论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:11

苏宝宝诞生记

回帖 发帖

产后一直想写写产经,可是总是这样那样的事儿耽搁到现在,今天一姐妹在生孩子,趁此机会我也赶紧记录一下,要不然再过段时间,估计我都会忘了当时的过程。先说说我儿为什么叫包包吧,是因为我脾气不好,一有不顺心的就爱生气,陕西人俗称“气包子” ,娃他爸为了警示我少生气,所以给我儿起名包包。家里人老觉得叫包包不好,怕被人唤成“包子”(在我们这儿包子用来形容一个人比较怂),娃他爸给家里解释为,我们两口子爱吃包子(因为我婆婆做的包子确实味道不耐),所以给孩子叫包包 。孩子,长大了别怨爹娘啊,给你起了个这么接地气儿的小名,你也人如其名啊,脸长的越来越像个包子了 。周围的人也会叫我儿子“苏86”,因为他生下来体重8斤6量,所以大家就戏称他为86。哈哈,好了,跑题了,言归正传。
      和大多数人一样,孕前三个月也是各种吐,胃里翻江倒海,坐也不是站也不是,为此我妈还说我别人怀个孩子那么轻松的,我咋就跟怀了个小皇帝一样的,各种矫情。其实不是矫情,那是真叫一个难受啊。(因为我妈是以我嫂子为参照才这么说我的,在这我不得不提一下,对于我嫂子,我是各种佩服啊,她两个孩子从怀孕到生再到现在大的上小学,小的上幼儿园,都是她一个人带大,而且还能把家里收拾的井井有条,对我和家里人更是没话说,感慨我哥何德何能,能有这么好的媳妇。或许一切皆因造化吧,因为家里都是极其善良的好人)。我是属于愈挫愈勇型的人,即使狂吐,吐完又接着吃,所以导致三个多月的时候,我身上的肉已经添了20多斤了 。孕中期平顺度过了,孕32周+的时候开始水肿了,到后期的时候脚肿的自己的拖鞋根本塞不进去,只能勉强穿着娃他爸那42码的拖鞋晃悠。孕晚期最煎熬的就是晚上睡觉了,老睡不好,因为孩子脐绕颈,医生让一直坚持左侧卧,后来我的左腿外侧已经压到淤青了。孕38周+的时候我开始休产假了,预产期9月19,孕40周整,到那天了孩子还是丝毫没有要发动的迹象,我儿如此淡定,不知道这性格是随谁了,怎知他娘和家里人已经急疯了,一天N次的听胎心,每天都往医院跑。
      9月23日晚上,如平常一样娃他爸帮我洗完澡(孕期一共长了五十多斤肉,身体笨的如一个大猩猩一样,几乎生活不能自理了,哈哈,这个形容有点过了),看完电视我就睡觉了。24日凌晨4点15的时候,突然觉着下身一股暖流,我以为是破水了,一咕噜爬起来跑卫生间去,结果是见红了,鲜红的血很大量的往出涌(说来也奇怪,别人见红就一点点血,我当时咋那么多的血呢,估计是胖太多了,血涨的慌 ),好几分钟过去了,才慢慢不滴了。我走进卧室,喊苏勇起来,说是我见红了,苏勇爬起来的那速度,是我和他在一起几年了从未有过的麻利。他起来叫我去医院,我却不紧不慢的说‘着啥急呢,先打扫卫生吃完饭再说,第一胎从阵痛到生得好长时间呢,哪儿能那么快就生出来’。于是我就在凌晨四点多开始打扫家里卫生,因为我知道一去住院肯定要很长时间家里没人,所以提前打扫收拾干净。家里整个扫完拖了一遍,擦桌子浇花,这会没让苏勇帮忙干,觉得自己多活动下,一会肯定生的时候会比较快。打扫完卫生就开始做饭了,红薯面糊糊外加凉拌黄瓜和炒土豆丝,饭菜端上桌子的时候看表已经6点10了。苏勇弟弟因为来咸阳考驾照那天也住在家里,叫他起来吃饭,吃完饭收拾完的时候已经六点四十了。这会儿苏勇又让去医院,我觉得疼的还不是那么厉害,所以说先等等再看。苏勇二的竟然说他困了,再眯个觉去。于是他去房子补觉了,我跟苏勇弟弟超超两个人在客厅,他看电视我躺在沙发上和他一起看。每次阵痛来的时候我就蜷缩下身体嘴里发出嘶嘶的声音,就这样一直到七点半,超超说姐,我看你疼的不行了,咱赶紧去医院吧。其实那会已经5分钟一次阵痛了,因为不想提早去医院受罪,我还宁愿就这样在家里忍着。过了会儿,我一看表,七点四十了,喊苏勇起来去医院,再晚的话医院上班了过去车就没地方停了。于是拿上我提前准备好的两大包的待产东西,我们仨浩浩荡荡的去医院了。
