论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

我家的早教故事+早期教育

回帖 发帖

我家的宝宝很闹人,她学东西也比较慢,9个多月了还不会再见、谢谢、也不爱笑。把我急坏了,于是每天都教宝宝,她也不会,教了一个月吧,她还是不理你,最近看了早期教育受到了启发,为何不联系实际呢,抱着试一试的态度,我每天带宝宝出门的时候我让宝宝给姥姥再见,她不会我就用手帮助她,出门后,楼道的灯就亮了,我就告诉宝宝这是灯,宝宝关门。到楼下见到人就让宝宝给再见,路上遇到熟人,都让宝宝给再见,每天都如此,如果她不给人家再见,我就先做个再见的手势,她也就跟着做了,就这样教了一个星期,宝宝就会了,而且见人就把手伸出来,出门后,问宝宝哪亮了,她就会抬头看灯,看着我笑,我说宝宝关门,宝宝就伸出手推门,这是一系列的。很简单但很实用。

接触早期教育的第一本书是《我的职业是父亲》让我知道了早期教育,那时宝宝已经9个月了。在这本书中我知道了《卡尔威特》这本书,在网上下载的同时,我加入了育儿网,对于早期教育有了初步了解,主要有以下几个方面:德育、体育、智育、智育的最简单的要素是“数目”、“形状”、“名称”,相应的智育任务是“计算”、“测量”、“语言”三项。体育则应通过在日常生活中完成最简单的动作如走路、饮食、搬物等中进行,这样循序渐进的练习既可发展身体,且能训练劳动精神、学习劳动技能。德育的主要任务,就是要发展儿童对人们积极的爱──从爱双亲到爱兄弟姐妹,进而爱周围一切的人,然后爱全人类,并意识到自己是整个人类的一员。

此帖已经被版主奖励积分20分。

我觉得还有另外一个原因,孩子对很多东西都有一个积累期。父母觉得教了很多遍孩子还不会,就下结论说孩子反应慢,反而放弃努力后,孩子突然就会了。这种现象让父母有点挫折又有点惊喜。这其实是所有人对外界过分压力的正常反应,父母越是要求,孩子很怕出错反而不会说,尤其是如果他说错过,父母失望的表情会让他很害怕。所以,还是放松心情,只问耕耘,不问收获,反而最后结果比较好。

此帖子已经被puppy329于2008年07月20日 00:38:35编辑过。

2楼的朋友回答的很精彩哦 掌声鼓励一下

其实我们做父母的很多时候都会犯急功近利的错误 (我也是 检讨一下)

早教是为了让孩子早点认知世界 而不是单纯记忆很多东西

看得出搂主很用心   后面让宝宝在生活中学习的方法很好也很有效  加分奖励咯

此帖子已经被大小宝妈妈于2008年07月20日 16:45:29编辑过。

说得真好,可能是我太心急了。调整心态,学习学习!

来学习一下了.
我来学习了

感谢楼主的分享!

呵呵,言传身教是很重要的一环呢
社区导航