论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:2

没有丑宝宝,只有懒妈妈

回帖 发帖

小的时候,常听俺娘唠叨:“男人街上走,带着老婆的两只手。”在那个缺吃少穿的年代,俺们一家子四口居然也能穿得像模像样的,这全赖俺娘的一双巧手。俺看好了一件衣服,只要拿回家个样子,她就能给俺做出来,有时还能锦上添个花啥的。那时候,俺虽然没能做到把潮流甩到后头,至少俺也是站在前浪上跟着潮流跑。俺爹更是时髦,老绿色的夹克,配上个不倒杠儿的料子裤,抖里抖擞的,大冷天儿的,看着都凉快,他是他局里最先置上西服的老头儿之一,双排扣儿,两边还开着衩的呢,这些都是俺娘做的。后来,俺跟宝爹处对象久了,俺娘还想给他也做一件呢,人家背后跟俺叨咕:瞧你爸那民工牌的西服,两个翻领跟鸟翅膀似的,还一扇一扇的不听话,西服,那是什么人都能做的吗?您瞧他这躁脾气,怎么就不说他为了巴结俺娘,给做了个小板凳,让老太太上去一腚就给坐垮了呢?他还有词儿了呢:那是你妈太胖。其实,是他这个二木匠做了个样子货,都不知道该给板凳加个枨,还好意思拿出来进贡。

还记得那时候,每当到了春节,俺娘就忙着给亲戚朋友们做衣服,俺给打个下手,钉个扣儿,锁个扣眼儿啥的。做得好的还行,做不合适的还得返工,直到年初一才能捞着喘口气儿。现在好了,基本上没人找她裁衣服了,她很有失落感地跟俺唠叨,媳妇看不上她的手艺。俺不,俺就喜欢俺娘做的衣服,那可是全球唯一啊。瞧俺那些个土冒儿老美同事,啊,说俺们头儿呢,一件白小褂成天穿着,遇上重要活动,脖子上扎个带儿,天冷再加个外套儿。俺邻桌,一条牛仔穿破了改短裤,你说你一剪子剪齐了茬儿啊,居然穿着冒了边儿的来上班。这不,俺至今还穿着俺娘给做的衣服,上班也穿,遇上个夸俺衣服好看的知己,赶紧拉着人家展扬,俺娘的手艺哦。上次她来美国,看见了,感动得一把鼻涕接一把鼻涕地:还是俺闺女好,不嫌弃娘做的衣服。

那谁不是说过:没有丑女人,只有懒女人吗?俺今儿就给篡改了:没有丑宝宝,只有懒妈妈。很遗憾,俺娘的巧手没传给俺。很久以前,还没结婚呢,俺倒是给宝爹做过一件衬衣,就见他鬼鬼祟祟地晚上穿过一回,到后来俺都不敢打听下落,不知道被做成拖把了还是抹布了?如今家里添了俩娃儿,那更是凑付着过,不吃饭能饿死人,俺可没听说不收拾家会把人窝囊死。脏?哪儿脏?俺咋没看见?俺老公真是俺的绝佳搭档,嘴上勤快着呢:俺看着活儿就想干,累?累啥?俺都干习惯了。再看看俺孩儿们,一律短发,长点儿的是小宝,短点儿的是大宝。衣服么,不就是些长袖、短袖的汗衫吗?混着穿吧,女娃儿穿个蓝的也不难看嘛,再说了,谁规定的男孩儿不能穿粉的?裙子么,多麻烦呢,那啥,出门儿照相时再套上吧。穿得寒碜?笑话,这俩小屎疙瘩知道啥是漂亮?俺还能瞧得下眼就OK啦。大宝的“村长”头最多也就顶俩月么,好看不好看的,幼儿园只管收钱,也没听说谁顶个“狗啃过”的头就不准进门儿。

好了,俺今天全都坦白交待了,别,您先别急着找砖头去,俺这就改还不成吗?现学手艺是来不及了,那就买吧,全买名牌的,都有些啥?慢点儿,麻烦您给拼出来,俺一样也没听说过。俺常去的沃玛能找见不?再不行就到大仓库Sam’s去搜搜看。俺还要去置上个剃头刀,再也不想用削发器给俺孩儿往下薅头发了。

想我妈了,发一些她的作品,望大家不要嫌我罗嗦,也祝大家春节愉快。我妈不是个专业裁缝,手艺是自己看书学来的。

人造棉裙子

细条绒的裙子

马甲和裙子,裙子早不穿了,马甲上网时穿

真丝衬衣,十年前的。

细条绒的裙子

衬衣配长裤

冬装

冬装

套裙

真丝衬衣二,十年前的,领子的效果拍不出来。

十几年前的真丝长裙。

时装衬衣

这条裙子穿起来很好看,可惜我拍不出效果来。

人造棉裙子

社区导航
同龄宝宝