论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

不要指望“换一个”孩子,找出最需要改变的地方,循序渐进

回帖 发帖

有的妈妈天天唠叨;“不能一边看电视一边吃饭!”“别跷二郎腿,难看死了!”“别睡懒觉!”结果呢?完全没用,妈妈天天说,孩子我行我素。这就是典型的没有效能的教育,不幸的是很多父母并不知道问题出在哪里,总是埋怨孩子“难教”、不听话。

家长觉得这也需要管,那也需要管,无非是担心,如果我不“纠正”孩子的这些“错误:他会不会越来越难管教?我们在第三章中讲过,这类担心来自家长内心的焦虑,焦虑的根源在于家长自己,而不是孩子的必然现实。

例如,对于4岁的孩子,可能不少家长都希望他乖巧懂事、彬彬有礼、落落大方。小朋友要他的玩具,他痛快地给予:“拿去玩儿吧!”和小朋友闹了矛盾,他爽快地赔礼道歉。不要说天下很少见这样的“模范”孩子,就是成年人恐伯也很难做到吧。用这样高的标准来要求孩子,除了让孩子感到自卑、让家长感到烦恼之外,还能达到什么建设性的目的呢?而上了小学后,老师的教导、与同学的相处将教会他这些社交规范。

所以,与其不切实际地要求孩子“懂分享”、“假大方”,不如要求他遵守餐桌规矩,从小养成良好的进餐习惯。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

值得学习!

实用贴。

是啊,我认为对孩子的问题就抓大放小好了,有时大人也不一定能全做好呢

是啊,什么都按照大人的标准来那孩子就没有自己的世界了。孩子就是孩子,都有自己的个性

社区导航
同龄宝宝