论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:116

向野蛮断奶 Say NO

回帖 发帖

我家宝贝马上就一周岁了,从她六个多月起就有好多人在我耳边跟我说该给宝宝断奶了,奶水没有营养了之类的话,不过我都没有放在心上继续喂宝宝母乳。虽然我的奶水不是很多可我坚信母乳是宝宝最好也是最安全0添加的食品而且可以增进我和宝宝的感情所以一直坚持到了现在。我家宝宝采取的是混合喂养,两顿母乳之间加一次多美滋精确盈养奶粉(为了给宝宝选择一款好的奶粉我可是下了很多功夫,朋友们都说多美滋不错是100%爱尔兰全进口奶粉,且与诺优能,爱他美,牛栏同厂生产质量有保证。我又查了很多的资料发现多美滋精确盈养奶粉是专为中国宝宝定制,宝宝容易缺铁和锌多美滋精确盈养奶粉就精确了这方面的配比,可以满足了中国宝宝的生长需求,口味淡宝宝很喜欢喝。于是我就给我家丫头选择了多美滋精确盈养这款奶粉,我自己尝过味道是淡奶味不像其他的品牌那么甜,我家丫头很喜欢喝可是她养成睡觉的时候必须吃着母乳才能睡这个习惯。她困了的时候我要是不在身边就不停的哭闹就是不睡,而且她的体重偏瘦可能也与我不吃肉挑食有关,所以我考虑等她过完一周岁生日就彻底把母乳给她断掉。

传统的断奶方式都是突然断奶,妈妈离开宝宝好几天,硬逼宝宝接受奶粉。把宝宝送到娘家或者婆家常时间的母子分离会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖特别强的宝宝,因为看不到妈妈而产生焦虑情绪不愿意吃东西,烦躁不安,哭闹不止,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。影响宝宝的身体和心理健康。有的妈妈还会往奶头上辣椒水之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。 

我舍不得看我家宝宝因为野蛮的断奶方式受苦,我希望通过科学的方法来既可以母乳断掉,又不会让宝宝身心受到伤害。我查阅了很多资料,也咨询了了周围的亲戚朋友总结了一下几个方法:

1.循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。每天给宝宝的吃母乳的次数逐渐减少,先减中午的用辅食替代母乳,再慢慢的减早上和晚上的,最后减夜奶的方式,用多美滋精确盈养奶粉来逐渐替代母乳,这段时间不和宝宝分开,如果非要吃母乳的时候尽量转移她的注意力实在不行就让她吃几口。

2.相对减少宝宝对我的依赖,之前给宝宝喂奶喂辅食都是我,所以宝爸宝奶奶喂她,她都不怎么吃。以后要让他们多喂喂她,增加他们照顾宝宝的时间还可以他们的感情!

3.培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

通过这几个小办法希望我家宝宝可以顺利断奶,健健康康的成长!你家的宝宝是如何断奶的呢?有什么好方法一起聊聊吧!

好认真啊,值得学习

好仔细学习了 m

支持一个,赞

以下是引用 第2楼 家有萌宝、 的话:
好认真啊,值得学习
谢谢宝妈

以下是引用 第4楼 三宝宝mama 的话:
支持一个,赞
谢谢三宝妈

以下是引用 第3楼 〆祈祷 的话:
好仔细学习了 m
谢谢祈祷呵呵

好把我 我以前给宝宝断奶野蛮了。。。

学习了,写的真好

学习啦 嘿嘿

以下是引用 第8楼 汤圆麻麻 的话:
好把我 我以前给宝宝断奶野蛮了。。。
哈哈,这样啊

嗯嗯,学习了,一个认真的妈咪!写得好详尽哦!\(^o^)/~

值得学习,我也想着我如果有二宝出了月子如果奶还不够吃就果断百天断奶,全人工喂养

学习了

学习了

117 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