      到医院后在产科门诊大概检查下情况,便到产科住院部去了。不得不说啊,这年头,生意最好的就属医院了,连楼道都住满了人。好在我们提前找了熟人,才给安排了个加床。苏勇给我办入院手续的空档,我就不停在那爬楼梯,为了一会儿能生的快点儿,拖着160多斤的肉爬着,肚子疼的我满头的汗珠。超超不放心,老是要扶着我跟我一起爬,感谢那天有超超在,要不然我跟苏勇两个人估计还真应付不过来。等所有手续办好后,已经快十二点了,我们打电话通知了家里人。这会儿我被医生喊进去检查——内检啊,此前看各种论坛都称内检为最痛苦的事儿,其实我那会觉得还好,可能我天生就比较能扛。医生很惊讶的跟我说,已经开三指了,难道你不疼么,咋看你还那么精神还去爬楼梯,我弱弱的说‘疼啊,忍着呢’。随后我又问医生,那我可以去吃午饭了不,此刻医生一脸黑线,呵斥道,‘宫口都已经三指了,你还想去外面吃饭啊,赶紧进待产室,让你家人给你买饭送进来吃’。我是一个地地道道的吃货啊,不管什么时候,总是忘不了吃饭,哈哈。午饭一个汉堡加一碗稀饭,神搭配啊,我是在那个集体待产室里面吃的。那个待产室一共6个床位,那些个产妇都是开始有阵痛的,有的咬牙,有的撕咬袖口,还有一个狠命抓床单····· 我好邪恶,看着她们几个疼的那扭曲了的脸部,我竟然我偷偷的笑,觉得我怎么如此轻松,还轻轻的低声哼起了小曲儿“我总不能一个头磕在地上,给留点儿面子,行么····”,事实证明恶有恶报啊,后来我疼到五官已经完全错位了,看来人没事还是别嘚瑟的好。因为那会刚好是下班时间,待产室里的每个产妇给绑个胎心监护仪就没人管了,因为一些特殊原因,我上了特护,一个人灰溜溜的进了一个单独的待产室。快2点了,我还是依然5分钟一次阵痛,但奇怪的是没有宫缩,那会我还拿手机跟家人朋友聊着微信。
      2点半了,医生护士们陆陆续续上班了。我的助产士过来一看我的情况,通知我必须进行人工破水,加快产程。至于破水的那个过程,请原谅我词穷,无法描述了,我只能说是手动的,还各种的搅拌,羊水混着血水一直不停的往出涌,肚子慢慢的瘪下去了。后来因为一直没有自主宫缩,被挂上了催产素。我这身体对药物不是一般的敏感,才一个单位的催产素,阵痛已经加密到三分钟一次,而且每次都能达到最强点。
每次阵痛来了我就使劲咬牙,阵痛一完立刻进行深呼吸。此刻,我已经觉得疼的有点受不了了,要求苏勇进来陪产。不一会儿苏勇穿着一身蓝色的防尘服,帽子口罩武装好雄赳赳气昂昂的进来了,好像马上要生孩子的是他一样。他进来后,我好歹有了点心理安慰,觉得不是一个人在孤军奋战了。阵痛越来越强,每次阵痛来的时候我就狠命的撕头发,苏勇这会儿很爷们的把自己手伸给我说,咬我手吧,别孩子还没生下来,头发撕没了 (请原谅,后面这句是我发挥的,哈哈)。真咬吧,还有点不舍,万一我没把握住个度,把他手给咬折了可咋整,娃生下来谁抱呀。于是我又改变策略,阵痛来了就两个手使劲拽枕头,恨不得把脑袋整个塞进枕头里,阵痛一过就赶紧深呼吸。就这样一直熬到了5点,这会央求护士给我内检了,开五指了。我松了一口气,还是有进步的啊,继续加油。没想到这会那助产士给我来了句“娃头太高了,下不来,这会儿就开始使劲往下生吧”。娘呀,人家开十指才生,我这才五指啊,姐姐,你是要提前累死我么?!!      
