论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

亚健康的成因有哪些

回帖 发帖

(1)思虑过度:如果说思虑过度是当今亚健康状态的最主要的成因当不为过。中医学认为心主神明,脾主忧思。现代人在现实生活中社会压力普遍增加,如长期思虑、心理压力过大或脑力劳动过度,必将心气郁结或脾气滞结。郁而化火,使心血暗耗,脾气虚损,而心神暗耗或脾气不足则体力不足,如气机升降失调,清阳不升,导致心脑失养而精神疲惫。如《灵枢•本神》篇中有“脾愁忧而不解则伤意,意伤则愧乱,四肢不举”,进而发展为亚健康状态。

(2)起居无常,劳逸无度:中医学认为肾藏人之元阴元阳,为气之根,而肝主藏血,如长期睡眠不足,生活不节律,经常熬夜,缺乏锻炼等,体力上的过度消耗必将耗气伤身,如《素问•调经论》中有“有所劳倦,形气衰力”。而《素问•宣明五气篇》中则强调“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,”这种损伤积久,或伤元阴则肝血或肾阴不足,致肝肾阴虚;或阴虚火旺,再耗伤人体之阴血;或工作节奏过快,过度疲劳;或色欲过度,脾肾阳虚,下焦虚寒等,因阴精阳气损伤的程度不同而致亚健康状态。

原来这样啊!

不错,学到东西了

不错啊

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

社区导航
同龄宝宝