论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

那些旺盛的小生命

回帖 发帖

生命不息,折腾不止。

翻开去年的日记春播好时节,亲子来种菜【我的花花世界】 不得不再次感叹我强大的折腾精神,也不得不自己也佩服起自己来。就我这性格,还能坚持到第二个年头。相当不错,表扬下自己。

这一年来,咱也收获了些胜利的果实、餐桌上的菜肴,但是挂掉的小花小草也有好几样。比如俺最喜欢的栀子花,终于还是没能在俺手上熬过第二个年头。还有文竹,尽管小谭同学尽了百分百的努力,想要好好照看它,但最终也没能逃脱悲惨的命运。

这种花种草的事儿,还真不一定适合我。但是我,喜欢折腾。

所以,春天来了,咱家里家外的,又是春意盎然了!

不信,您瞧瞧!

今年就不猜迷了哈,俺就直接揭晓答案了。

NO 1……丝瓜

去年也种了一棵丝瓜。是的,一棵。我妈说,一棵丝瓜就够我们吃了。但是不知是盆太小还是养分不够,反正我们就只吃到一条丝瓜。是的,一条丝瓜。

虽然尝到那鲜美的丝瓜蛋汤滋味过后,百般怀念,但是后来再结的丝瓜,怎么也长不大。

估计盆太小了。或者一棵太没保障了。所以我今年种了四棵,不过S了两棵,还剩下两棵,不知今年会结几条丝瓜呢?

NO 2……黄瓜

去年的黄瓜,长出来好大一棵,开出来好多花,但是也就结出来一条黄瓜。

我天天儿看着它光开花不结瓜,看着那些黄瓜花一路疯长,急得我如热锅上的蚂蚁。后来思考着,是不是因为只种了一棵,不能授粉?所以我今年种了十棵,目前存活下来的好像不足五棵了。

静等,今年会不会黄瓜长势喜人?

NO 3……小白菜

这小白菜,是极好种的。只管撒好种子,铺上薄土,然后等着就行了。它保准不会让你失望。

别说吃,就是看着,也觉得倍舒服啊。一包种子也就一两块钱。您就把它种上,在家里当绿色植物来看,也是极划算了的。何况,若要下面条了,打汤了,随手去摘上一小把,鲜嫩的白菜,看着就让人食欲大开!

一包种子,可以种上好几大盆了。虽然每次白菜发芽后,我都一次一次的告诉自己:种子撒的太密了、太密了,下次不能撒这么密。

可是,下一次的时候,我又是怕它不发芽,又是怕我种子撒得太少。结果长出来,总是这么盆满钵满的,特别喜人。

NO 4……大蒜

这大蒜吧,不是我种的。是楼下的邻居种的。

但是这盆是我的,是我花心思从网上淘的。

去年冬季那一茬,我偷懒,没打理楼顶这片菜地。于是就让这邻居钻了空子了。话说她也是个爱花之人,屋里屋外的种满了各种花。这爱花的人吧,肯定爱土,特别是装在盆里啥也没种的土。也别说人眼红,搁我我也得眼红。这么好一块地,啥也不种,搁着多浪费呀。所以,她就种上了大蒜。

我呀,也得谢谢她。

本来很懒的我,因为怕她又看上我家其它装在盆里啥也没种的土,所以赶紧把剩下的盆给塞得满满的了。

曾经撒在这个盆里的生菜,发了芽,是不是意味着我可以抢回我的地盘了?