      5点,第二产程开始了,想要快点生孩子,自己就像砧板上的鱼肉,唯一能做的就是乖乖听医生护士的话,好好配合。估计那会医生让我去跳楼,我可能头也不回的就栽下去了。奇葩的是人家躺着生孩子,护士那会却指导我趴着,屁股抬高高的用劲儿往下生。苍天啦,这样会不会把孩子生胃里去,哈哈,请谅解下我这爱乱想的毛病。过会儿了又喊我躺着俩手抱着膝盖,阵痛来的时候弓起身子往下使劲,我的护士姐姐呀,这会儿才是生孩子的正确姿势么。从这就能看出来我是一个何等作的人,任何事儿不管结果如何,先把姿态摆好 。过了一会儿我喊助产士,我说不行了,我要拉屎了(因为之前看资料,说是孩子马上生的感觉就跟拉大便的感觉一样),助产士立刻过来给我内检,哎,还是五指,继续用力吧。我感紧要求说,真不行了,让我上个厕所吧。护士没办法,只能摘了我身上所有监测仪器,让苏勇把吊瓶拿着到卫生间了。各种哼唧后啥都没拉出来,哈哈,还折腾苏勇让买了两支开塞露。我那神一样的助产士竟然来了句,那你不如就在马桶上坐着用劲儿吧,这样孩子头还容易下来。哎,我想说神仙姐姐呀,你就不怕我把孩子生马桶里面么,心真大啊你。这会儿可能已经快6点了,那个疼啊,已经无法形容了,我没有力气了,自觉困的也熬不住了。我拽着苏勇的胳膊几近哀求道“让我睡会吧,我不行了,真的撑不住了,睡起来了再生行不”?"XXXX,,再坚持"哎,助产士在那一个劲的说这这些毛儿作用都不起的看似鼓励的话,这会儿苏勇已经把提前准备的红牛和士力架不停往我嘴里塞,让补充体力。无奈,吃完喝完又爬上床开始往下生孩子·····后来两个手已经瘫了,完全用不上劲儿了,苏勇只能在一旁一个手扶我脖子,一个手帮我抬腿,我就只用一个手抬自己另一个腿。他已经大汗淋漓,体力透支了,但他说看到我还在用劲儿。每次阵痛来了我都必须让自己使劲三次,每次心里默数到30才能松气,并同时心里默念“包包加油,妈妈加油”。“看到你每次用劲儿的时候脖子上的青筋暴起,脸憋的黑青,好震惊,没有想到你那么有毅力,觉得重新认识了你”,这是后来我月子的时候苏勇跟我说的。就这样度秒如年的过到了7点。
 这时助产士过来检查,说到已经开十指了,可以开始生了。我滴个神啦,终于十指了,听到开十指的那句话的心情堪比中了几百万的彩票的心情啊。什么叫可以开始生了,神仙姐姐啊,我可是打五点开五指了时候就开始生了呀 。
      终于十指开全,冲进最后产程了。不一会儿,我那产房里乌泱泱的站满了人,我没戴眼镜,看到的只是黑压压的一片人。主治医生也进来了,她吩咐苏勇出去,要开始接生了。“不行啊,不能让他出去啊,他出去了我就用不上劲儿了,我不行了,撑不住了,求求你们了,别让他出去·····”这会儿我感觉自己哭腔都出来了,这样求医生别让苏勇出去。因为那会我自己真的觉得,苏勇在的话,我还有点信心,他要出去,我估计自己就瘫了,体力已经完全耗尽了。“你老公会有心理阴影的,出那么多血不怕你老公害怕呀········”七七八八的,医生护士各种劝,后来苏勇还是出去了在产房外等着了。我又再一次怂起来,拉着我两边的护士的胳膊,求他们说道“帮帮我吧,我不行了,用不上劲了,帮帮我······”。看来人都是同情弱者的啊,经不住我的请求,两个护士很给力的在我两边让我腿踩在她们俩的腰上,每次阵痛来了我就只负责拿手把肚子往下压,她们俩会帮我把腿往上抬,这样帮我省了一大部分力气。咔嚓,医生一剪刀下去,我被侧切了 。其实侧切没有想象中的那么可怕,经历过阵痛,你会觉得侧切最多就像是被蚊子叮了下。“用劲儿,用劲儿,继续默数1.2.3····包包加油,妈妈爱你·····”那会儿能唯一能做的就是这么不断鼓励自己。“慢点,慢点用劲儿,不敢再使劲儿了,撕裂了···”不知道过了多少次阵痛医生这么喊着。伴随着我那全方位的撕裂加侧切,我的儿子终于出生了,真是千呼万唤始出来啊。后来苏勇跟我说,他在楼道听到孩子的哭声,他激动的眼泪都出来了,他不敢相信这是自己孩子的声音。因为十指开全医生让他出去的时候,跟他说孩子头太高了也大,估计生下来就晚上11到12点了。而此时,才是7点20,他出去了仅20分钟,他没有想到我能这么快生。直到护士到楼道里喊“李红生了,儿子,8斤6两”,他就那么含着泪水出去给家里人报信了。
