论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

我的一些婆媳相处小心得,做事把握分寸

回帖 发帖

说实在的,婆媳间接纠纷,如果分析其原因,其实不过是些芝麻小事,但在妻子来说,都是非常烦恼的事,所以当妻子诉苦时,不可以不当一回事,任其自由发展,否则,往往会使事态更为严重。

有位精明的妻子,为了未雨绸缪,订下了严格的规则,以自我信守,因此得以与婆婆相安无事。

结婚之初,我是答应与公婆同住的,因为在娘家也是有老人家,我想我对于老人的心理或许比别人了解得多些……我想总可以和平相处吧,因为同样是老人家,与娘家的情形大概不会有太大的差别吧。

以后我与公婆间果然能和平相处,我想多半是因一开始心理上已有准备了,我以几项小小的规则自我约束:一是绝对不说公婆的坏话。二是如果公婆说了一些不合情理的话,也绝不向丈夫诉苦。三是既然进了婆家的门,就是属于婆婆的管辖范围,只有听婆婆的命令,我自己绝不表示意见。但是我也有一项坚持,即星期日是否要外出,应由我自己决定,绝不征求公婆的意见。四是既然与公婆同住,不论发生任何纠葛,绝不以争吵解决。因为母女之间发生龃龉,要想恢复感情是很容易的,但与婆婆,争吵之后要想恢复原状,恐怕要花上三四倍的精力,真是一种极不聪明的做法。

由于我自己能坚守以上四个原则,所以公婆待我也就自有分寸,以后不论任何事情都对我非常尊重,甚至当我为了公司必须出差几天,即使事先不招呼一声“对不起,我要出差几天”,不论丈夫或公婆都不会对我有任何怨言。

自己的原则得坚守好

说的容易做起来难,每家的情况都不同哎··

社区导航
同龄宝宝