着,说着遇到,说着爱情,说着誓言,说着彼此的坚定,说着有了孩子后的恐慌和坚持,说着休学在外地怀孕的小荷每天的电话,说着快生产的时候小荷幸福的笑脸,说着两个人对未来的期望。。。。。。

说着说着,不知道什么时候已经哭的不成样子了。景儿看着爸爸哭,自己也哭了。他小小的心里,并不懂得爸爸说的哪些,他看到爸爸伤心,自己也伤心。张宁就这么抱着孩子,一直说,一直说,自己的大学生活,自己对孩子的漠视与愧疚,自己午夜梦回的思念和感伤。

说累了,哭累了,在看看小荷依旧是浅浅的笑着。怀中的孩子,依然眼泪哗哗的抱着自己。“小荷,谢谢你,谢谢你用生命给了我一个孩子,谢谢你给了我那样的爱,我以后一定会好好对孩子,不会让他受一点点的委屈。我会爱他,超过自己的生命,就像你当初那么坚决的生下他一样。”

抱着孩子回到车上,哭过的景儿,都快睡着了,用车上的睡给孩子擦了脸,出来这么久孩子估计也饿了。想着去附件找个地方吃饭,又回到了刚才两度光临的商店附近。

第五章  蔬菜比肉好

按照商店老板给指的路线,果然开车过了一个路口就看到一家农家饭店。景儿已经模模糊糊的快睡着了,叫醒他,牵着他走进了饭店。

只有四张桌子,一位大叔过来招呼,口里说着,小地方,环境有些简陋,但是一定干净卫生。景儿想吃里脊肉和排骨,自己点了一个青菜和汤。等着吃饭的时候,看了看这个简陋的饭店。好像除了刚才招呼的大叔,没有第二个人。

没一会,围着花格子围裙的女孩端着青菜出来抱歉的说,里脊肉不新鲜了,可不可以换一个菜。在抬头看到来人的时候,对方先认出了他。“大哥,是你们啊?”对于笑着灿烂的女孩,张宁没有一点印象,倒是景儿兴奋的从椅子上跳下来拉着对方的手叫着姐姐姐姐。

张宁才想起,不久前的那个女孩。女孩再次说着抱歉,希望能换一个菜。“不知道这里有什么好吃的呢,你能帮着推荐一下吗,刚才谢谢你了。

“不用客气的,我们这里有自己种的菜,蔬菜比肉好,这里离集市比较远,买来的肉都冻在冰箱里所以不新鲜。大哥可以试着吃吃我们这的青菜。”按照女孩推荐的菜,没一会,三菜一汤就上来了。凉拌的芹菜花生,清炒的油麦菜,还有一个蒜蓉西兰花,和玉米甜汤。

景儿看着桌子上的菜,在看看张宁,夹着筷子的手又放下了。“爸爸,我想吃肉肉。”张宁在解释的时候,女孩再次出现了。她端着一盘子苹果放在桌子说,“小宝贝,姐姐家的菜菜也很好吃,你可以试试哦,你吃一口看看,如果不好吃,姐姐在给宝贝弄肉肉好不好。”哄了一会,景儿开始吃第一口菜,然后是第二口,吃了满满的一小碗米饭,然后拿了一个苹果去外边玩了。

张宁吃着口里的菜,清清淡淡的,却很鲜,没有过多的调料,只是简简单单的蔬菜本身的味道。让吃惯了调料的人,耳目一新。吃完饭,在门口看到,景儿和女孩还有一条小狗在追逐着,不由得露出了一丝笑容。

账单让张宁有些吃惊,三个菜一个汤,两碗米饭,只要25元。女孩的解释是,自己家种的菜,所以比外面买的成本低,所以价格也比较低。张宁又一次对这个女孩刮目相看,这附近虽然人不多,但是过路的司机应该比较多。女孩对自己介绍菜的时候,都是挑新鲜的来。结账的时候对于外来人也没有满目叫价,这要是在城里,一个青菜都敢问你要25.