       7点20,十指开全20分钟,我们苏包包出来了。这会儿大家是不是都觉得罪受完了,错了,那刻才是更痛苦的开始。产房里又开始骚动,因为孩子大,生的时候侧切加严重撕裂,大出血了,血止不住,没办法缝针,医生和护士都急了,在里面团团转。听着他们几个在那讨论了番,医生走到我跟前来,跟我说有什么止血针可以打,说那个是这儿最好的止血药,价格比较贵,需征得我的同意才能给打。我的娘亲啊,这会儿了还什么钱不钱的,再怎么样都得打啊。几经折腾,血止住了,开始缝针了。生孩子20分钟,缝针50分钟,可以想象有多少针····缝针的时候麻药已完全散了,每次穿针过去,再拽线,那个感受这辈子都不想回忆。我疼的开始哼唧扭动身体了,护士竟然来了句,生孩子都不出声,这会儿哼唧啥呢。真想骂娘,缝针拽线不说了,拿个针扎你肉里试试。转眼看到躺在我右面小床上我那肉呼呼的儿子,眼泪不住的往下淌,此刻觉得受的所有的苦都值了。
      产后依然还没有宫缩,两个小时打一次缩宫针,帮助排恶露。打多了,看到护士进来房子都不自主的身子往后缩。在医院的那两天还是出血多的时间,每天两个裤腿全是血。第8天了,我才自己能慢慢走了,不是侧切和撕裂的伤口疼,而是痔疮可能已经是脱肛了,疼的我没法下地走路。
到今天,孩子三个月零21天了,写这个经历的时候我还是哭了。不是为了自己,是真的觉得天下的母亲都是多么的不易,生儿不易养儿更不易。所有的男同胞们,好好爱自己的媳妇吧,女人生孩子所承受的苦远比你们想象的多。如果一个女人愿意放弃身材甚至放弃工作,为你孕育生孩子,一定要善待,全心全意去爱她们。也别嫌自己的媳妇唠叨,因为生活的琐事足以磨平了一个女孩的所以棱角,真实的生活背离了她们当初对婚姻的憧憬,并不是她们所想象的花前月下那般的浪漫。试问她要是不冲你发发牢骚,那还能上哪儿跟谁说呢。如果真有一天她在你跟前什么都不唠叨,也不抱怨什么了,估计那她是已经做好了跟你拜拜的打算了。都说生孩子的疼如同十根骨头同时断裂,记得12年9月份的时候我摔下楼梯脚踝骨折,疼的我坐楼道哇哇大哭,可是生孩子的时候,我全程没哭也没喊,最多就是疼的受不了的时候嘴里嘶嘶两声。月子里上妈咪课堂的时候,老师问道,生完孩子,你们最大的感受是什么?我答到“经历了生产,我唯一的感受就是,女人的潜力是无穷的”。所以男同胞们,多哄哄自己的媳妇,没事儿别去招惹她们,真给逼急了,指不定能干出什么事儿来。你想想,十根骨头同时断裂的那种疼,她都能不哭不喊,还有什么事儿她们做不出来的,如果哪一天你断胳膊或少腿了,请别惊讶,那肯定是你把她逼那那份儿上的。
       最后想给还没生孩子的姐妹们一点点建议,孕期一定要好好控制体重,生个孩子体重超标是小事儿,关键是自己的身材,产后减肥真不是一件容易的事儿。不管什么时候,女人都得让自己美美的,千万不能为了孩子失去了自我。孩子终有一天会长大会离开你,老公也有自己的朋友圈,在这纷繁多变的世界,只有活好自己才是永恒的,为了自己,一定要精彩美美的过每一天。生活和工作中其实都有很多的不如意,不要逢人就诉苦,旁人终归是旁人,没几个人真正把你的伤当自己的痛处。有些人以为你无坚不摧,那就随他们,别人不知道的,你没有必要反驳给他听。自己选的路跪着也得往前走,再苦再累也别停下来。我的姐妹们,不要去攒钱,更别为了孩子去省着不舍得花给自己,孩子一包尿不湿或许就够你做一次美容了。如果胖了,一定要好好减肥,也别说坚持不下来,试问一下,如果你连自己身上的肉都弄不下来,那我觉得你可能也成不了什么事儿。女人们,认真努力工作吧,找到自己的价值和存在感,心安理得生活,不依附于任何人。坚持锻炼身体,多多保养自己,做一个美美的人儿,不要为了外界的一些纷扰成天的担心,单纯而美好的活着。相信,你若盛开,蝴蝶自来·····

