论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:22

我的一年级+【家有学童】

回帖 发帖

一楼,空出来。作为我的直播电梯好吗?

如此久的离开,竟有今天美好的到来。

如此熟悉的地方,竟有一些陌生。

想回来,又怕回来。

大抵就是如今这种心情。

恩,对了,

这叫近乡情怯。

今天真是热闹的一天,也是状况百出终又达成谅解的一天。说说这些事吧。下午接孩子,我们几个家长和老师又开起了茶话会,这个时候杨韫琦过来告诉我“贾智渊要往马路上跑,马丁和姥爷正在拽着他,你赶快过去看看吧”。

闻讯,我紧急赶往了那里。这个时候好像已经没什么问题了,鉴于加油站那边车辆来往复杂,我决定带几个孩子去安全的地方玩。走到半路迎面碰上了孙浩洋,郭雍治等几个小朋友再玩类似“奔跑吧,兄弟”里边的撕名牌游戏,贾智渊早有准备今天带了一大三小四个名牌(声明:这是他的心爱之物,昨天因为他爸爸给他蹭掉点上边的字迹,还蛮不高兴,并且交给他爸的任务就是看好名牌。),和没带名牌的小朋友分享,四个名牌上都已经写上名字分别是邓超、陈赫、林更新、Angelababy,杨韫琦是女孩自然选择了Angelababy,贾智渊选择了陈赫,马丁说“昨天我就当了陈赫,我用陈赫。”贾智渊说“今天是我先选的”。马丁“陈赫是我的。”贾智渊“这是我的。”马丁“每次都以你为主,你要当什么就当什么,给你,陈赫。”贾智渊哇的哭了。两个挚爱的好友伙伴哥们彻底弄僵。俩人一个向南一个向北渐行渐远。

我发现我在临阵上是多么的苍白无力。我不会站在孩子的角度去思考问题。用自己所谓的大道理企图把孩子教育成(说教成)一个循规蹈矩的夫子。我希望孩子包容,豁达。又觉得受挫,失败。孩子放弃了游玩,和我说回家,如牛一样拉不回。阿凤给我使了个眼色,由她和贾智渊谈谈,而此时阿欣已走到马丁的面前。同样艰巨的任务分头行动。再有了妥当的处理方案后,贾智渊终于迈出了和解的第一步(陈赫一号和陈赫二号)打算去找马丁说清楚,可是仍然犹豫踌躇扭捏害羞。俩人都迈一步,由于莫名的一些小事,和解失败,马丁冲向107国道,贾智渊站在原地。突然发现自己的名牌一个也没有收回来。刁睿轩说“没事,我去买了送给你一个。”于是去了吉米文具马可画材买。

贾智渊也想买悠悠球送给马丁,刁睿轩和姐姐,于是双方互挑好回去。在107国道路口碰到了马丁,马丁带着买好的棒棒糖等着,按说这次有了和解的各种有利契机,天时地利人和。可是还是错失良机。伤心难过仍在继续。阿凤的开导,我的道歉终于使孩子想清楚了,态度发生了转变,最后吐字,妈妈,我要找马丁给他道歉。我说“他们现在已经回家了,咱们回家先给他们打个电话。”终于小脸多云转晴。

在回家的路上有段步行。我:“三仔,妈妈现在把你当成一个成年人来看待,下边咱们说的问题,也是大人似的对话。记得前几天咱们俩说到勇气就是有胆识有气度。说到做事之前在自己脑子里想想对不对合理不合理再去做,多在头脑中对自己的行为画上勾勾和叉叉。那今天我对你处理问题的一些方式也在自己的头脑画了勾勾和叉叉,你今天对妈妈的做法肯定也有自己的判断。我们都来说一说,女士优先可以吗?争得小人儿的同意,我问他“妈妈先说打勾勾还是画叉叉的事情呢?”他说“先来画叉叉的吧。”于是开始。

妈妈给你画的第一个叉叉是任何原因都不能往大马路上冲。不管心里有如何的委屈和不满意,都不能拿自己的生命去玩笑,人的生命是最最宝贵的东西,有生命才有希望。妈妈给你画的第二个小叉叉是在和小朋友有意见不一的时候,采用了吼叫和苦恼的方式去解决。要知道这是最没有效率的解决方式,事情非但不能解决反而会使其变得更糟,灵活的大脑,温煦的语言,包容的心,彼此平静的态度才是解决问题的良药。妈妈要给你画的第三个小叉叉是得理不饶人。即使你的道理在正确,即使你在无辜,在别人主动低头向你认错球的谅解的时候,都不能再去追击。有理也饶人,得饶人处且饶人,这样才会使自己的心变的不刻薄,变得坦然。妈妈要给你画的第四个小叉叉是。。。第五个。。。第六个。。。

