论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:139

都说穷养儿子,富养女儿,我家的是散养。

回帖 发帖

我家大宝从出生以来,都是我在带,我的育儿理念不是圈养,而是散养。我的的宗旨是只要宝宝不受伤就可以,其它一律准!绝对散养型;每次带他出去玩,在公园或者广场,这些地方都是没有车。安全的,所以我一般会放他自由,随便他怎么玩。我不会控制他、我都是在背后默默的看着他,不让有什么事就好了。他去捡石头玩,玩沙子我都不反对,任由他玩吧

散养效果,让我总结一下哈,这个小帅哥都有哪些表现呢?这是两岁半到五岁之前每个成长的阶段变化,不是现在

一、自己爬楼梯,两岁多的时候

我住五楼,有一天他自己一步一步爬上去,还不要你牵,居然一下子就爬到了四楼,眼前的情景,让我无比欣喜和感动,证明他长大了,又不经意间练就了自己的本事,从那以后上楼梯都是自己来了,出去玩可以自己来回走路,不叫人背。可以走半个小时

二、公园里草地里到处玩,三岁多的时候

我们住的地方不远有个公园,有健身器材、有草坪、有小道,一进入公园大门,基本就不用管他了,随他自己发挥。干枯的柳枝捡几枝,有时候还去摘花朵放自己衣兜里。人行道上的小石头,自己摆几个小造型,小蚂蚁干仗,他也参与几下。公园的蝴蝶特别多,又去追蝴蝶,玩得不亦乐乎,健身器材他也会玩,都不怕,玩几次就熟了。

三、摔倒了自己爬起来

每次摔跤,只要不是摔得严重,只要不是很疼,他都不哭,都会自己爬起来,这点来说,是我和我老爸都共同赞成的一点,男子汉嘛。有一次去公园玩,跑得有点快了,一个大马趴摔地上,我感觉摔得有点重,估计得哭了,可他没有哭着“求救”,我跑到跟前,看他纠着小头,小手撑着慢慢爬了起来,然后把小手给我看,我说“没事,咱是男子汉,一会儿就好了。”拍拍裤腿又自己去玩了。之前我常告诉他,摔跤了就爬起来,要勇敢。他开始摔跤哭了,我也没扶他。告诉他自己起来,自己坚强。

四、有错就承认

虽然有时是和他打打闹闹闹着玩儿,但他做错事的时候,你说他,他心里很明白,他会低着头,好好听你讲道理,然后点头答应下次再也不弄了,不过这个效果只限几小时内,哈哈!

五、摇摇车只做一次

话说楼下门口几个超市的摇摇车泛滥,他也想去玩,后来大人们跟他拉钩说定了一个协议,玩可以,但一天只能玩一次,小家伙同意,果然,小家伙说到做到,3分钟结束后自己就下来了,有时早上玩过,下午出去还想玩时,他自己会在摇摇车里坐上一会儿,然后自己再下来

六、自己脱鞋子、穿鞋子、穿衣服

脱鞋子的方法是他自己发明的,就是把脚搁在凳子或沙发边上,然后往下一蹭,鞋子下来了,这个动作可是谁也没教他,超熟练,额额!鞋子基本都是粘扣的,所以他自己穿起来也比较简单。衣服也是他自己会把扣子塞进扣眼里,至于有没有错位、塞对孔就不管啦!

七、自己吃饭

时间到就给他弄饭吃,所以饭到他手上后,都是自己解决,一口一口往嘴里送,要不吃了立刻收碗了事,绝不多喂一口,也绝不跟屁癫屁癫追着满屋子哄着喂,我也实在没那个耐性。要吃就吃,不吃拉倒。吃完饭他会跟我说,妈妈我是不是很厉害啊。吃了那么多饭,可以打败奥特曼了。

八、自己刷牙

这个是开始于他看了一本书,里面讲了一个故事是小狗刷牙,他也感兴趣了,让妈妈准备了一个杯子,一点水,加一把小牙刷,自己学书上小狗的样子,嗽嗽口,刷两下,宝儿还小,所以没给他用牙膏,东西都给他,随他自己刷,有时对他的姿势再矫正矫正,水弄撒了也没关系。

九、自己到点提出看“智慧树”

从一岁多就喜欢看“智慧树”节目,那时还小只是盯着看,差不多到点了就说“树”,估计是生物钟的作用,他估摸着差不多这个点“树”就要开始了,现在“智慧树”里有个“请你像我这样做”的节目,红果果、绿泡泡带小朋友做敲鼓的游戏,他也会去厨房找个盆来上演“上边敲,旁边敲,太搞笑了。

