论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:11

环保是一种责任+【家居环保有妙招】

回帖 发帖

记得在大学的时候,看到有不良分子在水房用小流儿的水冲西瓜。我总会忍不住把水龙头狠狠的关上。非常非常讨厌这种人。那个时候还没有个环保的概念,环保体现在生活中的各个方面 ,像节流用水也是一种环保。环保是一种理念,也是一种责任,不管是有钱没钱,我很看不惯一些所谓的有钱人,几个袜子也用自动洗衣机呼呼的放水洗的那种人,公众场合去践踏草坪,环保阻止不听,竟说“我可以赔钱啊”那种人,有钱能阻止山洪爆发吗?有钱能控制物种灾绝吗,大的说,不管是为了地球,为了社会,为了环境,小的说,为了我们的家园,为了自身的健康,大家应该一起努力。共同环保。

什么是环保呢?

我特意百度一下:

“环保“就是环境保护,是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。

下面我把我的家居环保和大家分享一下。

当时入住前是新装修的房子,对于家居的环境保护当然是重中之重了。为了甲酫释放,我晾了四个半月的味儿才搬进来。

1、买了很多的绿植,比如绿罗、龟背竹、吸毒草、虎皮兰、芦荟这些买的比较多,其中绿罗是最便宜,买的比较多。当时家里每个屋都摆满了绿色。

2、买了一箱子的炭包,放在了柜子,床箱里。地板上。橱柜。到处都放。吸附有毒气体。但是我不知道作用多大。用过一个月后,怕有毒二次释放,都丢掉了。

3、另外装修过程中。选择各种环保材料,比较油漆是用的芬琳漆,号称0甲酫的。家具的板材选的是欧德森板和宜家的环保板。

4、在北京这雾霾天儿,用了一个大型的空气净化器,如果空气污染严重,就不开窗。用净化器净化室内空气。用这净化器。我的鼻炎也好了一些。不知道是不是心理作用。

以上对于室内环境的环保实践,除了材料必须环保达标,我最信任和最喜欢的还是绿植,大片的叶子。看着真是舒服。觉得室内的空气也会被它们净化干净。植物都是有生命的,这么多花花,晚上睡着后它们会不会互相聊聊天儿呢。呵呵。

另外,我觉得家居环保,过日子嘛,最重要的课题就是节约,为国家节省资源,同时自身不浪费也能省银子。

5、首先,北京的水是南水北调,真的是水比钱贵啊。平时投衣服的水。洗脸的水。都会准备一个桶,把水储在里面,冲马桶用。有人统计过。一家人马桶用水会超过所有的用水。那个人是用器械把所有的水通过下水管储存所有冲马桶。结论是这些水也不够用。尤其是像我们这有孩子的,一家四五口的。如果把冲马桶的水节省下来。也就相当于省了一半的水。常年下来,这,是个大数字。

6、省水了。当然也要省电。客厅,我准备了两个灯。一个是正中间的美观的灯。这个灯是40瓦,客厅的灯难看了也不好看。可是如果没有客人来。平时家里客厅用的最多了。40瓦虽然也不多,总没有LED的省电,所以我又改了电路,加了一个门厅灯。如果家里面积有限。所以平时我们吃饭。看电视的时候都用的这个灯就足够了。客人来的时候再用正厅的灯。

厨房和卫生间用的全部都是LED的节能灯。虽然初期投入的成本高一些,但是我也愿意,LED灯可以几年不坏。最关键的是省电,我真心愿意为自己和国家省心省电!!