打量着还在一旁和景儿玩着的女孩,高高的扎着一个马尾,普通的粉色上衣配着牛仔裤。脸上挂着笑容,不施一点脂粉。不是很漂亮,但是贵在那真挚的笑容和眼神。再次道谢后,张宁和景儿开始回家之路。

车上,景儿说着,“姐姐说吃菜会长高,然后我好好吃饭的话,姐姐说,妈妈就会非常高兴的。爸爸,妈妈能看得到我吃饭吗?”“能,一定能。”“姐姐也说能的,姐姐说我们两的妈妈都在天堂,每天看着我们,保护着我们呢。”听到孩子说我们,张宁以为是孩子的口误,不过对那个女孩的感谢又深了一分,女孩给了景儿一个天堂看着成长的妈妈

第六章  合群,夜生活

张宁感觉自己轻松了很多,心里的那块充满了抱歉愧疚的大石头好像有点减轻分量。自己最近做了这么多,难道是仅仅想减轻心里负担吗,给自己找个借口吗?张宁想不通,也不想去想。过去无法更改,自己浑浑噩噩的这几年,错过了太多,丢失了太多。

长长的深呼吸,吸进去,在吐出来。无论自己现在做的是对过去的弥补也好,还是减轻自己的愧疚也罢,张宁暗暗的下了一个决心。为了曾经的爱,也要守护好自己的孩子,孝顺好她的父母。门口走入的同事,看着张宁微笑坚定的脸,开玩笑说:“心情不错啊,有什么好事发生吗?”

张宁恢复了以往淡淡的表情说,“没有,想起以前的事而已。”“你啊,明明这么年轻,生活刚刚开始,却老是这么不苟言笑,弄的我们都不敢接近你了。今天晚上我们部门有约,你去不,你们部门的人也有去的哦。”

“谢谢,我想我就不去了。”“别了,难得和你说这么多,一起去吧,去中心哪家最大的KTV,下班集合先去吃饭。就这么定了。”不知道在怎么拒绝,张宁默认了这个答案。自从在这里工作,除了必要的年会,没有参加过一些私人的聚会。知道这是单身人的乐趣所在,自己是个没资格追求幸福的人不是吗?

一堆年轻的苦逼单身汉,喝着啤酒说着工作的琐碎,喝多了的开启了吹牛模式。张宁也喝了一点,不至于醉,他害怕自己喝醉后会失态。吃完饭辗转去了KTV,流行音乐不断的重复,包间里传来的嘈杂声,歌声,让张宁有些头晕。很少来这样的地方。

坐定,点套餐,看着服务员提着一件又一件的啤酒进来,看着兴致颇高的同事们一个个挤眉弄眼的模样。张宁在无意间是放松的。这样的环境,这样的酒,这样的场合,让人放松。门再度开启,刚出现在张宁眼里的是一双双修长的包裹在丝袜中的长腿和各色的高跟鞋。鱼贯而入女孩们很快站定充满了包箱的空地。看着同事们的眼神,张宁不禁想笑,这就是所谓的生活吗?白天一个个的正襟危坐,白衬衫一点污点都看不到的同事,晚上就是这么约得?

窃窃私语,选定,转眼好像就剩下了张宁。相熟的同事,推推他的手肘,“你看好哪一个呢?”张宁暗处的脸上不知是因为酒精还是别的因素有点脸红。同事们嘻嘻哈哈的,年长的一位选了一位女孩。其她女孩陆续出去了。

同是男人,张宁怎么会不懂,此刻别人的心情。看了一圈四周,转回身边坐着的女孩。女孩很熟练的倒着酒,询问他,“我可以抽烟吗?”张宁点点头,看着对方点了两根烟,递给自己一根。女孩双腿叠加,就着昏暗的灯光来看,女孩长的挺漂亮的。听着别人的歌声,偶尔交谈几句,张宁没有拒绝女孩倒酒的节奏,因为除了喝酒不知道自己还能做什么。

女孩点了一首天涯共此时,张宁说自己不会唱,让女孩唱给自己听。周围的人在不具有照明作用的小灯下,搂着,抱着,笑着。对女孩说自己去一下卫生间,张宁走出了包间。洗了一把脸,抽着烟,十点左右,开始很多人出现在这家店里。看到女孩们一波又一波的走入这个房间,那个房间。张宁有点恍惚。每个人的生活都是不一样的。她们也许很难吧。

感觉有一道视线注视着自己,抬头的时候和那道眼神相遇。张宁有片刻的犹豫,恍惚,可能认错人了吧。对方匆匆的离开自己的视线,然后转身走入了另一条通道。张宁快步上前,在对方推门进去的时候拉住了她的胳膊。真的是她。

第七章  你,为什么

对方回头的时候,张宁确定自己没有认错人。放开自己的手,“好巧啊。”女孩微微皱着眉头,眼里似乎有泪花,这灯光也许看错不一定了。有太多的想问的,最后张宁说,我一会在门口等你。为什么等?

