论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

我环保,我节约,我自豪+【家居环保有妙招】

回帖 发帖

其实什么是环保呢?在我的印象中,环保跟节约是孪生姐妹,你做到环保了,也就做到节约了,做到节约了,也就基本做到环保了,大家仔细想想,是不是这个道理呢?若想不明白,听我一一道来吧!

环保第一,节水!记得不知什么时候了,看过一个公益广告,把一个塑料袋子套在盆花上,然后通过植物的呼吸有水分可以滴下来,画外音就是:今天不节约用水,明天这样取水用!意思是这个意思,原句记不起来了!足以说明,节水的重要性啊!因为水是生命之源啊,源头没有了,生命在哪呢?所以,节水,当属环保之重啊!我是这样来做的。

我家准备了几个桶,做什么用呢?用于水的循环使用啊!早上醒来,大家都习惯先蹲坑,其实,为什么不尝试改变一下呢?你可以先洗脸刷牙啊!这样一来,可以用这些水来冲厕所啊,是不是一举两得的事情呢?这样,水就可以重复使用了,就感觉没有浪费了呢!不然,白白的就流走了呢!然后做饭的时候,要洗菜,这就需要两个桶了!第一次洗菜的水比较脏,可以放到一个小桶里,冲大便的时候用得多。第二次洗水就比较清了,可以放到另外一个稍大点的桶里,可以冲厕所,还可以洗拖把。有时候需要洗三次,那这次的水就更清了,可以洗手了!

这个存放不是很清的水可以用来冲厕所

这个在厨房的水池子里,可以接着洗手的水,也用来冲厕所

这个在卫生间的水龙头下面,把洗手的水接着可以冲厕所

这个大桶用来存比较清的水,可以冲拖把

其实还有一招,那就是把拖地改成擦地,虽然这样能慢一点,或许也能累一点,但用抹布擦地比用拖把拖地所省下的水,绝对不是小数呢!

这样下来,是不是省了好多水呢?我们的生命之源延续了,生活才有保障呢!

环保第二,节电!虽然电也属于可重复使用的能源,但在发电的过程中也是消耗了别的能源才转化成电源的!所以节电是必须的!怎么做呢?不用电了把插头拔掉,既安全又不用浪费电!不在房间的时候随手关灯,不要让灯开着照空房!如果有座机,尽量用座机,少辐射还不用耗电呢!用手机总是还得充电的呢!而且现在的手机特别费电,当然没有座机那还是得用手机的!

随手拔掉插头,安全又节电

环保第三,节约能源。这一点比较广泛,需要在生活中随时注意。比如说,给宝宝买的衣服小了,我都是给他接上一点,这样就可以再穿一年,既省钱,又不用再去用别的资源了!每一套衣服的生产,也都消耗了很多的能源啊,这里我就不一一列举了!大家都知道的!还可以把家里的闲置物品加以改造,有时就成了很不错的小家具了呢!比如说,我家的购物盒子,都是先使用一段时间,可以装宝宝的小零碎物品,还可以组装一下,就成为置物箱了呢,那样,比买的还结实好用呢,还不用再花毛毛了呢!

看看这个设计怎么样,不错吧

这个用来放针线,挺好的吧

这是用旧衣服改了个小拖把,还可以清理卫生死角呢

环保第四,减少能源垃圾!什么是能源垃圾呢?我的理解就是比如说废电池,购物袋,塑料玩具,手机电池,纤维合成的衣服,等等等等,反正不能自然降解的东西吧,我觉得都是能源垃圾。那么,怎么样减少这些垃圾的诞生呢?电池方面,我选择可以充电的电池,除了不能用充电电池的玩具,都用充电电池,这样就不用扔掉很多干电池了呢!购物袋,就要重复使用,一直用到不能用了,不能装东西了,再扔掉,当然购物袋也都是可以降解的,但也要重复使用,虽然不贵,但环保无小事,从购物袋做起!对宝宝的玩具上,尽量少买塑料玩具,多买木质的,其实有点矛盾,木质的也要用木材做啊!最后的决定是,可以从二手买,这样既能少花钱,还能让大宝宝的玩具再利用,起到很好的减少浪费作用呢!手机电池目前没有办法再利用,真是可惜,只好先存着了。买衣服的时候,最好买棉质的,可以不产生环境污染,因为棉质的衣服环保啊,感觉比可降解的购物袋还不会污染环境呢!

宝宝的小棉裤,短了,我给织了个裤脚,结果这样还更实用 了呢

环保第五,就是一个总结性的吧!为了不污染空气,不吃过多肉类鱼类蛋类,因为吃多了这些东西,排气会让空气变坏!不吸烟,这样既对自己好又对他人好。好像有个国家对奶牛排气还收个什么费用吧!所以要多吃菜类,适量鱼肉类。为了减少浪费,我们一般是不到酒店消费的,如果确实有必要,就叫菜在家里吃,可以最大限度的减少浪费。为了减少汽车尾气排放,我老公连公交车都不坐了,选择了步行上下班,当然,这得居住地隔工作地近才行,这不,我们选择了离工作单位较近的住处,这真是环保大功臣呢!

刷牙的杯子不用了,我种了颗仙人球,挺好的小花盆呢

其实环保的做法还有很多,从网上一搜一大片,但真到了实际生活中,有些也很难做到。在这里,我可以做到上述所为。而且,也向其他的妈妈们学习,若还有更好的策略,大家一起交流啊!

为了我们的地球,为了我们的明天更美好,为了我们的子孙后代不用到别的星球去生活,亲爱的们,咱们一起来为环保做贡献吧!

此帖子已经被用心过日子于2014年03月07日 11:32:36编辑过。

此帖子已经被用心过日子于2014年03月10日 14:34:01编辑过。

还真是不错啊

来支持啦~

宝妈写的真好,支持来了。

社区导航
同龄宝宝