论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:31

[图]大意不得的婴儿胎记

回帖 发帖

刚上论坛看了一个关于血管瘤的帖子,因为我家宝宝也有,所以我找了不少关于这方面的资料,现整理后上传给各位MM们一个参考。本文可全都是我一个字一个字的输入的。绝非转摘和复制~

有些婴儿一生下来皮肤上就有几块色素斑,俗称胎记。倘若这些色素斑不发生在头部等有损容貌的地方,一般不容易引起家长的重视,但从医学角度而言,色素斑是万万轻视不得的,因为有一种先天性遗传病——神经性皮肤综合症,如惊厥、智力地下、运动障碍等。有时皮肤上先有异常表现,几年以后才出现神经系统及其他系统症状。据统计,这类疾病有40种,但常见的也仅有4.5种,如神经纤维瘤病、结节性硬化症、脑三叉神经血管瘤、色素失调症等。归纳起来,神经皮肤综合症常见的皮肤异常色素斑,有以下几种表现:

棕色胎记:这是一种棕色的色素斑,出生后就能看见。因其颜色就像在咖啡里加了牛奶,俗称“咖啡牛奶斑”。棕色胎记与周围扑入的界限很清晰,不凸起,无渗出,不脱屑,不痛不痒,大小不等,常分布于躯干或四肢,面部偶尔也能见到。有时在健康幼儿身上也可见到一两块咖啡牛奶斑,可视为正常的生理现象。但是,倘若有6块或6块以上、直径超过1.5厘米的咖啡牛奶斑,则要考虑是神经纤维瘤病。有时咖啡牛奶斑很小而数目却很多,就像脸上的雀斑那样,主要分布在腋窝或是躯干部位,这种色素斑称为“腋窝雀斑”,也是神经纤维瘤的一种重要特征。

这种病人在小时候往往只有咖啡牛奶斑,随着年龄的增长逐渐出现其他病症,如皮肤及皮下出现肿瘤。常见的有皮肤纤维瘤等,主要分布在躯干与面部周围。有的肿瘤有蒂,有的小如指头,有的大如鸡蛋。肿瘤数目多少不等。大约40%患儿在稍大一些以后,中枢神经系统会发生肿瘤,主要分布在颅内或脊髓中。还有不少患儿表现为骨骼异常,如脊柱异常弯曲、头颅内骨不对称、骨质疏松货增厚等。

有关专家曾经对26名神经纤维瘤病的患儿进行调查,其中有14人合并伴有智力底下,10人伴有惊厥。这种病有明显的遗传基因,60%~80%的患儿家族中有相似病人。

一般来说,婴幼儿皮肤上的咖啡牛奶斑,病不需要特殊处理。皮肤肿瘤如压迫神经的,则需要手术切除。中枢神经的肿瘤,应尽早手术治疗。

红色胎记:大约有50%的婴儿在出生时可见到有淡红色的胎记,常位于双眉之间的前额、背颈部或腰臀部,这是有局部血管扩张而引起的。当患儿哭闹或温度等环境因素改变时,颜色就会加深,医学上称其为“斑状血管瘤”。随着患儿年龄增长,淡红色的胎记会逐渐消失,不需治疗,没有什么危险。

不过,有一种面部学官痣则应引起重视,它可合并脑膜血管瘤。面部学官痣常限于患儿的一侧面部,尤其容易波及眼窝、眉毛等部位。这些部位正式三叉神经分布较密的区域。所以又称为“脑部三叉神经血管瘤病”。面部血管颜色鲜红,与周围皮肤界线较清晰,用手压迫也不会褪色,有时也能从患儿的躯干或四肢上见到。

脑部三叉神经血管瘤的神经系统症状主要是惊厥,表现为面部血管痣相对一侧的肢体抽搐。部分患儿还可合并为肢体轻度瘫软,还有部分患儿有智力地下的表现。大约25%的患儿甚至会发生青光眼等症状。一下细说一下血管瘤的常见类型及诊断:

血管瘤的临床表现及分型

1、鲜红斑痣:又名毛细血管扩张痣或葡萄酒样痣,表现为一或数个暗红色或青红色斑片,边缘不整,不高出皮面,压之易褪色,头颈部多见、常在出生时出现,可随人体长大而增大,发生于枕部及额部或鼻梁部者可自行消退,较大或广泛的病损常终身持续存在。

2、毛细血管瘤:又名草莓状痣,表现为一个或数个鲜红色、柔软、分叶状肿瘤,压之不褪色。好发于头颈部,通常不在出生时出现,而是在出生后数周内出现,数月内增大,生长迅速,甚至可达数厘米。大多在1岁以内长至最大限度,以后可自行退化,数年内可完全或不完全消退。

3、海绵状血管瘤:损害一般较大,自行发生,在原有毛细血管瘤处发生或位于皮下,呈圆或不规则形,可高出皮面,呈结节状或分叶状,边界不太清楚,质软而有弹性,多呈淡紫或紫蓝色,挤压后可缩小,表面皮肤正常或与肿瘤粘连而萎缩。出生时或生后不久发生,好发于头皮和面部,可累及口腔或咽部粘膜。海绵状血管瘤可伴有血小板减少症和紫癜,主要发生于婴儿,偶见于成人,是一种严重类型,约1/4病例死于出血、呼吸道感染或恶变。

病理诊断:

1、鲜红斑痣:组织病理示真皮上、中部群集的、扩张的毛细血管及成熟的内皮细胞,但无内皮细胞增生。

2、毛细血管瘤:可见增生的毛细血管及大而多层的内皮细胞,在某些明显增生区域内,管腔小而不清楚,以后发生纤维化。

3、海绵状血管瘤:见广泛扩张的壁薄、大而不规则的血管腔,甚似静脉窦,内皮细胞很少增生,其外膜增厚,形成纤维性厚壁。

(还有白色、黑色、蓝色胎记的症状及表现,下次整流后再上传吧~~好久没有打这么多字了,累呀~~

楼主真有心,我宝宝出生的时候在右眼眉毛下方有块红色的胎记,那时我担心死了,不褪下去,多难看啊.现在宝宝快九个月了,已不太明显了
楼主辛苦了 进来看看了
楼主辛苦了,顶!
我宝宝胸前就有块棕色胎记,就一块,应该没事把???保佑!
我宝宝耳朵下面也有红色点,医生说是血管瘤,不过他说大都可以自行消退的.

辛苦楼主了,期待继续!

我家宝宝脸颊一侧也有黑色胎记,5个多月才发现的,以前没有,好像还在长。很担心,准备近期去看医生。

此帖子已经被guoguomama07于2008年04月20日 20:28:27编辑过。

我家宝宝在手臂上长一块蓝色胎记,担心中!
 辛苦楼主了,期待继续!
以下内容引用自孝南妈妈的大作:[图]大意不得的婴儿胎记
楼主辛苦了,顶!

辛苦楼主了,期待继续!

我家宝宝右手及手臂上也有红色的胎记,医生说是鲜红斑痣,因为面积较大,担心中

此帖子已经被andyxuandi于2008年04月22日 16:41:14编辑过。

o(∩_∩)o...……

我有宝宝手臂上有青色的胎记,不知道有没关系

我宝宝背部就有块棕色胎记,就一块,应该没事把???保佑!

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