虽然妈妈在心里给你画了这么多的小叉叉,但是也没有妈妈给你画的小勾勾多,妈妈给你画的第一个小勾勾是”即使你当时因为生气,想冲向马路,但是没有真的这样去做,虽然有朋友拉着你,但是我知道你是一个有力量的孩子,如果真的想去做,他们是拉不住你的,所以妈妈为你尚保留的一丝理智画个勾勾;妈妈要给你画的第二个勾勾是,你带了名牌能主动的和没带的小朋友去分享,让他们也感受到这份快乐。独乐乐不如众乐乐。这说明你本身是个懂分享、乐助人、心地善良的好孩子。

妈妈要给你画的第三个小勾勾是在阿姨的劝说下,你们找到了处理问题的方案。虽然很慢,但是你的心做出了改变,或许你还没有想的特别清楚,或许心里还有一丝委屈,但是你能后退一步,再向前走一步。说明你在心里能分清轻重缓急。能分清轻重,不是一味的闹脾气,说明你是冷静懂得分析问题的孩子;妈妈要给你画的第四个小勾勾是即使妈妈因为着急或者其他所谓面子的问题对了做了不当的言行,你最后仍然选择原谅妈妈。妈妈很感动,并且很难过,因为我好像真的不如你做得好。妈妈为你点赞。

妈妈要给你画的第五个小勾勾。。。妈妈要为你画的第六个小勾勾。。。好了,妈妈说着一大通的时候看到你在不住的点头,看来是认同妈妈所说的这些了对吗?”他说:“恩。男子汉敢作敢当。我的责任我来担。”我说:“好样的。那你有没有给妈妈画勾勾和叉叉呢?”他说“当然有,我给你画了一百个叉叉。”“哇塞,这么多?!”我夸张的说。“当然了。”我迫不及待的说“快点告诉我,我好该快点改正,提高。快点说哦,不能耽误我变优秀。”

小人儿张口说我给你画的第一个叉叉就是“发生了事情,你什么都不问立刻就变成了一个喝醉酒的老头子。歪歪扭扭,不知道你在说什么。给你画的第二个小叉叉是你还会变成狮子豹子大老虎,嗷嗷的大叫。不光大叫,有的时候还会扑向我,让我心里害怕。给你画的第三个叉叉是你就像天气,今天晴天,明天雾霾,后天也不知道是什么。要想知道明天的天气还能听个天气预报,可是你的天气谁能预报呢?!我虽我对你画了一百个叉叉,但是都是这三个方面的。给你画的小勾勾就是你虽然有好多种变身,但是你不管变成什么都是我的妈妈,不管是凶猛的怪兽,糊涂的老头还是阴晴的天气,都是爱我的。就这一个勾勾就好了。

听了孩子稚嫩的话语,我心里触动很大。一直拿自身去揣测孩子,去评估孩子,觉得孩子的成长太慢太慢,拿自己的些须成就去对比孩子的诸多不足。一颗歪了的心如何培育出一颗正直的树苗呢,就像周日孩子和我说的“妈妈,你就不能让我慢点长大吗?”犹如《牵着蜗牛去散步》慢下来让心平静,慢下来去感受身边的美好,慢下来回归自己的本心。 我的心久久不能平静。我的杂言碎语怎么能比的上孩子呢?回到家,和马丁通了电话,听到两个孩子飞扬的话语。我的心又活泼了起来。事情告一段落。我又想如果从一开始就是孩子自己来处理这件不能称之为事的小事,结果会怎么样呢?若是时光倒流,我能做好一个沉默的旁观者吗?

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

怎么那么深奥??