以上是我个人生孩子的经历和感受,写的乱七八糟的,是想到哪儿写到哪儿的,只为给自己留份纪念。姐妹们别被我吓到,情况因人而异,有的人确实会轻松把孩子生下来,所以别担心,或许你就是那个幸运的人。 结尾来张我孕晚期跟现在还有我儿子的拼图,因为孕期丑到不愿照镜子更别提拍照了,这张照片是苏勇给我录的视频里截下来的,将就看下,是何等的庞然大物,哈哈。好了,收拾收拾出去溜溜,翘班的感觉就是爽歪歪  。

此帖已经被版主乐儿1314520奖励积分20分。

宝宝很可爱哦,一切都值得哈

顺产过程很震撼啊 看得我惊心动魄!!

宝妈,看得我心惊胆战的  很快就要生了好怕呀

衷心佩服你,一个外柔内刚的女人。希望我生孩子的时候和你一样勇敢。

宝宝很可爱哦

楼主你太讨厌了,搞得人家这么感动,又让回想到偶以前顺产的时候,痛的时候真的是生不如死

每个女人都要经历的过程,最好不要回过头去想,想想都      觉得痛。

“‍生活和工作中其实都有很多的不如意,不要逢人就诉苦,旁人终归是旁人,没几个人真正把你的伤当自己的痛处。”说的太对了,我现在也越活越明白,自己的苦自己受,别人听多了可能会同情,但可能也在庆幸人家没有像你这样,凡事适度就好。

当妈都是件伟大的事!

孩子这么大你还顺产了,真不容易,我生大宝没你这么痛苦,从痛的厉害到生也不过三四个小时。也被侧切了,也得痔疮了,呜呜

你太牛了,学习也受教了!宝宝很可爱,你也很可爱!

社区导航
同龄宝宝