论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

孩子的正当要求,家长也要尊重

回帖 发帖

邻居家小女孩上小学二年级时,有一次放学回家,正赶上妈妈在家里和人玩麻将,麻将牌声哗哗,笑声连连,女儿的小嘴却撅得老高,连叔叔阿姨打招呼都爱搭理不搭理。

事后,小女孩跟妈妈提意见道:“妈妈,你们不要在家里打麻将了,你们要打到外面去打。”

“妈妈就这么点爱好,平时爱跟朋友聚在一起打几圈麻将,怎么连这个你都管上了?小孩子怎么能管大人的事?”妈妈怒道。

“你们大人做的不对,小孩子就应该管!这样影响学习,我听着麻将声还怎么写作业?”女儿坚持道。‘这位妈妈后来跟我谈到此事,被我说了一顿。后来这位妈妈认识到,做家长的本来就应该给孩子创造一个良好的家庭生活学习环境,做好孩子表率,这样不仅会影响孩子学习,要是再过两年孩子也凑上来玩两圈那问题就更严重了。这是孩子的正当要求,做家长的应该尊重。从此以后,就再也没有邀过人到家里打麻将。

对于满脑子家长制意识的父母,常常会以自我为中心,把自我立场放在首位,而忽视或轻视孩子的利益需求。再者,对于小孩管大人的行为会非常反感,会被认为是触犯了他们的尊严。轻则斥责,重则打骂,然后用权威推行他们的主张。

打麻将和孩子学习孰轻孰重要判断好

打麻将和孩子学习孰轻孰重要判断好

我小时候我妈也喜欢和我说,大人的事小孩 别管

社区导航
同龄宝宝