十、睡觉前看书,三岁多到四岁多的时候

一直养成睡觉前看书的习惯,也就是洗完澡后先喝一遍奶,然后看书,有时妈妈讲,有时他说两句,学小猫、小狗、小鸡、猪、狼、河马、老虎的声音,然后再喝一遍奶,就睡觉

十一、关于上学前准备

从他两岁开始,每次带他出去玩,我都会告诉他。看到没有,大姐姐,大哥哥去上学咯。她们上学都很乖哦。因为上学可以有很多小朋友一起玩,还可以一起学习。可以认识很多的小朋友。所以啊,宝贝长大了也要去上学哦。好不好。后来上学以后,他没哭过。还当了班上的班长,会照顾跟他一样大的小朋友。每次放学回来都说他在学校好乖。

十二.教会宝宝要有爱心

平时我都会教育他对小朋友要有爱心,有礼貌,有吃的东西,要分给小朋友一起吃,不可以骂人,要懂得与人分享.还有平时别人如果帮你的忙了要懂得说声谢谢.所以平时我帮他事情的时候,他都会说谢谢妈妈,或者我要吃水果叫他洗,.他也会帮我洗.也会叫我跟他说声谢谢.我说了谢谢.他说不客气.哈哈.

写到这里,突然间发现大宝成长过程的脚印那么美好。我也想到了一个场景:大雨中,人们若是没有了雨伞的保护,想必会走得更快一些,或许养儿也是如此吧!

下面总结了一些经验与大家分享:
1、家长放开手,相信宝宝能行;
2、从小事做起,多多鼓励
3、给宝宝创造自立和锻炼的机会,多让宝宝自己做主
4、教宝宝养成阅读的习惯,按时地读书给宝宝听,鼓励宝宝独立思考,也可以宝宝来讲给你听,我一般让宝宝看图,不主张让他过早地识字,让宝宝观察图片的颜色、形状,锻炼他的观察力和想象力
5、宁愿宝宝因他自己的错误而失败,也不能替他做大部份工作而成功,让他自食其力,也享受自己的劳动成果
6、任其天性发展,给宝宝一个快乐的童年。

附上大宝去年相片一张,这是他那时候在幼儿园学的打武术。哈哈。有段时间出去玩就打武术给我们看,今年九月开学他就上二年级了,时间好快。

此帖子已经被纳兰梅儿735QQ于2014年08月27日 14:35:59编辑过。

此帖子已经被三宝宝mama于2014年08月28日 11:30:38编辑过。

此帖已经被版主纳兰梅儿735QQ奖励积分20分。

三宝妈教育孩子真有一手,有个性

真会教肓

以下是引用 第2楼 ❤小米多&大米多。 的话:
三宝妈教育孩子真有一手,有个性
是不是没相片?

不错哦,三宝妈的育儿方法很奇特,而且教育孩子更懂事呢!我女儿现在学走路老是把手放到地上加上两个脚一起,你能想象那个动作 你说我应该阻止她这样学走路吗

好详细的育儿经啊,厉害

现在看不到照片

我家也是散养

以下是引用 第5楼 沫沫宝贝儿 的话:
不错哦,三宝妈的育儿方法很奇特,而且教育孩子更懂事呢!我女儿现在学走路老是把手放到地上加上两个脚一起,你能想象那个动作 你说我应该阻止她这样学走路吗
这样她可以走路?好厉害啊,她要玩就让她玩吧,让她把好奇心往下走。不过你要看这样的会不会伤害到她,不伤害到她没关系的。

以下是引用 第7楼 纳兰梅儿735QQ 的话:
现在看不到照片
郁闷了。梅儿你是用电脑上的吗?帮我加?

以下是引用 第8楼 桖銫沐莓QQ 的话:
我家也是散养
嗯,其实只要看着孩子玩的没有危险,没必要控制这个那个的

宝妈好有心啊,记录下来,让我们借鉴

以下是引用 第9楼 三宝宝mama 的话:
这样她可以走路?好厉害啊,她要玩就让她玩吧,让她把好奇心往下走。不过你要看这样的会不会伤害到她,不伤害到她没关系的。
我就是怕她老这样走还不知道啥时候能学会走路,而且别人都笑话她

以下是引用 第10楼 三宝宝mama 的话:
郁闷了。梅儿你是用电脑上的吗?帮我加?
你发在哪个板块?幼儿护理吗?是的话你把图片发我

跟我家儿子差不多,说到爬楼梯,我儿子一岁多就自己走楼梯了,住7楼呢

140 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