论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:102

我的孕期经验---希望能给准妈妈们一点帮助

回帖 发帖
孕期进入倒计时了,可能后面很长一段时间不能上网了.想把孕期的一点体会写出来,给准妈妈们做参考:

1.贫血与民间偏方.
我在孕早期查出有轻微贫血,家里就天天煮红枣赤豆汤,据说可以补血.到孕晚期再查,贫血并无改善.
后来自己看一本中医书,赤豆的功效是:"利尿消肿,解毒排脓...",和补血没关系.若要消水肿倒可以试试.

广为流传的说法并不一定就是对的.

2.预防妊娠纹.
通常28-34周,肚肚飞速发展,34周以后,胎位下降,下腹部会撑的很圆,一不小心就长纹了.我是涂橄榄油加保湿乳液,效果不错.不但要抹肚肚,腰侧和大腿根也要抹到。
另外:肚皮很痒也不要去抓,一抓必花.如果痒的忍不住,很可能是胆汁郁积症,要去看医生的。

3.预防便密。
晚上准备一杯水在床头,每次起夜时,小喝一两口,起床时再空腹喝半杯或一杯。吃釉子/玉米/酸奶,这些有助于消化和去火。

此帖已经被版主大眼睛兜兜奖励积分20分。

4.孕期的营养问题。
我的建议是:1-4月,胎儿很小,还不需要很多营养,但处于器官分化的阶段。所以这阶段不需要补养,主要任务是:远离毒害!比如:X射线/药品/化学制剂/电磁辐射等。
如果吃太多营养品,孕妇会无谓地长很多体重,后期控制体重就很难。

5-8月,胎儿成长迅速,这时要扩大食谱,营养均衡。各种食品都有优缺点,所以要粮食/素菜/肉/蛋/奶/水果
多种多样才好。
注意:尽量吃新鲜食品,不要吃罐装/腌渍/油炸品,这些含太多添加剂和有害物。水果不要吃含糖量高的。
9-10月,胎儿主要是长骨肉了。这时肚肚很大,顶着胃,应该少量多餐,适量而止。体重增长多的或胎儿长得大的MM们,更要注意控制饮食,不要给分娩造成困难。

5.孕后期吃不吃水果?
听课时,老师曾说:“32周后就不要吃水果了,以免胎儿长得太胖。”,但书上却讲:“多吃蔬菜和水果,纠正便秘”,“水果中的维生素C有助于铁质的吸收”。。。。。。
到底吃不吃呢?吃!不能矫枉过正啊。但要吃少一点,一天一颗猕猴桃或橙子,总可以吧。

6.向左睡,向右睡?
医生和书本可能会建议:左侧卧,有利于胎盘供氧。可是,我心脏不是很好,左侧睡让我觉得胸闷气促,我都供不上氧,更何况胎儿?所以,大多数时间我是右侧卧,换短时左侧睡。

SO,找适宜自己的睡法。就算心脏受得了,也不可能整晚一个姿势,左右互换,避免仰天就可以了。
7.学会拒绝无知的好意。
我是个瘦人,饭量又小,怀孕前期又胃痛胃胀。公公婆婆总要劝我:“多吃块鱼”“再啃条鸡腿”。。。我不多吃就似乎对不住他家的孙孙似的。于是在这种热切的目光中,不忍拂老人家的好意,我经常吃得过量,腹胀如鼓,难受坏了。结果是:体重速增,小孩最后长得偏大。
其实,妈妈瘦不一定胎儿瘦,主要看胎盘的吸收功能,功能好胎儿会茁壮成长的。也有相反情况是:妈妈长了很多肉,胎儿却很小。没有定论的。
现在的生活条件,普遍都是营养充足甚至营养过剩,一味劝人多吃,其实是让孕妇冒着生命危险去生巨大儿,而孩子大并不好,出生后的智力和身体发育往往不佳。

所以呀,要学会坚持自我,拒绝那些无知的好意,吃到适可而止。而且我个人认为:适度饥饿更利于健康。草原上怀孕的母豹不是每天都能饱食终日的。

8。作自己的咨询师。

这条应该放在最前面的:一旦知道怀孕,及时买本孕育方面的书来看。
父母知识欠缺,医生言语模糊,周围生育过的妈妈们提供的信息千差万别---个体有差异嘛,为一点问题妈妈们经常心急如焚。求人不如求己,自己的情况自己最了解,从书籍中学保健知识,不懂的医学术语和缩写,可以上网查查,消除不必要的猜测和顾虑。

BUT,“尽信书不如无书”,书中也有过时的知识/翻译错误/印刷错误,那怎么办?呵呵。。。买两本或两本以上的书对照着看啦。

以后有了生产和哺育经验,再和大家交流吧。祝大家好孕! (the end)
谢谢。祝lz顺利生产·母子健康平安·

不错的心得呢~

看得出来你是个细心的妈妈哦。是的,只有爱惜自己才能更好地保护宝宝。

嗯。看了你写的,我觉得好惭愧,我就那么马马虎虎地就把日子过去了。以后我要主要注意了
恭喜,孕期顺利

好贴

谢谢lz

tongdan515

谢谢LZ
谢谢LZ
妈妈好细心啊!将来一定是个好妈妈!
谢谢LZ,辛苦啦!
103 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航