论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

别总是把事情想的那么糟!

回帖 发帖

你身为人类,不只会考虑过去和现在,还会想到未来。这一点非常好,因为这样可以防患于未然。你可能认为:“如果不好的事情发生会如何?”“我如果做得不好,结果会如何?”“如果人们对我不公平,而我无计可施怎么办?”这种想法在某种程度来说很好,但你很容易会想过头。如果你担心的事情发生的几率很高,那你可以防患于未然,比如说你害怕考核不及格,因此开始用功工作。但你也可能担心一些发生几率很低的事情,例如飞机失事或者考核成绩被记错;甚至幻想一些不可能发生的事情,例如因为某一项考核不合格,甚至于被开除,当不了会计师,这辈子只能领微薄薪水,做自己不喜欢的工作。

“泛灾难化”的意思是,你把一件小事情夸大成为灾难。“糟糕化”的意思是你把小的引发事件,视为极度糟糕的状况。

假设你把“万一”的情况“泛灾难化”和“糟糕化”时,你需要转化一下思考方式,及时处理你的情绪:

我建议你把“万一”改为“即使”,这个意思不是说这些事情不可能发生,而是用“即使”的态度去面对这些情况。比如说:“即使考核坏了,我还可以补救,而且很可能就会合格。”“即使上司把我原本考核的成绩评为不合格,我还可以跟他谈,让他改变我的分数。如果有必要,我可以选择其他工作。我会因为不合格而难过和后悔,但不至于愤怒和沮丧。我希望这种不公平的事情有别的结果。”

中了,我就是酱紫的人。

中了,我就是酱紫的人。

楼主想法不错,值得借鉴!

社区导航
同龄宝宝