好深奥啊

今天真是热闹的一天,也是状况百出终又达成谅解的一天。说说这些事吧。下午接孩子,我们几个家长和老师又开起了茶话会,这个时候杨韫琦过来告诉我“贾智渊要往马路上跑,马丁和姥爷正在拽着他,你赶快过去看看吧”。闻讯,我紧急赶往了那里。这个时候好像已经没什么问题了,鉴于加油站那边车辆来往复杂,我决定带几个孩子去安全的地方玩。走到半路迎面碰上了孙浩洋,郭雍治等几个小朋友再玩类似“奔跑吧,兄弟”里边的撕名牌游戏,贾智渊早有准备今天带了一大三小四个名牌(声明:这是他的心爱之物,昨天因为他爸爸给他蹭掉点上边的字迹,还蛮不高兴,并且交给他爸的任务就是看好名牌。),和没带名牌的小朋友分享,四个名牌上都已经写上名字分别是邓超、陈赫、林更新、Angelababy,杨韫琦是女孩自然选择了Angelababy,贾智渊选择了陈赫,马丁说“昨天我就当了陈赫,我用陈赫。”贾智渊说“今天是我先选的”。马丁“陈赫是我的。”贾智渊“这是我的。”马丁“每次都以你为主,你要当什么就当什么,给你,陈赫。”贾智渊哇的哭了。两个挚爱的好友伙伴哥们彻底弄僵。俩人一个向南一个向北渐行渐远。我发现我在临阵上是多么的苍白无力。我不会站在孩子的角度去思考问题。用自己所谓的大道理企图把孩子教育成(说教成)一个循规蹈矩的夫子。我希望孩子包容,豁达。又觉得受挫,失败。孩子放弃了游玩,和我说回家,如牛一样拉不回。阿凤给我使了个眼色,由她和贾智渊谈谈,而此时阿欣已走到马丁的面前。同样艰巨的任务分头行动。再有了妥当的处理方案后,贾智渊终于迈出了和解的第一步(陈赫一号和陈赫二号)打算去找马丁说清楚,可是仍然犹豫踌躇扭捏害羞。俩人都迈一步,由于莫名的一些小事,和解失败,马丁冲向107国道,贾智渊站在原地。突然发现自己的名牌一个也没有收回来。刁睿轩说“没事,我去买了送给你一个。”于是去了吉米文具马可画材买。贾智渊也想买悠悠球送给马丁,刁睿轩和姐姐,于是双方互挑好回去。在107国道路口碰到了马丁,马丁带着买好的棒棒糖等着,按说这次有了和解的各种有利契机,天时地利人和。可是还是错失良机。伤心难过仍在继续。阿凤的开导,我的道歉终于使孩子想清楚了,态度发生了转变,最后吐字,妈妈,我要找马丁给他道歉。我说“他们现在已经回家了,咱们回家先给他们打个电话。”终于小脸多云转晴。在回家的路上有段步行。我:“三仔,妈妈现在把你当成一个成年人来看待,下边咱们说的问题,也是大人似的对话。记得前几天咱们俩说到勇气就是有胆识有气度。说到做事之前在自己脑子里想想对不对合理不合理再去做,多在头脑中对自己的行为画上勾勾和叉叉。那今天我对你处理问题的一些方式也在自己的头脑画了勾勾和叉叉,你今天对妈妈的做法肯定也有自己的判断。我们都来说一说,女士优先可以吗?争得小人儿的同意,我问他“妈妈先说打勾勾还是画叉叉的事情呢?”他说“先来画叉叉的吧。”于是开始。妈妈给你画的第一个叉叉是任何原因都不能往大马路上冲。不管心里有如何的委屈和不满意,都不能拿自己的生命去玩笑,人的生命是最最宝贵的东西,有生命才有希望。妈妈给你画的第二个小叉叉是在和小朋友有意见不一的时候,采用了吼叫和苦恼的方式去解决。要知道这是最没有效率的解决方式,事情非但不能解决反而会使其变得更糟,灵活的大脑,温煦的语言,包容的心,彼此平静的态度才是解决问题的良药。妈妈要给你画的第三个小叉叉是得理不饶人。即使你的道理在正确,即使你在无辜,在别人主动低头向你认错球的谅解的时候,都不能再去追击。有理也饶人,得饶人处且饶人,这样才会使自己的心变的不刻薄,变得坦然。妈妈要给你画的第四个小叉叉是。。。第五个。。。第六个。。。虽然妈妈在心里给你画了这么多的小叉叉,但是也没有妈妈给你画的小勾勾多,妈妈给你画的第一个小勾勾是”即使你当时因为生气,想冲向马路,但是没有真的这样去做,虽然有朋友拉着你,但是我知道你是一个有力量的孩子,如果真的想去做,他们是拉不住你的,所以妈妈为你尚保留的一丝理智画个勾勾;妈妈要给你画的第二个勾勾是,你带了名牌能主动的和没带的小朋友去分享,让他们也感受到这份快乐。独乐乐不如众乐乐。这说明你本身是个懂分享、乐助人、心地善良的好孩子。妈妈要给你画的第三个小勾勾是在阿姨的劝说下,你们找到了处理问题的方案。虽然很慢,但是你的心做出了改变,或许你还没有想的特别清楚,或许心里还有一丝委屈,但是你能后退一步,再向前走一步。说明你在心里能分清轻重缓急。能分清轻重,不是一味的闹脾气,说明你是冷静懂得分析问题的孩子;妈妈要给你画的第四个小勾勾是即使妈妈因为着急或者其他所谓面子的问题对了做了不当的言行,你最后仍然选择原谅妈妈。妈妈很感动,并且很难过,因为我好像真的不如你做得好。妈妈为你点赞。妈妈要给你画的第五个小勾勾。。。妈妈要为你画的第六个小勾勾。。。好了,妈妈说着一大通的时候看到你在不住的点头,看来是认同妈妈所说的这些了对吗?”他说:“恩。男子汉敢作敢当。我的责任我来担。”我说:“好样的。那你有没有给妈妈画勾勾和叉叉呢?”他说“当然有,我给你画了一百个叉叉。”“哇塞,这么多?!”我夸张的说。“当然了。”我迫不及待的说“快点告诉我,我好该快点改正,提高。快点说哦,不能耽误我变优秀。”小人儿张口说我给你画的第一个叉叉就是“发生了事情,你什么都不问立刻就变成了一个喝醉酒的老头子。歪歪扭扭,不知道你在说什么。给你画的第二个小叉叉是你还会变成狮子豹子大老虎,嗷嗷的大叫。不光大叫,有的时候还会扑向我,让我心里害怕。给你画的第三个叉叉是你就像天气,今天晴天,明天雾霾,后天也不知道是什么。要想知道明天的天气还能听个天气预报,可是你的天气谁能预报呢?!我虽我对你画了一百个叉叉,但是都是这三个方面的。给你画的小勾勾就是你虽然有好多种变身,但是你不管变成什么都是我的妈妈,不管是凶猛的怪兽,糊涂的老头还是阴晴的天气,都是爱我的。就这一个勾勾就好了。听了孩子稚嫩的话语,我心里触动很大。一直拿自身去揣测孩子,去评估孩子,觉得孩子的成长太慢太慢,拿自己的些须成就去对比孩子的诸多不足。一颗歪了的心如何培育出一颗正直的树苗呢,就像周日孩子和我说的“妈妈,你就不能让我慢点长大吗?”犹如《牵着蜗牛去散步》慢下来让心平静,慢下来去感受身边的美好,慢下来回归自己的本心。 我的心久久不能平静。我的杂言碎语怎么能比的上孩子呢?回到家,和马丁通了电话,听到两个孩子飞扬的话语。我的心又活泼了起来。事情告一段落。我又想如果从一开始就是孩子自己来处理这件不能称之为事的小事,结果会怎么样呢?若是时光倒流,我能做好一个沉默的旁观者吗?

