论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:38

[图]呵护小牙从娃娃抓起,13个月14颗牙哦 !【宝宝出牙那点事】

回帖 发帖

我家宝宝是纯母乳喂养的,身体抵抗力很好,一岁多了,没生过大病,出过一次婴儿急疹,一次低烧自行处理的,比较省心,这也归结于自己带孩子照顾的比较上心。在医院体检身体指标一直是上等,出牙比较早,四个月某天早上,抱着她喂奶大哭,我无意中发现了竟然下面长出两颗小牙,又惊又喜,小生命太不可思议了,同时觉得宝宝特别乖,因为都一岁了有14颗牙齿,她从来不咬我。下面就分享下护理宝宝牙齿的那些事~~

一.婴儿期没长牙前的护理

为了给宝宝养成清理口腔的好习惯,即使没有长牙的宝宝,有条件的话,妈妈也要晚上给宝宝清理口腔的,晚上喂奶后喝点白开水,相当于漱口,或者用纱布缠手指上蘸一点淡盐水擦擦宝宝牙床口腔。尤其是吃奶粉的宝宝,更该进行口腔清洁。

二.出牙期的症状及处理

细数宝宝出牙期的表现,大体是像金鱼一样使劲扑哧扑哧的吹泡泡,喷的满脸都是,流口水特别严重,还爱吃手指,咬牙胶玩具,脾气有点小暴躁(有个别宝宝还会出现低烧,拉肚子症状)。当时我给宝宝手工缝制了十个纱布围嘴,最怕口水淹了脖子,因为纱布的透气,洗了干的也快 迎合她咬玩具吃手指的坏习惯,经常把玩具放热水里消毒,勤擦洗手剪指甲,还买了亨氏的胡萝卜磨牙饼干,暴躁了抱出去走走,跟同龄小宝宝一起玩来转移注意力。

三.出牙后的饮食,不是越精越好!

由于宝宝出牙比较早,而且由于身体发育的需要,在四个月已经表现出了对餐桌饭菜很感兴趣的样子,大人吃饭,宝宝很着急,嘴也跟着动,考虑到这样反应,我开始给宝宝添加了辅食,遵循由少到多,由稀到稠,由精细到粗的原则,慢慢添加,从营养米粉,小米汤开始,慢慢的蛋黄也开始吃了,每次把蛋黄放了米粉里面宝宝都很享受的样子,实在是太喜欢吃蛋黄了,后来水果,饼干,都拿起来自己啃,辅食不是越精越好,一些瘦肉,鸡肉我开始是用刀剁碎的,后来都是用手撕成肉丝,小条喂,不知不觉的还锻炼了她的咀嚼能力,就这样一岁加一个月已经有14颗牙齿了,上牙8颗,下牙6颗(上下各两颗刚露头没拍清,宝宝不配合),经常出牙顺序颠倒,有一次一下出来四颗牙,不过长得还挺整齐的。每次吃完饭饭我都会给她喝上点白开水,喝多喝少无所谓,最重要的是把食物残渣去掉不少。晚上睡前给他用纱布沾水擦擦牙齿,还挺乖的,当然在她闹觉来不及的时候就喂点白水,提前放假了!

四.出牙期禁忌。

1.防止龋齿。大人不要口对口嚼食喂宝宝,也不要共用一套餐具,或者帮宝宝先试试温度,这些都会增加龋菌传播的风险。

2.尽量少吃或者不吃夜奶。
宝宝半夜吃奶,麻麻很少有精力再去清理口腔,长期这样,奶液会腐蚀牙齿,口腔会有味道。小月份的宝宝做不到,大点的宝宝晚饭吃辅食多点,能够耐饥饿的,即使醒了喂点白水就可以。

五.出牙期补钙
是药三分毒,一直以来我比较赞成食补的,每天都会给宝宝变花样做各种美食,注重补钙,像小虾皮鸡蛋羹,紫菜蛋花汤,排骨山药汤,蛋黄瘦肉粥,鱼肉,猪肝泥等等都是她很爱吃的辅食。我家一岁大了只吃了两盒伊可新的鱼肝油,当时是满月体检医生开的,加上现在儿童药物各种超标我给停了,也没有补过钙剂,全是辅食供给营养,再加上经常出去玩晒太阳,宝宝什么也不缺,头发很好从没有枕秃,一岁会走路,现在身高接近85公分,体重27斤,看起来像个比较懂事的大宝宝。
最后来晒晒神秘的宝宝~~~登场啦~~~

此帖子已经被梦钰妈咪于2014年10月20日 13:30:05编辑过。

文章终于显示了,以为没了呢

谢谢分享,我家的现,才六个牙

以下是引用 第3楼 手机用户2g40994 的话:
谢谢分享,我家的现,才六个牙
客气啦,么么!

谢谢麻麻的耐心分享哦

宝典呀~~~~感谢妈妈的分享

妈妈好细致 宝宝牙牙很漂亮~~

真用心

要注意宝宝的牙齿阿

出牙很快呢,我家的现在才4颗呢

好可爱 哈哈