论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:38

新爸爸7日之经历感慨

回帖 发帖

首先我得感谢小然然的博客,是他给我们带来了这么一篇真实有趣的故事。

看了一个关于“新妈妈们的产后忧郁症”帖子,真想问一下新爸爸有没有产后忧郁的.
    然然妈是剖宫产,在医院陪护的第一晚让我刻骨铭心,在昏暗的灯光中独自面对哇哇啼哭待哺的新生儿和躺在床上,插着尿管,一动不能动,伤口隐隐作痛的新妈 妈。第一个难关是哺乳,抱起饿得哇哇大哭,身体柔嫩得像根面条的可怜的女儿,鞠着躬用然然大张的嘴对准妈妈的乳头,小嘴立刻发出叭叭的吸允声,不行,有声 音就说明没吸住,一次不行两次,不行三次,虽然是凉爽的八月,我已经大汗淋漓了,女儿的小嘴终于像吸盘一样牢牢地吸住了妈妈的乳头,赶紧平整一下下面垫起 的枕头,让女儿舒服一下,一不小心碰到妈妈的肚子了,疼得她冲我大叫,赶紧松手,女儿的身体位置变了,乳头从嘴里掉了出来,又开始伤心地哭了起来。没办法 重新来过,腰弯着手举着不敢有丝毫松懈,这个姿势要保持多长时间已经记不清了,这些动作要重复多少次也记不清了。然然妈手术后不让进食,只能靠打点滴维持 水分和能量,乳汁肯定不够,医院又死活不让用奶粉,看着然然妈被吸裂的乳头,听着可怜的女儿无助的哭声,真是叫天天不应,叫地地不灵啊。无眠漫长的一夜总 算过去了,女儿也被折腾累了昏昏睡去。

第二天,带然然洗澡做抚触,抚触室的桌子一周都是姥姥姨什么的就我一个大老爷们在用粗粗的手指在女儿身上轻轻的抚摸,那时的心情也不知道是自豪还是无奈。 看看周围的孩子,嘿嘿,我的女儿头发最黑,模样也最漂亮,怪不得都说孩子是自己的好呢。回去后继续让女儿吸母乳,动作已经熟练多了,只是妈妈的乳头在女儿 强有力的吸允下,仍然阵阵剧烈疼痛。这时候跟然然妈说了今天做抚触的情况,她只有撇嘴的份了,呵呵。然然妈喝了些姥姥熬得米汤,精神还不错。叫我抱着然 然,从头到脚好好地看了一遍,确认四肢健全,五官端正后便睡去了。下午测体温然然37度4,大夫来了说:别饿着了,快喂奶粉吧,我们如遇大赦,赶紧冲了 40毫升女儿贪婪的吸着,那个悔啊,昨晚怎么就没想起来喂奶粉呢,害得女儿“饿得发了烧”(不过后来证明医生的做法是正确的)。喝完奶的然然满足的抿着小 嘴,眯着眼睛,双手和双脚都放松的自然垂下来,看得我从心缝里流出的爱怜之情无以言表。当晚在医生的建议下,母乳和奶粉交替喂然然,感觉是轻车熟路了,一 夜无语。

第三天,然然妈能下地走动了,喝了然然姥姥做的喷香的鸡汤,乳汁比以前多了不少,体力也逐渐恢复了。在我的悉心指导下抱着然然,像我第一天一样用笨笨的动 作哺乳。看着她望着然然那种慈爱的目光和表情,我被深深地感动了,这种爱肯定是世界上最伟大的、最无私的。下午托着昏昏的脑袋去超市采购,回来刚进病房就 被眼前的景象弄懵了,然然妈抱着然然,母女俩一起痛哭不止。然然妈哭诉道:都一下午了,然然吸两口就哭,吸两口就哭。可怜然然妈刚刚燃起的母爱被小家伙打 击得一塌糊涂。医生解释道:奶嘴的流量大,婴儿如果习惯了就不爱吸母乳了,你们还要多辛苦点,多让宝宝吸母乳,不要养成习惯。这下然然妈破涕为笑,这点辛 苦算什么呢,一直抱着然然到晚饭也不愿意松手。夜里坚持母乳,没有喂奶粉,虽然辛苦,但我已经觉得相当轻松了,然然妈能自如走动也可以抱然然了,我只是打 打下手,淘个热敷的手巾,换个水什么的,总算也能睡上个把小时了。

