论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

父母要学会放手,让孩子自己的事情自己做

回帖 发帖

第一,引导孩子学会生活自理及做家务。

父母要在孩子小的时候就让其学会照料自己的生活,诸如穿衣、系鞋带、梳头、洗脸、吃饭、整理书包、收拾房间等。如果父母在生活方面过分照顾,不仅不利于孩子独立性、自主性的发展,而且还容易使孩子养成一些诸如懒惰、依赖等不良习ro

父母还应当让孩子经常参加一些家务劳动,例如帮父母洗菜、购买物品、打扫卫生等,其实很多孩子都喜欢参加类似的家务劳动,这时父母千万不要因为怕孩子做不好而打击他的积极性,而要加以鼓励,并在劳动中教给孩子一些生活小技能,在孩子取得劳动成果时,不要忘记及时地给予表扬。

第二,父母要做孩子的表率。

孩子天生具有模仿能力,所以,父母要为孩子树立良好的榜样,以身作则,言传身教。家中要收拾得整洁,办事独立自主、干净利落,这样,孩子在潜移默化中也会受到父母的良好影响。

当然,培养孩子的生活自理能力不能过急,要循序渐进,随着孩子年龄的增长,逐步提出较高的、孩子力所能及的要求;如果孩子在劳动中不小心做错了事,要帮助孩子分析原因,然后教给孩子正确的做法,不能一开始就严厉批评,以免挫伤孩子的积极性。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

不错,详细。

不错,详细。

值得参考。

是啊,我们要懂得放手

社区导航
同龄宝宝