论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:3

小孩子成长必不可少的重要两点

回帖 发帖

我家的小男孩儿今年8岁了,在读小学一年级了。在他的成长过程中我一直陪伴他的左右。细心叮嘱呵护,恨不得把自己的人生经验一股儿的给他灌进去,让他快点成长懂事。但偏偏事愿人违,和你做对。我想这大概是我们做父母的通病吧。也许是我们做父母的心太急了,也许是小孩子自己地成长方式不一样自身的接收能力,个人的气质不一样。这好比是一根弹簧你给它多少力它也就给你多少力,是成正比的。强硬的灌输是不行的,我们得细物润无声,得让他有一个快乐开心的环境,我想只有快乐开心小孩子的心才能打开,才能更好的接收外界的知识事物。才能更好的成长。快乐是无价的,我不要去剥夺了它。现在暑假马上就要来了,走到外面迎面来得全都是什么英语培训,什么写作什么画画啊等等。如果小孩子是自己喜欢的培训那就另当别论了。但事实我看未必是小孩子自己喜欢的,父母的望子成龙望女成风的期望再加上现在培训学校的吹嘘,十有八九的父母肯定是坐不住了,赶紧往培训学校里送吧。
     还有一点重要的是要经常地给小孩子鼓励和赞美,这是小孩子们成长必不可少的精神营养。但我们听到的是更多的责骂和攀比。为什么呢?还不是我们这些大人们在作怪呢,对小孩子要求太严太苛刻。烦恼自己且剥夺了孩子的快乐童年。记得有位伟人说过一句话:鼓励能使一个白痴变成天才,多有深遂的见地呀!这样的例子很多呀,我的小孩子以前是不太喜欢语文的,有一天我无意中听到他在读课文,口齿清楚读得很是有感情。我赶紧地走过去跟他说:“家鑫你的文章读得太精彩了,口齿清楚非常有感情的。你真是太棒了”。后来我时不时地找出他的亮点加以大加赞美。有时我是提前赞美,尤其是他不喜欢做的事之前,鼓励后会有意想不到的效果,不妨可以试试。这一次语文期末评估考了个满分,就是一个很好地例子。事实胜于雄辩。其实还有很多的例子时间有限不在这里聊了。

想要教育好孩子先得要学习,自己也要做相应的改变

和孩子一起成长

是的是的

社区导航