NO 5……葱

这应该是葱吧。也是那邻居种的,也是我的盆。

我心疼,我一定得想办法把这地盘给抢回来。

NO 6……欧月图图

熙熙妈推荐我种的。理想状态是:在一个开满了鲜花的楼顶,墙上爬满了各色的欧月。有图图、有亚伯、有小岛……

嗯,欧月确实很好存活。从网上买回来的苗,也很鲜活。连我这个马大哈都能养活。爱浇水浇浇水,可以抗日光强晒,特别适合种在楼顶。

欧月也确实很漂亮。

NO 7……亚伯

好小的枝,却能开出来好大的花。一层一层,似从画中走出来一般。

真是叫人不爱都不行。曾经我的小岛开出来一大朵绚烂而又美丽的花,但是第二天早上再上楼,发现花朵不翼而飞了。一向主张楼顶菜地共享开放的我,也吓得把小岛搬回了阳台。

又长出来好几个花苞。

NO 8……小岛

小岛正在酝酿之中,说不定哪天早上醒来,就会看到它美丽的身影。

NO 9……甜瓜

小谭爸买东西,一般信奉贵的就是好的。比如这甜瓜种子。

楼顶的地盘,他只要求给他留三小块,他要用来种甜瓜。因为他怀念小时候吃过的奶奶亲手种出来的甜瓜。

去年的甜瓜,长出来很多藤蔓,小谭爸曾经天天上楼去观摩好几次。那一个又一个的小瓜瓜,正在“茁壮成长”,他喜上眉梢。

后来我爸来我家串门,说你这甜瓜长得太密了,这么小地方,哪能种三棵?最多只能种一棵。于是毫不留情给他拔掉多余的两棵。由于小谭爸不止一次的对我说过:“哪个动我的甜瓜,我跟哪个急!”我阻止了我爸动另外两个盆。

小谭爸回家看到被我爸拔掉的甜瓜,这么跟我说:“心都要疼掉了啊!”

可是,我爸拔的,他敢说啥?

后来,那一个又一个的小瓜瓜,始终长不大。哪怕小谭爸一天看几次。

还是被我爸拔掉多余两棵的那个盆里,最后结出来几个半大不小的小甜瓜。

“甜!真是甜!”虽然那瓜看上去丑丑的、皱皱的,但是自己的劳动果实,味道就是好!

今年,小谭爸说了,一个缸里,最多只能种两棵。到底今年能吃到几个甜瓜呢?

NO 10……兰花

我还只适合种这个。隔壁张姐给的,水都不给它喝,它也能这么茁壮的活下来。我得向它学习。

NO 11……碰碰香

同时活下来的,还有这棵碰碰香。

这棵碰碰香的归属权是小谭爸的。他总会惦记着给它浇水,也许是因为我的兰花和这碰碰香是邻居的原因,所以才会不喝水也能活到现在吧?

NO 12……S掉的文竹

小谭一意孤行买回来的文竹,还是逃不脱我俩的魔掌。我把它放在门外,希望能产生奇迹,哪天出门发现它和我们打招呼了!

NO 13……长青藤

这也是抢我地盘的邻居的。居然抢到我家门口来了。不知她啥时把这玩意儿塞到了我家门前空着的这个盆里。塞进去的时候还是绿色的,整个冬天我都以为它还是活的,到了春天会发芽来着,但是很显然,它似乎已经没有生命力了。尽管它的藤条还是会给我假象。

NO 14……发财树?

这个叫啥来着?好像是叫发财树。有一次和小谭经过地下通道,和我软磨硬泡买回来的。卖花人说这个绝对好养。

嗯,果然没骗我,在我手上过了快一年了,还绿色的。当然,忽略被我剪掉的那些烂叶。

NO 15……绿萝

这玩意儿,真的是太好养了。我曾经这么以为。因为它一开始的时候,确实很鲜活的证明给我看着。

但是不知是因为我把它改成了水培的还是因为我送了很多给婆婆,反正后来它开始慢慢的枯萎,根也开始慢慢的腐烂。我以为它就要挂掉了,不过现在看来,似乎又活了过来。

NO 16……铜钱草

据说这个比绿萝还要好养。我正在试验中。

很有生命力的样子,我很喜欢。

这就是小谭几天前用来给我提水的小桶,我占用了一个,把铜钱草改水培了。不知道水培的铜钱草,需不需要把根上的泥都洗掉了呢?

