论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:108

我的顺产经历. 准备生产的姐妹们来看看吧,好详细哦

回帖 发帖
11个月30天

明天就是宝贝的周岁生日了。和许多的母亲一样,在这个晚上我也不禁想起了去年的今天。虽然已经过去了整整一年了,可是当时的每一个细节我都记得清清楚楚。

宝贝的预产期是6月25日,待产在家的日子确实挺难熬的,只盼着宝宝早一点到来。6月22日早上起来见红了,心里兴奋又紧张,盼望已久的时刻就要到来了,小宝宝就要出来了。也知道见红了就意味着要生产了,但还不是马上,我很快就镇静下来,洗漱完毕后再洗了个头,洗了个澡,吃完午饭就出发去医院了。

办好入院手续就马上进行了各项检查,验血、皮试、胎监、B超。一开始就被医生吓得不轻,第一次胎监显示胎心很弱,才九十多次,医生说可能要马上动手术。让我心都凉了,一直都希望通过宝宝和我的共同努力顺产的,之前的产检也显示一切正常,完全可以尝试顺产的。后来再次胎监发现原来开始是没有把仪器放好,测量出错了,一切正常,虚惊一场。

22日,没有半点肚子痛的感觉,看来小宝宝还是很留恋她那舒适的小海洋的。安稳下来后跟刚生完孩子没多久的一个同学短信联系,我说我已经住院了,她特别惊讶:“你这么快就住院呀?见红后可能还要四五天才生的呢。”哇,没见红我都梦着要来住院生了,这个时候还要等四五天呀?肚子确实也没有半点反应,看来是没有那么快生了,22日晚我还把我妈和老公全都打发回家了,只有我自己一个人住在医院里。

23日,肚子依然不痛,早上十点,护士给做了灌肠,说是刺激宫缩的。后感觉肚子开始隐隐作痛,隐约中好象每隔十几分钟就痛一次,那应该就是阵痛了吧,实在没有经验。可是过了一个小时左右,却又慢慢不痛了。护士时不时过来问问有没有宫缩,我说有啊,很痛啊。护士一摸我的肚子,不满地说:“你这也叫宫缩呀,肚子软软的。”呵呵,实在不好意思,原来瞒不过护士呀。等护士走了,我赶紧问邻床的,宫缩的感觉是怎么样的呀?她是孕37周,来保胎好久了,说是经常宫缩,准备剖腹产了。她告诉我宫缩的时候,肚皮紧紧的,肚子硬硬的。看来我还真的是无知得很呢。

下午来个医生查房,我妈妈妹妹老公都在,她听见我们讲家乡话,就问起我们是哪里的。原来是我们的老乡,这时候认识个老乡还真好。后来生的时候她也的确帮了我们大忙。

23日晚上八点多,躺在床上看电视呢,突然想上个厕所,刚坐下,就哗啦哗啦地流了很多水,心中一惊,该不会是破水了吧。赶紧回到床上躺下,叫来了医生。医生竟然也不确定,说是去找个试纸看看,晕~~!去了好久也没有见回来。后来来了个医生看了看说是破水了,要平躺了,就不要起身了。这时候我开始庆幸我早早来住院了,要是还在家里,先破水了,住在六楼,又是楼梯房的我们该如何下楼去医院呀,那该有多危险哪。

医生说破水了,宫缩很快就会开始的,要我静静地躺着等待,如果12小时后还没有动静就要采取别的措施了。天哪,还要等12个小时?真叫人受不了。

九点半左右,隐隐地阵痛开始,我下意识地开始计时,开始15分钟左右一次,不是很痛,一下子就过去了。后来到了十一点多就开始越来越密,越来越痛,我强忍着不哼声,阵痛来的时候,我就用“腹部呼吸法”,挺管用的。到了十二点半,实在是痛得受不了了,双腿开始打颤。不断问护士可不可以进产房了,护士后来检查了说是开到三指了,可以送进产房了。当时自己还挺高兴呢,终于可以进去生了。进去了以后才知道自己又犯大错误了,进了产房,也就自己一个人躺在冷冰冰的产床上,一个人痛,一个人受,在外面怎么都还有家人陪着,握住我的手,给我鼓励,给我支持。到了两点多,护士把我推到另一个产房,旁边还有一个产妇,护士说我们一起进来的,就看是谁先生了。这回到是有伴了,可是我痛得已经不行了,双腿一直在发抖,依然大口大口地呼吸,使用“腹部深呼吸法”,可是似乎已经不太管用了。我也想忍着不叫呀,理智告诉我要留着气力生产时用,可是实在是无法忍受,现实战胜了理智,我忍不止哭叫不已。更加郁闷的是,邻床的那位,一直就安安静静地躺着,没有半点疼痛的感觉。我忍不住问护士,她为什么不痛呀?护士说,人家也痛,人家忍着,不像你这么大叫而已。邻床的接口说,我是不怎么痛。这就叫同人不同命呀,我这边痛得死去活来,她竟然一点都不痛,且宫口也慢慢开全了。