此帖子已经被三仔QQ糖于2015年01月14日 13:23:45编辑过。

好深奥哦

会吗?有吗?

是一个很理智的妈妈,教育方式很好啊,三仔的表现其实也是很的

以下是引用 第7楼 绿小果 的话:
是一个很理智的妈妈,教育方式很好啊,三仔的表现其实也是很的
您好,不太明白现在参加活动的规则。是每写一篇重开一贴呢?还是在自己的帖子盖楼就行呢?望答复。谢谢!

回复 第8楼 三仔QQ糖 :
以下是引用第7楼绿小果的话:是一个很理智的妈妈,教育方式很好啊,三仔的表现其实也是很的您好,不太明白现在参加活动的规则。是每写一篇重开一贴呢?还是在自己的帖子盖楼就行呢?望答复。谢谢!...

每写一篇重开一贴,好贴将会推荐到首页,即属于上榜,奖励10土豆,到月末还可参加神秘实物奖的抽选哦

奖励方法:

1.基础奖励:

一周签到满3天:1枚快乐土豆(可用在电脑版育儿网兑换实物奖励)

一周坚持五天签到:额外奖励2枚快乐土豆 
每周成功上首页的精彩帖子荣登【家有学童光荣榜】,上榜者可得10枚土豆奖励。

2.幸运大奖:

每月将从家有学童光荣榜的用户中,抽选幸运用户获得神秘礼物,偷偷告诉亲,入选次数越多获奖机会越大哦!

详情请见:http://bbs.ci123.com/post/37257640.html

欢迎3仔妈妈回归

麻麻能这么用心的尊尊教诲三仔,相信他以后也会用理智的态度对待问题啦,不过现在还是小孩子,还是要给他一点人性的机会~~

回复 第4楼 三仔QQ糖 :
今天真是热闹的一天,也是状况百出终又达成谅解的一天。说说这些事吧。下午接孩子,我们几个家长和老师又开起了茶话会,这个时候杨韫琦过来告诉我“贾智渊要往马路上跑,马丁和姥爷正在拽着他,你赶快过去看看吧”。闻讯,我紧急赶往了那里。这个时候好像已经没什么问题了,鉴于加油站那边车辆来往复杂,我决定带几个孩子去安全的地方玩。走到半路迎面碰上了孙浩洋,郭雍治等几个小朋友再玩类似“奔跑吧,兄弟”里边的撕名牌游戏,...

亲爱的 帮你把内容编辑到一楼去了哦 

孩子们在一起玩难免有矛盾,妈妈要做到的就是耐心倾听孩子说事情的过程,然后帮助孩子分析问题,最终解决问题。

以下是引用 第14楼 爸妈爱多多 的话:
孩子们在一起玩难免有矛盾,妈妈要做到的就是耐心倾听孩子说事情的过程,然后帮助孩子分析问题,最终解决问题。
对啊,我就是有时候会缺乏耐心,不过我也在努力成长。谢谢!

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