7、有孩子的知道,家里的东西孩子的最多了。当然也最费了。小孩的生长,从小到大。那东西是换一茬又一茬,如果都是自己买。穿几天就小了,真的是很浪费。我家奇奇的衣服多半都别人送的。我非常乐意要别的孩子穿过的衣服。尤其是刚出生的时候,别人穿过的是洗了好多遍的,会比较软和。不太熟悉的朋友给的衣服,我会新买一些大孩子衣服送给他。他们送完了大了还可以送给我。继续穿。孩子已经五岁了,这些穿过的衣服也是送出去一批又一批。搬家那会儿。孩儿的玩具太多了,感觉拉不完放不下的,大多数都送给了小朋友。这个玩具还是有点心疼的。都是我精心给宝宝选的玩具,孩子大了,好的玩具质量好的,像好孩子,费雪,真是可以代代相传。玩不坏啊。还有童床童车。这种东西用过多个孩子,多值啊。所以孩子的东西,我觉得完全没有必要什么都要新的,亲戚朋友,大孩子传给小孩子。再传给下一个小孩子。何乐不为呢?我没偏题吧。这也是”保障经济社会的持续发展而采取的行动”哦。

8、我来说说我家孩子的床,装修时,一般都会所有家具都换新的,但是最终。我也没有把孩子的床换了。他现在的床是大板子的,不是现在所有实木的齿接的板子。这个床对于新家来说有点不合时宜,颜色不对路,款式不新颖。但是为了孩子的健康,还是选择改装他的小床,继续用这个别人送给我的实木床。

看我是怎么改装的,晚上拍个照片发一下。

9、  小细节上说一个。电池。我家开始用的充电电池,后来又用环保电池了,就是那种锂电电池。碱性电池不用了。这些废物垃圾可是很可怕啊。你懂的。。。

10、关于水果一定要吃应季的,像反季的高价水果,咱也不至于那么馋吧,咦?这算是环保系列不?想到了就说了。还有水果冲洗,不要用洗洁精。要用流水冲洗用盐水泡。有的妈妈说,皮上都是家药。我得洗干净。唉。现在的肠癌那么多,说不清与什么饮料啊,这些东西有关呢,我反正是不用它洗水果。把皮削了吃。或者是反复清水冲洗。能洗净!

11、我上班都是骑车上班。开始的时候近,骑我的小驴自行车。后来有点远。吃不消了。买了一个电动车。参着小电动上班,也不用等公交了。我真是北京绿色出行的好公民哪,自己赞一个。

先说这么多,想起来再写。

总之一句话,环保人人有责。从自家做起,小家好了。大家都好了!

图片还没传哪。怕一编辑。又没了。。。

图片主楼发不上去了,也不能穿插着写了。管理员给把这层给编辑到主楼吗?

这是空气净化器。当然是大个儿的好。可以过滤PM2.5,甲酫,苯等。

家居环保,绿植必不可少啊。家里各个屋子,包括厨房,大小阳台都放了各种花。

看下面是发芽的龟背竹,漂亮吧?在晚上的吧台灯下面特别好看。

炭包也不必不可少。隔一个月得去晾晒一次。

下面是我主楼提到的LED灯。上面两张,是提到的客厅。放了一个大灯。和一个LED的门厅灯。客厅小,平时就用LED的灯就足够了。来客人了再开这个星灿装饰灯。下面两张是厨房和过道的LED灯。

家居环保处处有,环保是人人有责。我们一起努力吧!

此帖子已经被奇子儿妈妈于2014年03月17日 11:49:57编辑过。

刚才回复那么多亲怎么也没了。。。

这里面到底哪里是敏感字呀。晕。。。。

不错的分享

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

不错学习哦

不错的分享

来支持啦!

写的真不错~

以下是引用 第8楼 子漩宝贝 的话:
来支持啦!写的真不错~...

谢谢支持。呵。

二楼的图片不能给挪一下吗。不敢编辑一编辑贴子就消失。

支持妈妈来了,祝好运

接整夜金质睡眠棒,宝宝睡觉so-easy!(求回帖,祝愿宝贝们身体健康,快快乐乐),,帮忙回复四条,有需要发来,谢谢。

以下是引用 第11楼 cathy_jqx 的话:
支持妈妈来了,祝好运接整夜金质睡眠棒,宝宝睡觉so-easy!(求回帖,祝愿宝贝们身体健康,快快乐乐),,帮忙回复四条,有需要发来,谢谢。...

谢谢。

社区导航
同龄宝宝