论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

因为爱,让我坚持母乳喂养之路不再孤单

回帖 发帖

没当妈妈的时候,看到姐姐为了孩子放弃工作,我就感到很不理解,难道不能让孩子喂牛奶吗?为了孩子放弃工作,自己成了家庭主妇,黄脸婆,这样的人生都是围绕孩子再转,有意思吗?但是等我作了妈妈,我才理解了姐姐,之所以能够放弃工作,放弃美丽,皆是因为爱。因为爱自己的孩子,不想让孩子饿着,不想让孩子喝牛奶:母乳是最天然、最安全、宝宝最好的食物,坚持母乳的妈妈是最伟大的,因为爱,我坚持母乳到宝宝九个月,回忆起我的母乳之路比较顺坦,今天就跟大家分享一下我的母乳之路,

【体力不支选择剖腹产】2013年8月5日夜里,肚子开始了阵痛,刚开始的阵痛我还能忍着,到了第二天的清晨阵痛开始越来越频繁,家人就把送到了医院,生产过程就不说了,于8月6日晚上9点23分,喜得小帅哥一枚,体重6斤8两,身高50厘米,由于长时间的顺产,搞得我体力透支,就剖腹产了,不过让我再选择一次,我还是选择剖,因为顺产实在太疼,没劲生了。呵呵

【成功吸吮母爱第一步,感谢医院护理师】我是剖腹产,刀口让我不能动弹,所以宝宝前两天都是喝的牛奶,吸吮是孩子的天性,只要他一哭,奶瓶就到嘴里,小家伙很能吃,一开始就喝30ml,我在医院吊了三四天水之后,刀口稍微没那么疼,开始侧身给宝宝喂奶,宝宝第一口奶是牛奶,很快就习惯了奶瓶。加上我破腹产,开奶比较慢,宝宝吸乳头吸两口没有水,他就急了,开始大哭,婆婆心疼孩子,又是给他奶瓶,到了我产后第四天,乳房胀的跟石头一样,没办法,只能让护理师给我按摩及热敷加上吸奶器,初奶用吸奶器吸出来倒进奶瓶里给宝宝喝,护理师说这也不是办法呀,还是提倡让宝宝多吸,医生护士都说我的奶很好,

可是对于我这个新手妈妈,喂奶都把我难倒了,孩子哭的哇哇叫,我是急的一头汗,但只要每次护理师一帮忙,宝宝就会吃几口,没隔2小时就让宝宝吸,能感觉到他每次都好用力的吸,小脸都红红的,我的乳房都像针扎一样,俗话说吃奶的劲都使出来了,儿子都是在吸着吸着就睡着了,说来就是很奇怪呀,在护理师多次帮忙协助的情况下,宝宝算是给吸通了。所以我要感谢医院的护理师,在我这个新手妈妈懵懂的时候教会我怎么喂奶,在医院的七天,前三天都是在各种疼痛下度过,带着可爱的儿子回到了家里

尽可能给孩子吃母乳的情况下,就不给孩子吃奶瓶,要不然孩子的第一口奶定了下来,后面换奶很费劲呀。

【感谢婆婆的精心照顾及饮食搭配】出院后婆婆每天给我做各种各样的汤汤水水,虽然我是大夏天生孩子的,但是婆婆每天做的汤也不油腻,婆婆的汤对我发奶算帮助很大,时间长了宝宝也开始吃的胖嘟嘟的,天天给我弄鸡汤鱼汤骨头汤。

就这样我坚持母乳270天,因为爱,很幸福!

【关于母乳我总结】

以下几条

1、要勤于喂孩子:按需要喂养,尽可能地让孩子多吃会,专心地喂奶和休息。护理师说奶水是越吸越多的!
2、每次喂奶换边喂:两边都要喂,确定宝宝已经得到充足的母乳,母乳的分泌也会有增加。有的母乳妈妈习惯喂左边,最后喂偏了,造成乳房大小不一,岂不得不偿失

3.母乳妈妈一定要多喝汤并吃多种营养均衡的食物。喂奶前可以喝一杯热水或汤。猪蹄花生汤、排骨汤、牛奶、豆腐鲫鱼汤、还有豆浆都是不错发奶的选择,当然大夏天的可以喝些清淡的汤水,防止便秘

4、一定有充足的休息和好心情:休息好了会使母乳分泌增多,如果孩子睡觉,妈妈也可以跟着一起睡个美容觉。反正就是孩子睡你就睡!

5.要对自己有信心,心理好坏会影响奶水的分泌。

6.警惕预防乳腺炎,很多母乳妈妈在母乳期间都患乳腺炎,这是很常见的哺乳期疫病,这个是可以预防的。

首先我们要经常用温水擦洗乳房、乳头,减少细菌附着,增强乳头皮肤抗病能力,其次如果有乳头内陷的妈妈,要经常用手挤压,乳汁过多的妈妈,尽量每次喂完宝宝,用吸奶器吸空乳房哦。

7.哺乳期不能吃的东西,韭菜,荠菜,茴香,麦芽,麦片,西瓜,豆浆,辛辣,刺激等等

希望这些可以帮助更多的母乳妈妈

【悲催戒奶】在宝宝八个月的时候,我爸爸做了心脏搭桥手术,由于手术失败,在术后一个月左右,爸爸过世了,那时候我老家的亲戚不知道我结婚生子的事情,我妈不让我带孩子回家服丧,心情悲愤的我,只能狠心给孩子戒奶,独自一个人回到老家送爸爸最后一程,我能想象出那时儿子哭的样子,我不能不孝,姐姐也劝我了,也该是时候戒奶了,我想也许这是注定的吧,爸爸送殡那天,我乳房胀的都抬不起胳膊,失去爸爸的痛远远超过戒奶时候乳房肿胀的疼痛,爸爸的事情过去,我在家里陪了我妈几天,回到家都是一星期之后的事情,儿子看到我,笑了,那一刻我只能抱着他哭,思念是一种痛,因为爱我不得已的给宝宝戒奶了。

每每想到戒奶时候我就觉得对不起儿子.我想每个妈妈都经历过常人难以想象的事情,但因为对宝宝无私的爱,我们都挺过来了。现在我只需要给孩子一个快乐的童年一个健康的身体。

因为爱,一切都值得了 !   最后我想说:坚持母乳只要你相信,就一定可以!

此帖子已经被玩转地球815QQ于2014年09月09日 08:41:37编辑过。

这次一个宝妈,写的太好了。

哎呀 看了你的我都不敢写了 肚里没墨呀(^з^)

你喂养哪有540天啊?才比我家宝大5天,

以下是引用 第4楼 爱佳乐宝贝 的话:
540天不是九个月多吗,我家九个月戒奶

以下是引用 第5楼 玩转地球815QQ 的话:
540天不是九个月多吗,我家九个月戒奶
亲爱的,九个月是270天而已,难道你过得不是中国日记,一个月有60天吗

以下是引用 第4楼 爱佳乐宝贝 的话:
好吧,我错了

社区导航
同龄宝宝