回到包间,大家还在继续。自己身边的那个女孩正在跟另一个同事玩着筛子,喝着酒,看到自己回来,拉着自己做,一起玩。脑子里还是刚刚回想的那一幕,她为什么会在这,她不是?张宁和那个女孩说,让她随意玩,不用管自己就行。就这么窝在角落里,看着别人唱,笑,闹。张宁在心里一遍遍的猜想。

不知不觉都凌晨一点了,因为明天是周末,所以大家喝的都有点多。一个个陆续的走了以后,张宁在楼底的角落里,静静的等着。四周除了灯光就是对面门口包子的热气。街道上已经没有了人。几量出租车停在那里,隐隐约约可以看到烟头的红光的闪烁。

KTV也开始下班了,看到一个又一个恢复了平常的女孩走过。张宁很难想象,不久以前,浓妆的她们。等了有一会,最后一道身影出现的时候,张宁迎上去。对方已经换了衣服,干净的脸上还是可以看到纯真的样子,更多的是躲避。

张宁不知道自己在等什么,自己要问什么,要说什么。两个人就这样在路灯下走着。晕黄的灯光拉长了两道身影。张宁还是开口了、“你怎么会在哪里?多长时间了?

“在就在了,有什么理由呢。”张宁不知道怎么开口了。“我叫张宁,我还不知道你的名字呢?”

“林旭”“你家不是经营餐馆吗,怎么会在这里。”

“为什么会在这里呢,我也不知道呢。”看着对方的笑,张宁还记得在墓园附近餐馆里你那个笑,一样的清澈。“这根本不适合你。”“谢谢你送我回来,但我有我的理由。我到住的地方了,再见。”

张宁看着对方向着相反的方向走去,“喂,你等等。”张宁紧走两步,念着一串数字,我的手机。女孩笑着说,“我记住了。”“存着,给我打过来。”女孩笑笑,照办了,乐声响起的时候,女孩已经离开了几步了。

回到家,轻手轻脚的躺在床上。张宁想不通,怎么会这样。那个笑容清澈真挚的女孩,和今天遇到的是一个人吗?相貌没错,偶尔的笑也不错,总感觉哪不对。躺在床上不知不觉睡着的人,为什么不想想,自己为什么会对一个见过一次的女孩,有这么大的好奇呢。无论人家是什么样的工作,都和自己没有多大的关系吧。想不通,就注定了慢慢的纠葛。

故事已被搜罗!更多好故事前往>>>【大话育儿网】go!

此帖子已经被堇色华年于2015年04月02日 01:14:43编辑过。

此帖子已经被堇色华年于2015年04月10日 01:58:38编辑过。

此帖子已经被堇色华年于2015年04月14日 01:13:14编辑过。

我来啦

以下是引用 第2楼 诺诺de麻麻 的话:
我来啦
么么哒,谢谢亲

期待更新哦

期待更新

虐心小说…

哇 喜欢 找个位子坐下听故事

以下是引用 第7楼 茶妹纸❤ 的话:
哇 喜欢 找个位子坐下听故事
嗯呢,每天持续更

以下是引用 第4楼 A宝贝甜甜A 的话:
期待更新哦
嗯呢,每天更

爱是什么?

以下是引用 第10楼 冰冰精灵 的话:
爱是什么?
爱,也许就是心里的执着和心动吧

已经准备好了看接下来的情节了

以下是引用 第12楼 陈家囡 的话:
已经准备好了看接下来的情节了
么么哒晚上更新

以下是引用 第13楼 堇色华年 的话:
么么哒晚上更新
好啊好啊,继续关注~

第二章 浑浑噩噩的相亲

身边的人都陆陆续续走入婚姻,家里的长辈也开始着急。四处打听合适的人,帮忙说媒。什么合适的呢,不过是不嫌弃自己的小孩,奔着自己的父亲来的吧。倘若没有固定的工作,没有房子,还带着八岁的儿子,谁会嫁给我呢。

“昨天见的张处长的女儿,怎么样,今天张处长打电话说,女儿对你感觉不错,可以处处试试。”母亲饭桌上的话引来儿子的追问,“爸爸要给我找妈妈了吗?”

