论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:11

3岁,不容小觑的年纪!

回帖 发帖

女儿的成长是我的功劳簿,她的每一个小小的进步,哪怕是退步我都会拍下来写下来,从中暗自总结经验教训,并且对自己鞭笞一番。很长一段时间没有整理女儿的情况了,今天把照片和日记一归纳,发现3岁的小孩子肿么会是这个样子?!!

好像昨天还是在襁褓里嗷嗷待哺的婴儿,今天怎么就成了跟我时而斗智斗勇,时而贴心懂事的小屁孩?3岁,真的是不容小觑的年纪!

我随手在网上百度了一下,“三岁看大,七岁看老”,言之有理——

1. 性格:孩子成年后的性格基本上在3岁之前就已经定型,3岁之后变化不大;

2. 智商:儿童的脑细胞组织在3岁之前就已经完成60%,这时期的儿童脑部具有很强的吸收能力;

3. 学习:3岁之前是儿童的感觉、记忆和思维的形成过程中最为敏感的时期,3岁之前的学习活动将事半功倍。

4. 身高:3岁之前是孩子身高发展最为关键的阶段,3岁之前对身高造成的损害将永远无法弥补。

我对照着上面的介绍盘点了小妞最近的表现,希望能抢到你的眼球

学习热情极度高涨——

原来还担心闺女看书坐不住,现在发现我曾经的担心是多么多余,白天会自己找书看,要不就说要写作业,自己认认真真写点啥,还嘱咐不让我们打扰。。

每天晚饭遛弯回来八点左右我们就回房间,玩玩识字的木块(要临时编游戏来调动识字的积极性),要不就玩扑克牌找对子(很锻炼记忆力),然后就是图书时间了,她会自己从书堆里选今天晚上想看的,涵盖逻辑题,故事书,绘画类,每次都是我答应关灯后继续讲小时候搞笑的事情,她才罢休。

睡前讲搞笑的事情最初是为了哄着小妞关灯睡觉,可现在成了睡前的习惯了,必须讲够了数量,她才睡觉呢,愁死我了,她小时候的我现在还能记得的已经讲完了,我和我弟弟小时候的也讲得差不多了,就连我老公的老妈的老爸的都被我们八卦过,俺已经弹尽粮绝了!

可小家伙还不放过我,非要我讲三个,正巧闺女放了个小屁,我便随口编了个:“从前啊,曦曦肚子里有个小屁,是吃豆子的时候形成的,有营养的都被吸收了,只剩下便便和小屁了,随着肠胃里的东西越来越多,好挤啊,卟!小屁被拱出了身体,小屁虽然很臭,但这丝毫不影响它美好的心情。。。”

我自认为胡诌地这个小屁历险记很有意思,女儿也被逗笑了,以为这肯定要算一个搞笑的事情了吧?可她态度坚决地不承认!

“你都笑了,这还不算搞笑的事情啊?”

“no no no,我那不是笑,我是在哭,我都哭了,怎么能算搞笑的事情,还有三个啊,妈妈你快点讲啊!”晕倒,还是绞尽脑汁回忆一下俺们大家伙的童年吧。。。

极度需要朋友——

天气暖和了,外出的小朋友越来越多,年龄大些的都要去幼儿园的,女儿晒晒捡捡,和比她小五个月的涵涵玩的最好,现在一天至少要玩一次吧,频率高的时候一天上午下午晚上都要碰面的,呵呵,这就是住在一个单元的好处吧~~

女儿很懂事,方方面面都很顾忌这个朋友,一开始也是会下意识地去抢一个玩具,想着占为己有,后面涵涵不高兴了或者开始狠命地抢了,女儿就会退一步:“妹妹,咱俩一起玩吧!”涵涵要是还不乐意,女儿每次都会毫不犹豫地让给妹妹,自己找个别的东西玩。。。

涵涵比妞要小,不会太顾及别人的感受,不乐意了就推一把,打一下,抓一把的,曦曦也不会还手,只是往后退,等着涵涵高兴了,俩人又一起玩了,虽然女儿能当什么也没有发生过,可我真是心疼啊,孩子都能这么大度,我还计较啥啊!

有好朋友陪伴的日子是快乐的,可没有不散的筵席啊,每次分开,涵涵没事,扭头就走,我闺女大哭是少不了的:“一会你睡醒了就来找我玩!”“一会换好了衣服就来找我!”“你们拿了玩具就来找我!”。。。人家要找各种不同的理由才能脱身,涵涵姥姥看见我闺女哭成这样直心疼,都不好意思带涵涵来了。。。

唉,我闺女是有多寂寞啊?做了很多次工作了,小朋友回家了,你不是还有严阵以待的搞笑老妈吗?希望闺女能慢慢变坚强起来~~

更独立大胆,什么都勇于尝试——

已经关灯,忽然想到有东西落在客厅,自己抹黑找到小板凳-放在门口附近-踩着上去-开灯-找东西-踩上去关灯-拎回板凳复原;

摘菜,择菜,洗菜,一条龙服务,洗得那叫一个干净啊!