NO 17……滴水观音

据说它能净化空气。我当初买它的时候,是想把它和绿萝一起水培来着,现在还没决定好,到底要不要动它。因为它现在很努力的在生长。

NO 18……白掌

我不知道它还会开花,小谭爸说它开的花像狼牙棒,确实挺像的。

我也是准备把白掌、滴水观音和绿萝混插才买的它。

NO 19……小栀子花

听说它能四季开花,所以我就动心了。也因为我楼顶那盆挂掉的栀子花。还因为,在我的记忆中,总是会出现某个下雨天,我早起上学之前,会偷偷跑到村里某户有栀子花的门前,快速摘掉一朵栀子花然后快速逃跑的情景。

小女生,哪有不爱栀子花的道理?吼吼。你看,连蜗牛都喜欢呢!

NO 20……富贵竹

不知道为啥买它了,可能也是想混插吧。它应该是叫富贵竹吧?

NO 21……盆栽

小谭爸对盆栽是情有独钟。尝试过几次,每次都以失败告终。居然还敢笑话我不会养花,我看你呀,就会养草吧。

这S了的盆栽他迟迟舍不得丢掉,还美其名曰:“别个哪个看盆栽,都是看盆栽下面的草!”

抢词夺理你是专家。

NO 22……草

没错,这真的是草。小谭爸的杰作。

他天天给它浇水,让它长得无比茂盛。还对我说:“你看,我种的草,生命力几旺盛啊!”

得瑟,这草,还用种?

不过蜗牛也很喜欢这草盆,曾经在这里面养过几只蜗牛,它们会自己在这里打洞,然后躲到洞里。

NO 23……肉肉

曾经种过的,肉肉的家……

NO 24……生菜

这生菜是最好种的。一包种子,我折腾了一年,还有大半包。产量大得惊人。现在我们自己家一般不吃了。天天摘了送人。妈妈送一点儿,婆婆送一点儿,邻居送一点儿,小谭同学送一点儿……

这么好的生菜,咋就不吃呢?

小谭爸说是因为吃太多的缘故。

NO 25……香菜

香菜也是极其好养的。根本就不用管。

曾经有几棵香菜,没来得及吃。长得开了花、结了籽,然后不久后,又自己发了芽……

NO 26……葡萄

人们说葡萄要三年才结果,怎么我家葡萄第二年就似乎要开始结果了?您看这上面硕果累累的,不是葡萄么?

NO 27……豆角

去年的豆角,连一碗都没吃到。

不知它是不是怕水,几场雨过后,就S掉几棵,后来豆角长得太老,豆角籽掉到土里,又长出来一些秋豆角。倒是可以炒出来两碗的。

NO 28……蕃茄

去年的蕃茄也没有收成。这么看来,我就只剩下折腾了,似乎没吃到什么果实呀。

但是,今年我还是会种上蕃茄。想念小时候吃过的蕃茄。

看咱们奇葩的楼下邻居,找了个大塑料盆,然后也没戳个洞,就这么种上了蕃茄,这样能活吗?

NO 29……

如果说收获,当属辣椒了。辣椒过不了多久会开花,一朵花下面,会藏着一个辣椒,然后需要的时候,上楼去摘上几个 ,那感觉,真的,爽极了……

我就是个爱折腾的人,也特别喜欢折腾这些小生命,虽然它们还没有适应我的魔鬼训练法,但是每天看着它们一点一点发芽、一点一点长大,这种感觉真的真的好美好……

此帖子已经被羊羊乐园于2014年05月15日 15:58:54编辑过。

此帖已经被版主信源妈妈奖励积分20分。

那么多、我农村的也多!

真想把它们移到我家来。呵呵!

以下是引用 第2楼 李梓源的妈 的话:
那么多、我农村的也多!来自育儿网客户端...

呵呵,那我太羡慕你了。

以下是引用 第3楼 信源妈妈 的话:
真想把它们移到我家来。呵呵!...

信源妈妈,这都是最简单的呢,直接买种子撒就可以啦

社区导航
同龄宝宝