论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

让孩子对自己的过失负责

回帖 发帖

孩子做错事,家长既不要急于训斥、惩罚,也不要大包大揽。最好的办法是让他承担错误的后果,让他负起责任,设法补救。

我认为,尽量不要用“不允许”、“不准”、“做错就要处罚”这种传统的方法来教导孩子,否则,他学会的是:“我不应该做这件事,因为我怕惩罚。”更好的方式是鼓励他们去做想做的事情,每个人都该有自己的理想.把孩子的手脚绑住,他们既不能成功,也不会快乐。

正确地处理孩子的过失,对培养孩子的责任心具有重要意义。因为责任心的重要含义是:谁做事谁承受后果。一般来说,当孩子知道自己有过错时,内心都有一种要接受惩罚的准备。但惩罚只能抵消孩子的愧疚,招致孩子的怨恨。要让他明白,自己的过失自己负责,这是做人的基本原则。

如果家长“打碎了牙和血吞”,孩子的责任感怎么成长起来?该孩子承担的就让他去承担。比如小孩损坏了别人的玩具,有的家长可能自己掏钱赔给别人,回家数落孩子。为什么不学学这位父亲的做法?当然我们是舍不得让孩子打零工、捡破烂的,让孩子做家务攒“工资”,偿还父母垫付的赔偿也可以啊。这样可以让孩子知道,谁造成不良后果,就该由谁负责,谁做错事谁承担后果,懂得这一点,孩子才会真正长大。

不错,详细。

值得参考。

社区导航
同龄宝宝