第四天,然然妈像小脚老太太似的,一步一弯腰(伤口还在疼)的怀着兴奋喜悦的心情跟我们一起去看然然洗澡,做抚触。洗澡的情景让然然妈颇为不快,怎么想拎 小鸡似的,动作怎么那么粗鲁,护路两下就完了,根本没洗干净。呵呵,我已经习以为常了。我看了一下护士做的记录,吓了一跳,怎么才3180克了,出生时不 是3320克吗。护士答曰:正常的,都这样,以后再慢慢长。这才放下心。进了抚触室,让我大跌眼镜,怎么那么多新爸爸啊,前几天就我一个爸爸做抚触啊,我 已经注意到然然妈看我的眼神不对了:这不这么多男的吗,你看我起不来,成心气我刺激我是不是啊。我只能低着头给然然脱衣服,轻轻地抚摸她,对然然妈说,好 好跟我学着点。晚上,喝饱吃足了的然然一觉睡了3个半小时,我们也跟着沾光,足足地睡了一觉。

第五天,是在平稳,和谐中度过的,医生查房,然然的脐带已经脱落了,而且长得很好,然然妈的伤口恢复得也很好,说不出意外后天拆线办出院了。回家,这个词 突然在我脑海里跳出来,我立刻被激动和喜悦淹没了。后天就能带着我们的结晶,我们的杰作小然然回家了,那是我们三个人的家,而不是以前两个人的家啊。以后 的日子肯定充满了欢快和喜悦。她织布,我耕田,她劳动,我生产,小然然在一旁欢快地玩耍,这景象太美了。我看看老婆,咦?怎么愁眉苦脸的,她说:干嘛叫咱 们那么早就出院啊,在这里呆着挺好的,有什么事还有大夫护士帮忙,回家万一有什么事怎么办呀。我倒、我晕、我狂晕啊。

第六天,然然一天拉七、八次,尿有十来次。能吃能拉的。医院里卖的20片一包的简易尿布,一天多点就用完了。要体重时护士直夸我们喂得好。心情愉快,精神 放松我才开始有精力注意其他房间的“病友”,怎么有的宝宝总是哭啊,我们家然然除了饿了以外,从不哭闹,醒着的时候小眼镜到处看,跟她说话,能注视着你, 睡觉时还会咧嘴笑,别提多可爱了。我跟然然妈总结,肯定是怀她的时候心情愉悦,舒畅。10月怀胎,我们俩没拌过嘴,更没吵过架,总是想方设法让她高兴。衣 食住行也都尽量考虑周全,未雨绸缪。呵呵,美。更让我美的是,小然然尽敛我们俩的优点,头发黑黑,鼻子巧巧,眼睛大大,小手纤细,美腿更是超长。一副美人 坯子呀。

第七天,大夫来拆线,拎起早就收拾好的大包小包,已经等不及奶奶来接,一家三口踏上“开往南方的列车”奔家赶了。回到家,姥姥已经做好香喷喷的饭菜等我们 了,小然然丝毫没有睡意,瞪着好奇的眼睛东看看,西瞧瞧:咦,这是哪儿啊,我怎么没来过啊。小然然,这就是你的家呀,是我们的家,这里有爸爸妈妈爱你,保 护你,让你无忧无虑,健康快乐地成长。你是爸爸妈妈生命的延续,你就是我们的希望。我们愿你快乐幸福。

