论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

培养孩子的创造力

回帖 发帖

想要锻炼孩子的创造力,家长就要在平时的生活中为孩子提供一个自由的空间。我们经常发现很多孩子躲在自己的房间里忙自己的事情,这时候家长尽量不要参与,因为孩子可能正在进行他自己的某项实验,家长的打扰会让他失去思路或者兴趣。因此,家长应允许孩子在不损害自己和他人身体健康的前提下,适当搞“破坏”,这样可以帮助他丰富知识、提高创造力。

此外,即使孩子的“破坏”行为真的把家里的东西弄坏了,家长也不要过分责备孩子,而要看到孩子勇于探索的精神,并鼓励他继续努力,争取把被他拆了的东西还原。

父母也可以参与到孩子的“破坏”行动中,不过要在孩子不能独自解决问题的情况下。一般情况下,如果孩子把家里的东西弄坏了,他的第一反应会是,“完了,爸妈一定要骂我的”。因为他觉得自己是错的。如果这时候父母也只着到了他的错误,而忽视他的求知欲,那么孩子就很难培养创造力了。

这时候,家长应该告诉他,“没事,只要你把它修好了,妈妈就当什么事都没有发生过。”听到这句安慰的话后,孩子肯定会努力把东西修好。当他实在无能为力了,家长就要适当地给他一些帮助,这样才更能激励孩子开发思维。

楼主说的好!

谢楼主分享。

学习了学习了~

社区导航
同龄宝宝