论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

父母不能代替孩子做决定

回帖 发帖

父母可以在生活中随时为孩子做一些“爱的示范”,比如当看到有小孩子摔倒时,父母马上走过去把他扶起来,也可以时常带孩子去喂流浪的小动物,在公交车上为老人让座等。让孩子从成人关爱他人的过程中,学会怎样关心、帮助别人。

面临着未来大大小小的选择,缺乏选择能力的孩子常常会不知所措。父母一定没有想到,在孩子幼年时对他的想法的否定,可能让孩子今后的人生道路面临困境。

尊重孩子的选择,是让孩子学会独立生活的前提。当父母发现孩子已经有了自己的想法时,凡是与孩子有关的事,在决定之前就需要询问他们的意见。当然,这并不是说要让孩子随心所欲地自由选择,开始时可以给他一个范围,让他在这个范围里选择。例如“你今天想穿裙子还是短裤”。父母要把两种选择的差异和利弊向孩子分析清楚,以便让孩子做出选择。

五岁的孩子早已具备自己的想法,所以,例如为孩子买衣服、买书籍、买学习用品、报兴趣班等有关孩子的事情,一定要采纳孩子的意见。父母不能自以为是,剥夺孩子选择的权利。当然,孩子的选择有时不会很合理和完善。遇到这种情况,父母也应当通过详细分析、讲道理的方式和孩子沟通。但是,最终的决定权始终在孩子手上,父母不能代替孩子做决定。

值得学习!

值得学习!

实用贴。

很有用哦。。我也觉得自己以前很“自以为是”,其实孩子都有自己的想法和自己的喜好,我们应该尊重他们。最近儿子特别喜欢看故事光动画片,一个很主要的原因是这个早教玩具是他自己选的,以前那些我给他买的早教玩具早早的就被他抛弃了T T,所以以后还是带着孩子去选购他喜欢的吧。

好帖子顶起来

孩子应该有自己的自由

社区导航
同龄宝宝