论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

不要从大人的角度斥贵孩子

回帖 发帖

很多中国妈妈都为孩子的吃饭问题伤透了脑筋。有一次,一位美国教育学家来我们单位访问,我的同事无意中跟她交流孩子吃饭难的问题。她很惊讶:“孩子饿了就会吃,不饿就不想吃,这有什么为难的?’’确实,吃饭本来就是人的基本需要,如果孩子确实不饿,没有胃口,为什么一定要马上吃,而且一定要按爸爸妈妈规定的饭量吃?

其次,如果希望孩子做一件孩子不想做的事,不要硬下命令,先问孩子的想法。为什么不吃饭?不要先气急败坏地责怪孩子不听话,预先认定孩子.无理取闹”。比如,孩子不愿意吃饭,可以问问孩子为什么不想吃。孩子会给出各种各样的答案:“不饿。”“胡萝卜很难吃。”“不喜欢某个菜,好丑。”如果孩子不饿或者暂时没胃口,可以让他选择过一会儿吃或者少吃一点;如果因为不喜欢胡萝卜,可以选取具备类似营养的食材,不一定非要逼他吃某样东西。总之,大人看来很小的问题,确实可能影响孩子的心情、意愿,不要从大人的角度斥贵他,很多事情稍作改变就皆大欢喜。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

不错,详细。

不错,详细。

很简单的道理,但中国的父母很少做到啊

值得参考。

社区导航
同龄宝宝