论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:18

【图】难忘童年的红薯窑+【最难忘的美食】

回帖 发帖

虽然我们80后这一代的生活已渐渐好起来,小的时候还是只能保持温饱而已,至于食物,细粮是比较少的,粗粮往往就起了不可忽视的大作用。没有什么好吃的东西,老妈就在粗粮上用心用意,做米糕,爆米花筒,煮红薯粥,光是红薯就有不少吃法,总是变着花样填饱我们的小肚子,后来我们几个都长得牛高马大,也不枉废了老妈的一番苦心。小时候记得的美食有很多,但最难忘的还是我们的红薯窑。

所谓的红薯窑就是用土块垒起来的一个小小的圆炉子,再往里面烧火,把土疙瘩烧红透了,熄掉火,把红薯.玉米.芋头等放在炉内,再把烧红的土块都打碎,覆盖在红薯上,不能漏气了。完了让它焖上半个多小时,就可以把它扒出来吃了,有点类似于叫花鸡的做法,焖出来的红薯特别的香甜。

小的时候不是家家都有电视的,大人们喜欢跑到有电视的那家去看电视,我们这些小孩子无聊,就商量着到菜园子里做红薯窑,菜园里的土刚刚犁过,有土疙瘩,这时候我们会推选出做红薯窑做得最漂亮的能手“掌厨”,我们这些小啰啰就负责搬土疙瘩,找柴火,你来我往,一片忙碌,一片热闹,不时听到“大厨”在喊:“拿几块大的来做门呀!快点快点!哎呀,哪个眼瞎啦搬块牛粪来,等下这块牛粪就留给你了!”又是一片哄哄的笑声,星星都欢乐得颤抖了!

有时候大人会来凑热闹,等红薯焖上之后就来说:“你们要去赶鬼的,不然红薯不会熟啊!”小屁孩们就会双手挥舞,嘘嘘地喊,大人说要走远点,不然鬼还会来,然后趁我们走远了,在那偷着扒我们的红薯,还吱吱地笑,太坏了!再后来没有人会上当啦!

其实我们前两年还经常去做红薯窑的,就我跟老头子,骑着车去效外磨上一天,做出来的红薯却没有从前那么的香甜了,人长大之后,心境也变了,但是那种兴奋的心情还是能体会得到的。

看老头子这模样,真的很像个小孩。如今我最大的心愿,就是赶快怀上宝宝,然后带着他/她,我们一家三口,一起到效外做红薯窑。

我也想吃

回复 第2楼 郑▽郑¯﹃¯~zZ125QQ :
我也想吃...

来吧,请你吃!

我喜欢

回复 第4楼 稳稳滴幸福128QQ :
我喜欢...

哈哈,到这来,咱们一起去玩!

以下是引用 第3楼 随玉61 的话:
来吧,请你吃!
好呀

玉米啊玉米糯米粟!

回复 第7楼 兎女郎 :
玉米啊玉米糯米粟!...

是的哦!哈哈,好好吃!

还有这样的烤法啊。。

回复 第9楼 最爱鹏程宝贝 :
还有这样的烤法啊。。...

亲木有吃过么?得空试试哇,很好吃滴!

回复 第10楼 随玉61 :
回复第9楼最爱鹏程宝贝:还有这样的烤法啊。。...亲木有吃过么?得空试试哇,很好吃滴!...

我们不是这样烤的。。

看起来真好吃

回复 第12楼 ゛请允许我偶尔的小任性391QQ :
看起来真好吃...

是呢,很好吃!

写得真好 好怀念从前

回复 第14楼 小帅哥QQ :
写得真好好怀念从前...

从前好玩啊,越长大越孤单哇!

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