论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:48

我是个抠门精明的妈妈!【败家这一年】

回帖 发帖

马云有我这样的买家估计要抓狂,我才是省钱中的战斗机!我宝从出生到现在马上一岁半了,总共花费大概4300块!没有听错哦,就是这么少!

我算是比较理性消费的,虽然给宝宝穿的用的不是最贵最好的,但是很合适,很得体。对于养育宝宝,我的观念是该买的买,不该买的确实没有必要买。谁让我是学会计的呢,精打细算,追求高性价比。我家宝宝出生后不加出生花费(3500),前12个月纯母乳喂养,到现在一共花了大体 4300元,平均到每个月不到300块。一共分出生前的准备和出生后的消费两大类。听我娓娓道来~~

一、出生前的准备。

当时做了两个小被子,买了一个抱被,加起来大约100块。去布料市场买了一摞纯棉布当作尿布,30块钱的。买了两套开衫衣服30块,买了一桶奶粉180块,一袋NB号帮宝适纸尿裤86片装,99块,两袋隔尿垫巾30块,一袋贝因美葡萄糖13块,一个玻璃奶瓶45块,隔尿垫30块,一个水银温度计4块,宝宝洗发沐浴露28块,好了这就是出生的准备一共才 589元。

二、出生后的日常开销。

:

宝宝穿的衣服一般一个季节买三四套就够穿的,贴身秋衣秋裤四套新的,宝宝长的快,都是网购的便宜,买回来多洗洗再穿,而且再加上亲朋好友送的旧衣服,确实很省钱,冬天的衣服稍微贵点,就买个厚外套,但是棉袄都不用买,都是长辈给做的,现实中一共买了四双鞋子25*6=150块。打开淘宝拿计算器统计了下,一年了给宝宝买衣服花了563.9元,所以在穿着方面花了总计713.9元。(下面全是长辈做的衣服)

食:

由于我家是母乳喂养的,所以很省钱,一岁前就添加了一桶奶粉180块,有时候不够吃所以添加的。四个多月慢慢添加辅食,大多是自己做的,只买了两盒米粉一共40块,大多数是吃鸡蛋,差不多吃了300块左右,也很少给宝宝吃零食之类的,一般就是肉类,菜类,稀饭,水果,大致估计一下,如果全算在宝宝身上,最多200块,这么小的孩子也吃不了很多。所以在食方面大体720元。

用:

纸尿裤,我家白天一直用尿布,晚上才用纸尿裤,妈咪宝贝和帮宝适的都用,一个月用一包,大概花了700块。所以用方面大体700元。

行:

出生后买了一个宝宝推车150块,亲戚自家不用的学步车,我家拿来后也几乎没有用到。没有给宝宝买各种的小汽车。所以行方面总共150元。

玩:

玩具也没有买很多,主要是宝宝不是很爱玩,喜新厌旧,一套床铃牙胶玩具80块,手抓球三件共10块,小火火兔故事机29元,故事书10块,发条玩具两个15块。共144元。

药品

我家宝宝抗体不错,非常的健康,一岁多了,没吃过太多药,一般还是买了囤了家里,以备不时之需。在医院体检四次,每次去医院都会给你开点鱼肝油,和体检费加起来一次一百多,这方面一共花了400多块,自己买一盒妈咪爱19块,一盒思密达20块,两盒迪巧钙片共80块,一盒小儿氨酚黄那敏颗粒感冒药8块,一共就这些。总共527元。

预防针:

我家宝宝一岁前的预防针打的都是免费的,不是我们抠门不打花钱的,是医院没给推荐,而且每次都是给安排好打什么针,所以个人感觉自费的疫苗,完全是自愿的,可以打也可以不打,一岁时打的水痘疫苗170元,目前就是花了170块钱啊!

另外,我家宝宝洗澡都是在家里,也没有去游泳,家里很暖和,出去来回也是折腾。这样的花费确实感觉不出来,今天还问我老公,生了宝宝感觉到生活拮据了吗?他说没感觉。从双十一我开始给宝宝买奶粉了,现在断奶了,一共买了390块钱的,一天喝两次,剩下时间是吃辅食。这算是将来预计消费,所以也算在里面。

额外,对于长辈掏钱做的衣服,好多件,算算布料钱,差不多也200的样子,咱也加上,所以最保守的算了下,出生到现在花了大体4300元,平均一个月消费不到300,纯母乳喂养就是省钱!

不该买的像婴儿床,玩具车等等用不了多久就不玩了,我家买的一般都是生活必需品,像宝宝推车,用了一年多了,很实用,另外用尿布省钱,宝宝很少有红屁股现象,我没有给她用护臀膏,一般用香油或者红霉素软膏就能彻底对付。

好啦,这就是我的全部账单,投入的少,有人会怀疑,那宝宝就不缺钙吗?长得怎么样?我家宝宝照样长得不比别人差,我对她投入的是自己的全部心血和精力,几乎没生过病,现在29斤,91公分,身体倍棒,还会说几句简单的英文!穷养富养都是养,最关键的是用心养娃!我就是个抠门的精明妈妈!

此帖已经被版主恋雪521奖励积分20分。

好帖子,学习了,你家宝29斤,属于中上了

这才是会持家的好媳妇

写了真好

过奖了,谢谢亲爱滴

以下是引用 第2楼 霁晴585QQ 的话:
好帖子,学习了,你家宝29斤,属于中上了
是啊,身体发育偏上,现在跟两岁小孩差不多高

以下是引用 第3楼 bingqi212 的话:
这才是会持家的好媳妇
过奖了,谢谢亲爱滴支持

以下是引用 第7楼 梦钰妈咪 的话:
以下是引用第3楼bingqi212的话:这才是会持家的好媳妇过奖了,谢谢亲爱滴支持...

哈哈哈,必须支持

以下是引用 第4楼 佳莹麻麻 的话:
写了真好
谢谢亲爱滴支持

娃娃长得真好,我家大了你们一岁,还没那么重呢。

以下是引用 第10楼 孙小宝妈咪2012 的话:
娃娃长得真好,我家大了你们一岁,还没那么重呢。
是啊,吸收挺好的,平时也很少生病特别的好带

太棒了

以下是引用 第12楼 A宝贝甜甜A 的话:
太棒了
祝宝宝健康成长!

个子好高的说

太省了我家没一个做衣服的 还是混合喂养 我家奶粉一个月两个宝宝最起码 800元 纸尿裤最起码600就这两个就是1500左右 大宝今年买衣服就是将近3000话说衣服大部分还是亲戚买的可是人情总是要还的 妈呀伤不起啊 我要自己做衣服

49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航