不过到底是我快一点,好不容易到了四点,护士说可以开始生了,这时候医生进来开始接生。医生让我双手紧握床两边,双脚撑住两边的踏板,双脚向下用力,手向后拉力,趁着阵痛用力。说来容易做来难,枉我空有一身劲,却一点也不知该如何使。现在回想起来,医院的产床很有问题呢。我看电视上和听别人讲的,产床都是有点斜斜的,生的时候有点像靠坐着那样,手扶着两边拉手,那样应该会好用力一点的。可我当时的产床就跟手术台一样的,完全是平躺着的,本来床两边还有扶手的,开始接生后,扶手就被放下了,其中有一边还放不下,坏了吧。这样一来,我的双手就要一个在我身下,一个在身侧边,不平衡不说,根本用不上力。(也不知道是真的产床不对还是我自己无知哦,我生产的医院可也是大医院呢)。

接下来,医生说胎头位置不正,要翻转过来才能出来,可好长时间都倒不过来,后来倒是宝宝自己慢慢顺势转过来了。具体怎么个不正我也不懂,反正产前B超显示一切正常的,医生也说,看来B超也是不可信的,还是临床最可信。不过我自己很清楚,本来应该是正的,随着破水的那一下,宝宝翻了个身,才不正了的。因为原来量胎心的时候,是在右边的,破水后在量,却跑到了左边了。(具体是左是右也不知道记清楚了没有,反正就是换了一边)。4:20分,还是生不出来,这时候我那老乡医生过来了,她也是个主任医师。她过来帮忙,教我怎么用力,鼓励我。可这时胎监却显示胎心开始变弱,原来是140多次的,现在变成了110左右。医生说试产失败,要准备剖腹产了。天哪,我都快晕了,我死去活来痛了这么久,最后还是要挨一刀呀。我不要呀!我真的感觉我还有劲的,只是好象用力没用对。我表示我想坚持顺产。医生出去让我家人签字同意手术,他们都希望能够不手术,坚持顺产,就没有同意手术。签完字,这边就继续帮我接生了,我那老乡医生组织其他医生护士一起帮助我,两三个人在我的肚子上配合着宫缩和我一起用力。可能实在是太害怕要挨一刀,也担心着腹中宝宝,一股长力用下来,我根本不敢松气,这哗啦一下子,宝宝就出来了。凌晨4:40!很快就听到了宝贝响亮的啼哭声,可我怎么也没有像别的妈妈说的那样感动的流泪了,只是虚脱了一般,心想,好了,总算安全了,宝贝。这边医生和护士就在我旁边甩手,说手都酸了。呵呵,真是太感谢他们了。

过了一会,医生抱着宝宝来给我看了,问我是男是女啊,我这近千度的近视,哪里看得到呀,只是狠狠地点了点头,医生都已经告诉我是女孩了。一直都希望能生个女孩,总算如愿了。

打理好宝贝后,医生开始给我缝针。这才知道什么叫真正的痛,生的时候可远没这痛。反正阵痛时,我偶有哭叫,终是想着要保存气力,不敢放肆。缝针可整整用了一个半小时,我就大叫了一个半小时,楞是把嗓子就叫哑了。真挺丢人的。

我亲爱的小宝贝可一直在陪着妈妈,虽然不在我的视线范围内,可能听到宝贝一直断断续续地在哭,听护士说还在喷口水,吃小手。7点钟推出产房时,护士的评价是“滥哭妹”“口水妹”,肺活量挺大,小手挺灵活。呵呵。

虽然有点波折,有点艰难,可是宝贝总算来了,平安地来了。从来开始了我们相依相伴的人生之旅。

回想这一段经历,也觉得自己挺坚强,可也可以看出来,我有太多的懵懂无知,准备不足.当然再怎么准备也无法预知一切,做得完美的,因为计划赶不上变化哪.总是要自己经历了才知道那是多么的刻骨铭心!

此帖已经被版主奖励积分20分。

这么辛苦,自己坐坐沙发吧

555,没有抢到沙发,谢谢楼主的分享,很详细。奖励了哦

身体状况允许的话,我也坚持顺产.

不过疑问了:缝针比生还疼?不给麻药的吗?别吓唬我

感谢楼主分享经验。

祝福自己生个健康、漂亮的鼠宝宝。

回帖表示支持

恭喜LZ,谢谢分享
我也想顺产!现在就坚持每天上下班走路
晕哦!楼主缝针怎么会缝了一个半小时?而且怎么会这么痛? 我问过很多顺产的人都说缝针就几下,而且下面已经麻木了不是很痛的哦!
楼主好辛苦啊, 不过我也是坚持顺产的。o(∩_∩)o...。

怎么没给打麻药吗?听别的MM说有打的啊,不打生缝不是要痛死,怕啊。。。

现在可以无痛无娩,到时候打一针就行啦。

还有现在医生真不负责任,都生了这么久了才拉去剖,真是个图省事的角。唉,很恐怖的。。。

此帖子已经被nilibo于2008年06月26日 08:59:35编辑过。

坚持顺产,再怎么样也要顺产,呵呵。。。为了宝宝我也会加油的。。。

我也想顺产,嘿嘿
顺产后身体恢复的又快又好,我就是顺产。
以下内容引用自牙牙麦麦的大作:哈哈的出生故事,我的顺产经历. 准备生产的姐妹们来看看吧,好详细哦

555,没有抢到沙发,谢谢楼主的分享,很详细。奖励了哦

109 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航