论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

养生学在秦汉时期

回帖 发帖

养生学在秦汉时期有了进一步的发展,历史记载汉代名医华佗创编的健身操——五禽戏,就已经认识到“人体欲得劳动,但不当使极耳,动摇则谷气全消,血脉流通,病不得生。”其吐纳导引和心性有度的医学养生观至今仍为世人所推崇。这一时代首创辨证论治思想的著名医学大家张仲景,“勤求古训,博采众方”,在其名著《伤寒杂病论》中,不仅奠定了中医辨证论治的基础原则,而且进一步总结了中医的古代保健养生学,如“房室勿令竭乏,服食节其冷热,苦酸辛甘,不遣形体有衰退,病则无由人其腠理。”主张“未流传脏腑即医治之”,并集有百合鸽子汤、当归生姜羊肉汤等药膳方剂,尤其是黄芪建中汤、金匮肾气丸等名方,为后人沿用至今,创补养抗衰老之先河,其重养生或治未病的思想对后世养生学和预防医学的发展之影响是很深刻的。而东汉末年成书的中药专著《神农本草经》载前人研究的药物共365种,其上品120种药多属补药性质,如人参、大枣、枸杞子、黄芪、五味子、麦冬、地黄、薏苡仁、茯苓、沙参、当归、杜仲、乌梅、莲子、蜂蜜等,都是兼具药食两性,多俱强壮滋补之性,达健身增寿之目的。使这一时期养生学始俱雏形。

楼主说的好!

谢楼主分享!

麻烦点开一下,谢谢了,

http://user.ci123.com/user/huggies?app=quan

社区导航
同龄宝宝