新爸爸写道最后已经抑制不住自己的情感,泪流满面了。
嘘,然然睡着了,新爸爸轻轻扶着女儿的头,悄声说,爸爸爱你。

后记:然然出院是星期四,在家美美地过了个周末,由于有姥姥一起照顾,小然然又很乖,我有足够的时间休息调整了,可不知怎么的疲劳感反倒比在医院时更强 了,觉是怎么睡都不够,晚上起来帮妈妈喂奶,也觉得是肉体折磨了。回想了一下,前几日完全是靠一种精神支撑着自己,如果再有这么几天可能要垮掉的。现在心 情和精神都放松了,我的身体也开始向我叫屈,对我有意见了。爷爷奶奶还是心疼自己的儿子,看着我黑黑的眼圈,深陷的眼窝和脸蛋,一直在唏嘘不已,我可不能 招供,一定要坚强自己,才能“迷惑敌人”,呵呵。
在家的日子是快乐的,按部就班的,只是给小家伙洗澡是我们的新课题,好在然然妈孕期中恶补了不少育儿知识,她在一旁面授机宜,我心领神会,实地操作,四支手和谐默契地配合着,也就很顺利地完成了。
    爸爸的产假没休完周一就上班了,上班的这些天里一直在接受同事朋友的祝贺,心里美滋滋的,想起之前一些好心人对我的善意提醒:“有了小孩以后你的夹板就算 套上喽;晚上你就别想睡觉了,能把你折腾死;三天发烧两天拉稀的,你看着吧”。因此我早就做好心理准备了,不过我现在开始恨他们了,为什么只告诉我育儿的 艰辛而不告诉我育儿的快乐呢,可能是因为那种喜悦不太容易通过语言表达吧。我现在可以悠然自得地看着然然妈哺乳,欣赏着乖乖女蠕动着的小嘴唇,喝完奶后满 意的表情,小手小腿儿都舒展地放开,依偎在妈妈身上,看着妈妈的脸庞,感受着妈妈的体温和味道。这——让我对然然妈说不出是一种羡慕还是嫉妒,自言自语的 说:“唉,我怎么是个男的呢”。不小心被然然妈听到了,自豪地扬起了头,翘起了嘴。
然然妈在怀孕时就敲打过我:“有了然然后,你的爱和精力肯定都不在我身上了,我就变成第二位了” 。记得我当时说:“哪儿能啊,咱们家你们两个都是第一,我第二”。乖女儿来到世上后确实给爸爸妈妈制造了些小矛盾,由于实践早,爸爸对哺乳的姿势和抱孩子 的动作都比妈妈熟练,每次然然妈抱然然的时候我都像个监工一样盯着,指点不对之处,长此以往,她不干了,向我发起反击,我一下就来火了,然然的事可不是小 事,容不得半点差错和马虎,可看着然然妈红红的眼圈委屈的样子,赶紧过来轻拢慢捻,轻言细语,唉,当妈妈的也不容易啊,一向好脾气的我怎莫能亲女儿远老婆 呢。以后要同自己身上的坏习惯做斗争,即让女儿感受到父爱,又要让妻子感受到夫爱,现在看来这才是我们必须面对的新课题,然然:爸爸妈妈一定会互相鼓励, 共勉的,要让你在一个温馨和谐的家庭环境中快乐成长。

很好的文章,晚上叫老公看看,因为情景与他差不多,可是就没有人家好文彩。
然然爸好让人敬佩啊
好文章
精彩!期待lz的其他大作!

好文

写得好棒!

文才不错,照顾的也不错!

南方的男人就是细腻,好爸爸啊,赞一个!
然然爸好让人敬佩啊

为人父母辛苦呀~

爸爸好细心啊~~赞一个~~

好细心的爸爸

比我老公强太多啦
以下内容引用自muziyu0509的大作:新爸爸7日之经历感慨

好细心的爸爸

39 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