论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

终于帮助宝宝跨过了“不太愿意说话”这道坎了!

回帖 发帖

我家宝宝现在已经三岁多了,但是却只会说一两个字,发一两个音,很多话也说不清楚,甚至连一句完整的话都说不出来,不愿意说,我们一家人愁死了。邻居有时候还开玩笑说,晚说话的孩子聪明,我觉得这种说法毫无科学依据,我坚持带宝宝去看看医生。医生检查完说,我家宝宝的听力和神经系统都没有什么问题,声带也发育正常,就是词汇量太少了,而且语言组织能力非常差。医生就问我,平时在家都怎么教孩子啊。其实这都怪家里老人太溺爱孩子了,衣来伸手饭来张口,想要什么东西啊,想吃什么啊,根本用不着说话,只要手一指爷爷奶奶就会给拿到面前,喂到嘴边。医生跟我说:“孩子身体没什么问题,问题在你们教育孩子的方式上。如果孩子根本没有使用语言的必要,她怎么还能学会说话呢?”医生建议我,多和孩子交流沟通,比如常常给孩子讲讲故事啊,引导孩子复述听过的故事;或者教孩子唱唱歌,念念童话书,玩玩游戏;平时生活上多让宝贝表达自己的想法和意见,和老人沟通,不要太溺爱孩子,注重情感交流。听了医生的建议,家里人都默默记下了,回去试了一段时间,蛮有效的,孩子愿意分享她和小朋友之间的故事了,虽然话还是不多,但是她已经慢慢开始会表达自己的情绪了,我们都觉得非常的开心,只要用心孩子一定会更加优秀的!

真的有用吗?我家女儿也是的,一直以为她是太内向了才不太说话呢,回去也试试医生的办法!

真的有用吗?我家女儿也是的,一直以为她是太内向了才不太说话呢,回去也试试医生的办法!

嗯,我觉得主要是不能让家里人太溺爱孩子了,不能过分关注物质保障,更多的要和孩子多沟通、多交流!

社区导航
同龄宝宝