可以自己去超市买东西,自己在小区门口等车过去了再通过,成功买回来一块钱馒头(派老爸跟踪了)~~

自己搭配衣物,自己穿,自己脱,自己上厕所,自己擦屁股,貌似我的存在感很低了。。。

属于3岁孩子的语言——

【1】老妈给妞买了些芒果,小妞吃三个自己洗三个,在水池子旁边洗边吃:“姥姥,你怎么就给我买这么几个啊,也不够吃啊,哼,姥姥是个小抠!”买回来6个都被你吃光了,咋还不能贿赂你呢?

【2】我下班在家,老妈就会去棋牌室玩两个小时,女儿也耳濡目染了些,妞跟我在玩找对子的游戏,她玩了一半就开始数自己找到了多少一对的纸片,边数边说:“恩,不少了,我要给舅舅家的小宝宝赢很多钱!”你这么照顾舅舅家8月份才能出生的宝贝,你舅舅造吗?

【3】女儿在看动画频道播放的很无聊的动画片,我觉得这样的动画片一点意义都没有,3岁的孩子也听不懂啊,赶忙吓唬她:“你要是再看,我明天就上班去了啊!”女儿视线都没有转移一下,不屑地说:“你明天不是本来就要上班吗?”我上班的日子你都会计算了?

【4】这个阶段的孩子总是假想出来一些人或者物,“妈妈,你帮我照顾一下我的汪汪,我去拿个东西啊,等下我把它牵过来!”然后跟老爸牵着捕头一样的动作,把“汪汪”引到了我身边,女儿低头说:“汪汪,快坐下!”我很配合地摸着汪汪的头,“好乖的狗狗啊!”“是啊,它很乖的,妈妈,要不让它吃点肉吧!”说着蹲下做捧状,把汪汪捧到了饭桌上,我以不卫生为由,终于成功撵走了这只假想的小狗。。。

要是没有带过这么大的孩子,你会不会以为我们俩精神不正常了?呵呵,你接待过孩子假想的朋友吗?

【5】“你看看,我抱你抱的都有肌肉了,怎么减肥穿短袖都不好看了。。。”我略显遗憾

“妈妈,你别减肥,这样很好看的,你一减肥我就不认识你了啊!”说着过来抱抱我,抚慰一下人家受伤的心灵。。。

超级喜欢闺女两只小胖手压着我的左右脸摇晃:“小可爱妈妈,我爱你!”甜死个人哟~~

我育儿也没有什么章法,快乐就好,呵呵,如此下来的女儿未来会变成什么样子呢?好期待啊~~

很喜欢曦妈和曦曦了,觉得你很会引导小孩子呢,我真心觉得跟曦妞比起来我女儿是太差劲了,是我这个做母亲的不合格吗?

回复 第2楼 美美麻麻 :
很喜欢曦妈和曦曦了,觉得你很会引导小孩子呢,我真心觉得跟曦妞比起来我女儿是太差劲了,是我这个做母亲的不合格吗?...

就是把自己也当成小孩子,带着妞从头玩过就好了,涵涵姥姥总是想让我帮着引导一下涵涵,弄得我最近一直看俩孩子,精神高度紧张啊,本来带自己的孩子很顺手的,加上别家的就不敢那么随意了。。。

感觉自己陪女儿的时间太少了,她总是白天黑夜的不是电视就是电脑看动画片玩游戏,不给玩就使劲哭。。。。

你们要把曦曦玩坏了~!!~喜欢便便小p的故事

不错,厉害,学习了。我也要整理整理。。。

曦妈真厉害,很会教育小孩子哦。今天婆婆跟我说俩小孩不知道该怎么照顾才好,现在学会吃醋了,她一人照顾俩小孩,愁,我在想自己是不是要辞职在家照顾小孩子才好。曦妈,都是自己带吗?

回复 第7楼 孖米 :
曦妈真厉害,很会教育小孩子哦。今天婆婆跟我说俩小孩不知道该怎么照顾才好,现在学会吃醋了,她一人照顾俩小孩,愁,我在想自己是不是要辞职在家照顾小孩子才好。曦妈,都是自己带吗?...

我和我妈搭手一起带,我还要上班呢,就是工作很轻松,上一天休息三天,呵呵

好久没看到曦妈的大作了甚是想念!向曦妈学习快乐育儿,让宝宝快乐成长

此帖子已经被爱我家悠悠于2014年05月17日 16:04:27编辑过。

回复 第8楼 曦曦妞 :
回复第7楼孖米:曦妈真厉害,很会教育小孩子哦。今天婆婆跟我说俩小孩不知道该怎么照顾才好,现在学会吃醋了,她一人照顾俩小孩,愁,我在想自己是不是要辞职在家照顾小孩子才好。曦妈,都是自己带吗?...我和我妈搭手一起带,我还要上班呢,就是工作很轻松,上一天休息三天,呵呵...

哈哈,这样的工作很好呀,有比较多的时间跟孩子在一块,真羡慕!这里咋就没有这样的工作呢,呀呀

艺术育儿妈!

mark 支持楼主

社区导航
同龄宝宝