论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:40

我的母亲+【我们崇拜她】

回帖 发帖

看到这个标题,我愣了愣----我不追星,也貌似从来没有崇拜过谁,那到底,谁应该成为我这个帖子的主角呢?

直到现在,我才发现,这三十年来,我从来没有写过她----我的母亲。我比较喜欢写些东西,从以前的日记到空间到一些网页再到现在的育儿网,文字里或许有我的父亲,有我的朋友,有我的爱人,甚至现在包括最多的我的孩子,但我却从来没有写过我的妈妈------(说到这里,我有些汗颜,仿佛这是对我母亲很大的不敬)

对母亲,如果说是崇拜,更多的应该是敬重吧!

母亲一生也并不平坦-----外婆有六个子女(还不包括夭折的,那个时候就是生得多),我的妈妈排行老二,上面有一个姐姐,下面有两个妹妹两个弟弟,在她一岁的时候,外婆把她过继给了没有生育的阿姨(外婆的亲妹妹),好像她小时候过得还是比同龄的孩子好一点的。她的文化不高,只是当时的小学,长大后和正当兵的我的爸爸好上了----那个时候她的养父并不同意(我爸爸那个时候条件很差的,没有房子,父母在他很小的时候也没有了,当时是跟着他的哥哥,而且那个时候的嫂嫂好像差不多都会虐待小叔子)最后爸爸和妈妈结了婚,爸爸算是入赘到了妈妈家-----

90年代,我们家承包了一片果园,刚开始有条件请工人,后来渐渐的就变成只有爸妈两个人对几片山的果树,在这之前,我妈妈的模样也是挺不错的(我外婆和她养母都是当时比较出名的美女),和我姐姐走出去,不认识的人都以为是两姐妹,后来的这种情况,白头发慢慢的有了,皱纹也多了,手也有茧了,样子一下子就老了好多-----

母亲在我印象里很坚强,哪怕和爸爸两个人天天面对几片山的果树和农活,没有任何的妥协,但就在我初中毕业后宣布我不再继续读书后,母亲哭得很厉害,哭着让我继续上学-----我最后妥协,象征性的读了个省城的中专---

母亲这一辈子就生了我和姐姐两个女儿,要知道,在那个年代里,没有儿子是一件多么低身份的事情,和别人吵架都是输的那一家----但爸妈从来没有嫌弃过我和姐姐,我只知道,我的童年,零用钱总是比跟我要好的两个同学多得多---后来事实也证明,没有儿子的父母晚年一样过得很好,甚至比那些当初以为可以靠儿子的人过得更好!

现在母亲60了,还是不愿意歇息,她总说,多做一点就少给我们添一点负担,作为女儿的我既无言以对------2010年上海世博,好说歹说才让父母一起来到上海,这是他们第一次出远门,第一次坐飞机,第一次在离家好远的地方停歇半个月的时间----(请忽略我们的肤色,拍的时候那个数码相机像素不咋的,而且是在很暗的室内)

(母亲很朴素,头发白了也不喜欢去理发店染染,年纪大了就把头发剪短了,年轻的时候总是两条长长的麻花辫,很是漂亮)

2014年,母亲一个人来到上海照顾快要生产的我,趁着宝宝还没有出来,我们一起出去玩---

我的母亲,从来不愿意把钱花在吃穿上面,更别说穿戴了---她没有一件金器,没有一条连衣裙,哪怕戴一个手表也是很廉价的那种(原来我是这么的不孝,眼泪快止不住了,请原谅我矫情了)这次来上海的母亲,我第一时间带她去金店买了一个戒指,虽然克数不高,但这是她的第一件金器,是我这个小女儿送的,我想,母亲心里应该是很开心的吧?(其实我很想给母亲也买项链,买耳环,但就算买了,她也不会戴这些的)

我的母亲,从来不在我的面前叫穷,哪怕她真的没有钱用的时候。长这么大,已经记不清她多少次偷偷的塞钱给我了----我想,母亲年纪越来越大,行动也越来越缓慢(她身体不怎么好),我们做儿女的能做什么呢???现在的我离家很远,一年只能保证至少回家一次,平时我打电话回家很勤,两三天一电话吧。每个月会寄相应的生活费给他们,逢年过节也会另外再给他们钱。(好像除了这些,我就什么也做不了了-----真的好惭愧)

父母年纪越来越大,做子女的我们也有了自己的家庭自己的孩子,所以别无他求,只希望父母身体健康,能长命百岁,让我们做子女的再好好的孝敬多些年-----

妈妈,我爱你!不管你变成什么样?不管你头发是否花白,不管你的样子是否变老变矮,我永远是你的孩子,你最贴心的小棉袄。

抱抱!好好珍惜~有时间还是回去住一阵子吧

很朴素很真诚的母亲!祝永远幸福!健康开心!!

很辛苦也很不容易,我也是姐妹俩

以下是引用 第3楼 悠然爱哲儿 的话:
很朴素很真诚的母亲!祝永远幸福!健康开心!!
是呀,不喜欢讲究这些的,谢谢宝妈

以下是引用 第4楼 小年年mm 的话:
很辛苦也很不容易,我也是姐妹俩
是呀,真的不容易,所以特别想他们晚年过得好

以下是引用 第6楼 林瑄的麻麻 的话:
是呀,真的不容易,所以特别想他们晚年过得好
能给他们陪伴多好

很有孝心了

以下是引用 第8楼 ゞ洧點孩子气ゞ230 的话:
很有孝心了
唉,还不够呀

永远都是老为小,我们小的又能做的了什么,又能做多少,我说起来也是慢慢的痛

最不容易的是妈妈。祝福!

以下是引用 第11楼 dd小栗子 的话:
最不容易的是妈妈。祝福!
是的,我们也正在经历着这些

好不容易啊

以下是引用 第13楼 冰冰精灵 的话:
好不容易啊
当父母不容易呀

宝妈写的真好!祝阿姨:身体健康!永远年轻!

41 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