论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:13

防治幼儿消化不良食疗食谱

回帖 发帖

粟米山药粥  消化不良,是幼儿常见病之一。主要是由于胃肠道消化酶分泌不足,或蠕动功能失常,而发生的消化功能紊乱或障碍。消化不良的幼儿常表现为食欲不振,身体瘦弱,体重减轻,甚至反复出现腹泻。引起消化不良的直接原因,大多是饮食不节制,暴饮暴食,以致损伤脾胃,导致消化、吸收功能失常。所以要给幼儿定时、定量进食,不能采取“填鸭”式的喂哺方法,“宁可稍带几分饥,也不宜过分饱”,才可以保证脾胃消化食物和吸收营养的时间。消化不良的幼儿,宜多吃易消化的小米稀粥、藕粉、米汤等,忌食油腻、辛辣、坚硬食物。以下防治本病的食谱示例,以供参考。

胡萝卜汤

配料胡萝卜100克,红糖适量。

制法将胡萝卜洗净,切成小块。锅置火上,放入适量清水,下入胡萝卜块,煮至熟烂,加入红糖,煮沸后,即可食用。

功能健脾消食,下气和中。本膳用胡萝卜,富含维生素,尤其胡萝卜素A的含量特别多,还有较多的维生素B2、叶酸等,被称为“平民人参”。其味甘、性平,有健脾化滞、润燥明目等功效,可治小儿脾胃虚弱所致的消化不良。

粟米山药粥

配料粟米50克,淮山药25克,白糖适量。

制法将粟米淘洗干净;山药,去皮,洗净,切成小块。锅置火上,放入适量清水,下入粟米、山药块,用文火煮至粥烂熟,放入白糖调味,煮沸即成。

功能补脾益气,安神滋阴。本膳用粟米,有补益脾胃、清热安神之功;山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常食用能防治小儿消化不良。

小米香菇粥

配料小米50克,香菇50克,鸡内金5克。

制法小米,淘洗干净;香菇,择洗干净,切成小块或碎末;鸡内金,洗净。锅置火上,放入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液,再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。

功能健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

详情点下一页 

看上去不错啊!!!学习
学习了,宝贝一直消化不良哦。

看起来不错,可惜我女儿就是不肯吃

不错,试试效果

学习了,宝贝一直消化不良哦。

以下内容引用自BaoBaoLeYao的大作:防治幼儿消化不良食疗食谱
看上去不错啊!!!学习

以下内容引用自BaoBaoLeYao的大作:防治幼儿消化不良食疗食谱
看上去不错啊!!!学习

看上去不错啊!!!学习

谢谢提供!学习了!!!

看上去不错啊!!!学习

学习学习了

以下是引用 第10楼 zhouhero28 的话:
谢谢提供!学习了!!!...

是不是会中医呀,听起来好有学问哟!学习收藏了,谢谢楼主了!

社区导航
同龄宝宝