浓妆下世俗的表情,不断的追问自己的工资,职位,房产。难道相亲前媒人没有和你说嘛,这么迫不及待的追问,难道你要嫁给的是房子车子吗。那样的女人,无论相貌如何,那样的心机,怎么可能对景儿好呢。

8岁的景儿,到了对什么到好奇的年龄。他已经不在问一些关于妈妈的话题,虽然我知道他心中想有一个妈妈。四岁的时候跟儿子解释妈妈这个词,告诉他妈妈去天堂了,还记得儿子追问,妈妈什么时候回来呢,我想要妈妈去幼儿园接我放学,别的小朋友都有妈妈接。那个时候他还不是很会表达,断断续续表达自己的意思。他羡慕别的小朋友有妈妈,他不懂的天堂,不懂得妈妈去哪了。随着他的长大,从别人口中慢慢了解到自己的妈妈去世了。在他8岁生日的那个晚上,他许愿说,希望自己有个妈妈。小小的人儿,让人心疼,答应相亲,不过是为了给景儿找个妈妈。找个妈妈。

“明天你去去见见李叔叔家女儿,去年分配到高中教书了。小时候你们也见过,人家说对你印象不错。”又是一个印象不错。最近见了有几个了,五个还是六个。不是不理解父母的考虑,找一个门当户对的,靠着大树好乘凉罢了。娇生惯养的女人,一个个趾高气扬的,能给景儿当好妈妈吗?

望着对面的女人,小时候还追着自己叫哥哥,转眼已经这么大了。彼此双方家里都有了解,少了一些客套,多了一些沉默。默默的搅着杯子里的咖啡,谈什么从何谈起。能预料到的结果,可是要怎么开口。

相亲多次无果以后,面对父母的责问,自己无从辩驳。只能说,不合适。“人家都不在乎你有个8岁的儿子,你还要怎么样?”母亲的话赤裸裸的给相亲定下一个标杆,相亲不过是为了以后的路而已。“我只想给景儿找个妈妈。”争吵的声音让景儿感到害怕,躲在爸爸身后,糯糯的抓着爸爸衬衫的一角。

只是想找个妈妈,仅此而已,很难吗?

第三章  找妈妈

“宝贝,爸爸给你找个妈妈,你想要什么样子的呢?”怀里的人儿,看看爸爸,欲言又止,“奶奶说,要给宝贝找一个能让爸爸当大官的妈妈。”愧疚的抱着儿子,即使物质上都给予最好的,欠缺的母爱始终让孩子变得有些老成。“爸爸不要可以当大官的妈妈,爸爸要给宝贝找一个宝贝喜欢的妈妈。”

“真的吗,那我想要点点的妈妈,点点的妈妈会做蛋糕,还会给点点扎头发。”“不要小胖的妈妈,小胖妈妈会打人。”“妞妞妈妈会给 宝贝吃糖糖。”。。。。。。孩子的世界中妈妈那么多,对他好的就是他喜欢的妈妈。对他好,也是我张宁找老婆的唯一标准。

自己这么多年的逃避,忽略了孩子的成长。原来他可以说那么长一段话,他可以清楚的表达自己的意思。原来他的小作业本上有那么多的红花。原来他是英语小组长。原来他每天放学和妞妞一起回家,妞妞妈妈在路上会给他买雪糕。原来他不喜欢爷爷,因为爷爷说他妈妈是坏人。原来他有一张妈妈的照片。。。。。

看到他从床头下面的小盒子里拿出来那张照片的时候,自己的心微微的纠结在一起。小荷,我对不起你,这么多年来,我愧对孩子愧对你,我不仅仅没有好好的爱他,还忽略了他。照片中的人儿,捧着蛋糕甜甜的笑着。

“好久以前,外婆来家里偷偷的给我,说这是我妈妈。可是外婆好久不来了。”外婆?小荷去世后,自己在也没有见过她的父母。还记得在医院他们捶打着,痛哭。后来虽然妈妈提起过来看过孩子,自己一次也没有遇到过。

“外婆经常来家里吗?”

“不是的哦,外婆和舅舅会开着车去学校看我,然后给我钱,和玩具呢,舅舅说,如果我能去他家玩就好了。爸爸我可以去舅舅家吗。”睁大眼睛期盼的看着自己,在自己不知道的另一边,原来还有别人给予了孩子另一种亲情的爱。

“当然可以,我们下午就去吧。”小荷,你也希望景儿能多去你爸妈家里吧。我们代替你去尽孝好吗。

38 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