论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

烦来烦去,其实啥也没发生~

回帖 发帖

我看过一张很有趣的问答图,最起先的问题是:“你生活中有让你烦恼的事吗?”若是回答“有”,路径就会如下

A.有。你能解决这个烦恼吗?

能。那你还在担心什么呢?

B.有。你能解决这个烦恼吗?

不能。那你还在担心什么呢?

若是回答“没有”,那路径就更简单了:

没有。那你还在担心什么呢?

发现了吗?无论你回答有或没有、能或不能,最终都是指向同样的句子:“那你还在担心什么呢?”一个简单的逻辑推论,就点破一般人思想上的盲点,那就是我们经常会预支明天的烦恼。

一如故事中的那对师徒,为了预防后续“可能”再遇到溪流,决定把独木舟扛在肩上以防万。我们在日常生活中,也常常会为了防患未然,把一堆不会发生或发生几率微乎其微的问题,“想”起来。

烦恼了老半天,却什么事也没发生。

思虑周全并非不好,但必须落在合理的范畴内,而不是天马行空地假设各种可能性。因为如此一来,不仅对事情毫无帮助,还只会徒增内心的焦虑,导致肩头上的独木舟越来越重,最后,压垮了自己,多得不偿失啊!

好有意思的问题!

那啥我在烦恼什么?

社区导航
同龄宝宝