论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:28w|回复:16

产妇为什么要坐月子

回帖 发帖

您一定也听说了不少关于月子 的传闻,很多人都传,外国人在分娩之后马上就可以游泳,工作,根本不用坐月子,可是中国的传统就是要产后坐月子,那中国的产妇为什么要坐月子呢?其实一切都是体质的原因。

想了解中国的产妇为什么要坐月子,就不如听听中医的说法。中医认为,一般情况下,中国人的骨节是闭合的,而产后,随着骨盆的打开,产妇全身上下的筋骨腠理都处于一种开放松弛的状态。这时,风寒就容易趁虚而入,通过张开的骨节进入人体内。月子结束时,产妇的骨盆和全身的筋骨腠理都会逐渐恢复到正常的闭合状态。那么,坐月子期间进入体内的寒邪也就会随之而然地被闭锁在体内,从此留下严重的后患。

身体羸弱的产妇,有可能在月子结束后不久就会感到腰酸背痛;而大多数女性在年纪大时,会感觉全身疼,尤其是骨节疼;甚至有的人会疼痛一生。中医上称这种疾病为“产后风”,即月子病。中国人,很早就告别了洪荒时代,自古就以纤维性的食物为主,多食五谷杂粮和蔬菜。

由于饮食清淡,中国人的体质是收敛的力度大于宣发的力度,所以我们体毛很轻,皮肤紧密细腻,毛孔很小,骨节也特别细密。西方人的骨节粗疏,他们会有更充足的机会驱除寒气,所以他们不是太怕寒邪,这种体质,就造就了他们没有形成坐月子的传统。但这不等于西方人不坐月子就一点事都没有。可见,这坐月子还真的是挺重要的。

所谓一方水土养一方人,人种不同,差异很大,中国的产妇为什么要坐月子?这老祖宗留下来的习惯其实是非常适合我们身体恢复的,我们的体质跟西方人不一样,因而一系列的调理都有所差距,学会坐月子,才是您应该重点关心的问题。月子喜喜中心(深圳分店)

月子喜喜 三阶段坐月子

外国人不坐月子,所以她们生完孩子以后衰老得比较快

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

是呀,就是中西方体质不同的缘故

中西方的人体质不一样。再说了,她们还没到难受的时候呢

体质不一样呢,

呵呵,

外国人和我们中国人体质不一样

我也是宝妈 XIeWHSTy

回复 第9楼 算什么 :
我也是宝妈XIeWHSTy...

有句话是“生完宝宝是女人第二次生命的开始”!那生完宝宝的第一个月是最重要的!不过现在生宝宝之前都会有很多的顾虑:像家人不能照顾,没有育儿经验之类的!不过现在有很多坐月子的机构,可以帮我们解决这些问题!

因为生活孩子整个人的骨缝都会打开,容易进风,这种风进去了一辈子都不会好的

所以要暖,夏天都不能见风

那如果夏天好热,难道不能开空调吗?那咋办,受不了啊?

以下是引用 第3楼 晓暁 的话:
外国人不坐月子,所以她们生完孩子以后衰老得比较快
是吗?

呵呵,和我想的一样。

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航