论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:168

宝宝发热不要慌!【春季护理看我的】

回帖 发帖

春季在一年中最是反复无常,百病发作的季节,最近天气温差太大,发现好多宝宝感冒发烧了,就是这一现象发现了不少问题,宝宝体温多少度是发烧?发烧了怎么办?需要吃药吗,吃什么药好呢?………有次回帖无意中发现竟然还有宝妈敢给宝宝吃瑞芝清的尼美舒利颗粒,真是吓尿了,再次提醒,这个药12岁内的儿童不能吃的。我不幸的也是中招感冒,好不容易养好了身体,借这次机会跟大家分享下宝宝感冒发烧如何应对!

先给大家纠正个小误区:现实中妈妈一摸宝宝体温很高,马上就认为是发烧了,是不正确的。首先宝宝的体温比成人的略微高。其实孩子感觉身体发热的原因很多:用力的玩、哭,以及刚从温暖的被窝中出来,或在热天处于户外等,但在这些情况下,孩子的皮肤温度在10—20分钟内就能恢复正常,所以发热的孩子不一定是发烧了哦!另外一般腋窝温度37.5以上就属于发烧了。只要不严重,在家能处理的,不要来回的折腾去医院,没病也折腾病了!小小的发烧是好事,宝宝每生一次病,就会提高自身免疫力。更不要上来就打针,会降低宝宝自身抵抗力的!

一。宝宝发烧38.5℃以下,不要急于吃药,首选物理降温!
1.一种是洗温水澡。

通过洗澡的方式达到全身散热的目的。给宝宝洗澡时,建议使用的水温是35℃~37℃。还要注意调整好浴室和其他房间的温度,不要使二者相差太多。

2.另一种方法是用温水润湿的毛巾给宝宝擦身体

用温湿毛巾擦拭宝宝的额头、颈部、腋下和四肢等,来达到全身降温的目的。

同时一定要多喝水,帮助宝宝散发身体热量。

二。38.5以上应当合理用药。

使用退烧药的目的:一是缓解发烧给宝宝带来的不适,以便宝宝能正常饮食和睡觉,为对抗疾病补充足够的能量和保持体力。二是预防宝宝可能因为高烧引起的高热惊厥。

目前安全性高、比较适合宝宝的退烧药有:对乙酰氨基酚和布洛芬类。

1。对乙酰氨基酚是首选,适用于3个月以上的儿童和成人。

对乙酰氨基酚合理剂量下使用安全性高,但超过最大剂量服用会造成肝损伤。常用的复方感冒药中,往往含有“对乙酰氨基酚”这个成分,如儿童用的氨酚烷胺颗粒、小儿氨酚黄那敏颗粒。

2。布洛芬适用于6个月以上的儿童和成人

蚕豆病患者应避免使用对乙酰氨基酚,但是可以使用布洛芬。使用对乙酰氨基酚退烧无效的,也可以考虑使用布洛芬退烧。人们熟知的以布洛芬为单一有效成分的药包括退烧药布洛芬混悬液、芬必得等。

布洛芬退烧作用比较强,退烧过程中会导致人体大量出汗,因此布洛芬退烧不适用于有脱水症状的患者。布洛芬不良反应还包括可能会诱发哮喘,有哮喘的宝宝应慎用。

3。还有一种不是口服的,通过肛门塞入直肠的小儿退热栓。

主要成分为对乙酰氨基酚,这也是世界卫生组织推荐儿童退热首选药物,按照医嘱用药没问题的。另外还有常见的退热贴一个道理。

最后提示:    吃药退烧时要多喝水,加快排泄进程有利于带走体内热量。同时,吃药降温的同时也需要配合物理降温,像洗温水澡或温湿毛巾擦拭全身,但不要使用酒精擦拭,尤其是儿童,酒精容易透过皮肤导致其酒精中毒。

祝愿所有的宝宝都健康,茁壮成长!

此帖已经被版主宝贝儿锐锐奖励积分20分。

好全面哦…大赞

分享经验,希望对大家有所帮助!

回复 第2楼 昊天de麻麻 :
好全面哦…大赞...

哈哈,你抢了我的沙发!

以下是引用 第4楼 梦钰妈咪 的话:
哈哈,你抢了我的沙发!
哈哈…你有大厅随便发表~沙发就让给我好了

大家懂得这么多平时都这么低调干嘛呀?

很好,赞

学到了

总结的好全面哦

我家宝宝那时吃第一种的不错呢!

以下是引用 第9楼 乐乐宝521 的话:
总结的好全面哦
能想到的就这么多了

以下是引用 第5楼 昊天de麻麻 的话:
哈哈…你有大厅随便发表~沙发就让给我好了
好滴好滴

以下是引用 第6楼 宝贝儿锐锐 的话:
大家懂得这么多平时都这么低调干嘛呀?
没有机会呀,只能有活动才写

以下是引用 第7楼 希宝贝的妈咪 的话:
很好,赞
谢谢亲爱滴支持

以下是引用 第10楼 小KT 的话:
我家宝宝那时吃第一种的不错呢!
恩对的,第一种效果不错。

169 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