论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:26

痛经的真相

回帖 发帖
  当你出现痛经症状的时候,是不是有人这样对你说:

“没关系,长大以后就不痛了。”(当你15岁时)

“不要紧,结了婚就不痛了。”(当你23岁时)

“等生完孩子就不痛了。”(当你结婚半年时)

“多生几个宝宝就不痛了。”(当你的宝宝19个月时)

从小到大,我们听了太多关于痛经的神话,然而真相又是什么呢?

痛经培养了女人的承受能力 痛经不是我们与生俱来的疾病,也不是一种无可逃避却毫无用处的身体障碍。痛经时强时弱的发作使女性比男性具备更强的抵御痛苦的能力,经过痛经的锻炼,女性比男性的健康状况更佳,情感体验也更为细腻丰富。

痛经也需要治疗 疼痛是因为子宫肌肉强烈地痉挛,以及盆腔淤血引起的。事实上,痛经的原因非常复杂,医学上大致将其分为原发性痛经和继发性痛经。

原发性痛经。初潮后,疼痛原因是由于激素水平不稳定以及子宫位置不佳。

性生活及生育能对体内激素进行一番调整,使盆腔淤血得到改善,很多女人的痛经能够得到缓解甚至彻底消失。

继发性痛经。这往往与许多妇科疾患有关,比如:子宫内膜异位症、子宫肌瘤、子宫内膜息肉、盆腔感染管腔粘连以及不恰当地使用宫内节育器。

热敷的作用有限 从中医的角度看,痛经者中虚寒型体质比较多见,这种情况予以“温热疗法”很对症,但对于其他类型者就不一定有效了。

按摩有副作用 在经期这个特殊时候,是不宜采取过于强烈的按摩的,这很容易诱发子宫内膜脱落,加重出血。

不必畏惧止痛药 其实女性完全不必一再忍痛。现在的非处方止痛药,没有任何对大脑的不良影响,也无成瘾性。比起阿斯匹林类的止痛药,又避免了对胃肠道的影响,饭前饭后都可以服用,迅速缓解疼痛。

缓解方法 保持饮食均衡。少吃过甜或过咸的食物,因为它们会使你肚子发胀并且行动迟缓,应多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量少食多餐。

服用维生素。许多病人在每天摄取适量的维生素及矿物质之后,很少发生经痛。

补充矿物质。钙、钾及镁等矿物质,也是能帮助缓解经痛物质的。专家发现,服用钙质的女性,比未服用的更不易发生痛经。镁也很重要,因为它能帮助身体有效地吸收钙。因此,不妨在月经前及其期间,增加钙及镁的摄取量。

少碰咖啡因。咖啡、茶、巧克力中所含的咖啡因,会使你神经紧张,可能促成月经期间的不适,咖啡所含的油脂也会刺激小肠。

禁酒。假如你在月经期间容易出现水肿,那么喝酒将加重这个问题。

不要使用利尿剂。许多女性认为利尿剂能减轻月经的肿胀不适,其实,利尿剂会将重要的矿物质连同水分一同排出体外。

保持温暖。保持身体暖和可加速血液循环,并松弛肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。应多喝热水,也可在腹部放置热敷袋或热水袋,一次数分钟,或用艾条炙小腹。

泡矿物澡。在浴缸里加入一杯盐及一杯碳酸氢钠,温水泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓解经痛。

做运动。尤其在月经来潮前夕,多走路或从事其他适度的运动,将使你在月经期间舒服一些。

练习瑜伽。练瑜伽也有缓和痛经的作用。如弯膝跪下,坐在脚跟上,前额贴地,双臂靠着身体两侧伸直。保持这个姿势,直到感到不舒服为止。

服用止痛药。当痛经刚开始时,用牛奶或其他液态食物服用止痛药,效果好的止痛药会在20~30分钟后见效,并持续12小时不会疼痛。

经期不宜吃的食物

痛经有很多时候是由于饮食不当引起的,如果你喜欢在经期吃下面某些食物,就要注意了。

1.生冷、寒性食品。如冷饮、拌黄瓜、拌萝卜、螃蟹、田螺、梨、香蕉、西瓜、柚子、橙子等性凉,如果在经期前后食用的话,它们会遏制血液运行,从而导致痛经。

2.酸涩食物。如泡菜、青梅、樱桃、苹果、柠檬等。食用这些食物容易使血管收敛,血液涩滞,不利于经血的畅行和排出,引起痛经。

3.辛辣食物。如辣椒、大蒜、葱、姜、韭菜等食物。食用这些食物后会加重盆腔充血,从而加重痛经。

另外,经期应该选择新鲜而易于消化的食物,不宜吃得过饱,多喝开水,以保持大便通畅。
上面那些话,我以前也说过,可是听别人说 能止痛药的啊,说是会上瘾的
好贴, 顶起来!
以下内容引用自程远的大作:痛经的真相
  当你出现痛经症状的时候,是不是有人这样对你说:

哈哈,这几句话我妈妈就和我说多了!!!!!!!!

哈哈,这些话也是在很多年前就有人对我讲过的

呵呵,就是这些都是从小听到大的哦,

哈哈,这些话也是在很多年前就有人对我讲过的

谢谢楼主了,学习了

哎,我就是痛经了十几年的,到现在一要来例假就怕!

认真学习了!

什么时候才能不痛呀???

哦!原来来YJ时,苹果也不能吃啊,学习了,谢谢楼主。

我原来痛经 用的是外用的经舒宁  效果真的很不错 对身体也没有任何的影响  何乐而不为呢

www.zhtjwang.com

以前一同事每次都痛得很厉害,她都要煲补品吃,说吃了就没这么辛苦,不然上班都困难.

以下是引用 第9楼 ZQFHHF 的话:
哎,我就是痛经了十几年的,到现在一要来例假就怕! 认真学习了! 什么时候才能不痛呀???...

一样的情况呢!

我也正在痛中,痛痛痛啊。难受。不过我以前从来没有痛,只是心情不好。这次不知为什么痛痛痛,我想会不会是得妇科病了呢?

请赐给我一个聪明可爱的小天使吧!

互相浇水!一起许愿、一起好孕吧!http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=388606

http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=388919

27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